Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Д.И. Луковская конспект ТГП.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
19.02.2016
Размер:
740.35 Кб
Скачать

33. Права и мораль: взаимосвязь и автономия.

Мораль - это система норм и принципов, регулирующих поведение людей с позиций добра и зла, справедливого и несправедливого и т.п. Мораль и нравственность можно рассматривать в кач-ве синонимов. Этика же есть наука о морали (нравственности).

Право – это система общеобязательных, формально определенных юридических норм, выражающих общественную волю (конкретные интересы общества классов и т.п.), устанавливаемых и обеспечиваемых гос-вом и направленные на урегулирование общественных отношений.

Взаимосвязь:

1) и те и другие социальные нормы;

2) мораль и право – это мера свободы. (Кант: «Это з-ны свободы». Для реализации правовой свободы = необходимо моральное самоограничение. Если произвол в гос-ве = суживается мера морали.)

Автономия:

мораль

право

  1. по происхождению

вместе с обществом

вместе с гос-м

  1. по форме выражения

содержится в общественном сознании

в спец нормативных актах, имеющих письменную форму

  1. по сфере действия

может регулировать практически все общественные отношения

наиболее важные и только те, которые в состоянии упорядочить

  1. по времени введения в действие

по мере их осознания

в конкретно установленный срок

  1. по способу обеспечения

мерами общественного воздействия

мерами гос воздействия

  1. по критериям оценки

регулируют общественные отношения с позиции добра и зла, справедливого и несправедливого

с точки зрения законного и незаконного, правомерного и неправомерного

Право и мораль взаимодействуют между собой в процессе упорядочения общ отношений. Их требования во многом совпадают: то, что осуждает и поощряет право, осуждает и поощряет, как правило, и мораль. И наоборот. Многие правовые нормы вытекают из нравственных (не убий, не укради и т.п.).

Вместе с тем возможны и противоречия между ними, когда одна и та же ситуация может регулироваться по-разному со стороны права и морали. Причины противоречий могут быть объективные (существующие различия между правом и моралью) и субъективные (право меняется быстрее морали и подчас с ней не согласуется в силу определенных идеологических, конъюнктурных моментов).

34. Понятие нормы права.

Норма права общее не перфенефицированное, рассчитанное на многократное применение правило регулирования общественных отношений, участники которых при определенных условиях (закреплены в гипотезе) должны выступать как носители определенных прав и обяз-тей (указаны в диспозиции) иначе для них возникают неблагоприятные последствия (санкции).

Признакам нормы права (с т. зр этатиского, позитивного правового понимания):

  1. общеобязательность (она представляет собой властное предписание гос-ва относительно возможного и должного поведения людей, не персонифицирована);

  2. рассчитано на многократное применение;

  3. правобязывающий хар-р (она не только предоставляет одним субъектам права, но и возлагает на др субъектов обяз-ти, ибо нельзя реализовать право без обяз-ти и обяз-ть без права), закреплена в диспозиции права;

  4. формально определенный хар-р (она выражается в письменной форме в официальных документах, с помощью чего определяет рамки деяний субъектов);

  5. обладает системностью = внутренняя структура = структурные элементы (гипотеза, диспозиция, санкция)

  6. общеобязательный хар-р

Форма правовой нормы — это теоретико-доктринальная, юридико-логическая конструкция (мысленный образ, модель) в виде системы из трех элементов (гипотезы, диспозиции санкции).

Содержание нормы права (т.е. содержательный состав этих трех элементов нормы) состоит из соответствующих положений позитивного права (из правовых положений, закрепленных в различных статьях, параграфах, пунктах, частях или иного источника позитивного права).

Позитивно-правовое содержание разных элементов нормы права закреплено (выражено) не в какой-то одной статье, пункте и т.д. того или иного источника позитивного права, а, как правило, в разных статьях, пунктах, частях одного источника, а нередко и различных источников позитивного права. Поэтому норму права нельзя смешивать и отождествлять с тем или иным отдельным положением и фрагментом позитивного права, с его статьями, параграфами и иными составными частями.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.