Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Д.И. Луковская конспект ТГП.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
19.02.2016
Размер:
740.35 Кб
Скачать

50.Частное и публичное право.

Система права включает в себя отрасли публичного и частного права. Этим разграничением мы обязаны римскому юристу Ульпиану. Окончательно обособление оформилось в 17-18 вв., после обособления гражданского общества от гос-ва.

Со времени действия римского права было принято относить к отраслям публичного права те из них, которые касаются общества в целом, отражают интересы гос-ва, а к частному - отрасли, которые затрагивают личные (имущественные или неимущественные) отношения людей.

Отрасли публичного права регулируют отношения власти, для них хар-рны вертикальные связи, отношения субординации. К отраслям публичного права относят государственное (конституционное), административное, уголовное, международное и др.,

Отрасли частного права берут начало из римского гражданского права, тут хар-рны горизонтальные связи, отношения равенства. К отраслям частного права относят гражданское, семейное, торговое, трудовое. Основными институтами частного права являются: институт собственности, иных прав на вещи, договоров и иных обязательств, семейных правоотношений, наследования.

51.Систематизация нормативно-правовых актов: понятие, виды.

Законодательная техника - это система правил и приемов подготовки наиболее совершенных по форме и структуре проектов нормативных правовых актов, обеспечивающих максимально полное и точное соответствие формы нормативных предписаний их содержанию, доступность, простоту и обозримость нормативного материала, исчерпывающий охват регулируемых вопросов.

Нормативные правовые акты снабжаются официальными реквизитами, такими, как указание места издания, даты, наименования (вида) нормативного правового акта, его заголовка, подписей официальных лиц, а для ряда актов - и порядкового номера издания. Без таких реквизитов не может быть нормативного правового акта как официального документа.

Крупные законодательные акты делятся на абзацы, пункты, статьи, главы и разделы. Некоторые из них снабжаются преамбулами, приложениями, переходными положениями, определениями употребляемых в них терминов.

Систематизация нормативно-правовых актов - деят-ть, направленная на упорядочение всего массива нормативно-правовых актов, с целью преодоления противоречий между ними и сделать их более доступными для потребителя.

Систематизация нормативно-правовых актов начинает осуществляться еще на стадии их опубликования в официальных газетах, журналах или вестниках. В этих изданиях они располагаются по определенной системе (в зависимости от их юр силы, от органа их принявшего, их юр природы - нормативные - ненормативные и т.д.), каждому акту присваивается свой номер и т.п.

Помимо указанной выше первичной формы, сущ 2 основных вида систематизации: инкорпорация и кодификация.

Инкорпорация - эта такая деят-ть по систематизации, когда нормативные правовые акты обобщаются в различные сборники. Критерии, по которым в них подбирается материал, могут быть различными: предмет регулирования (труд, семья, молодежь), хронология, когда акты располагаются соотв времени их принятия и т.п.

Кодификация является высшим уровнем систематизации, заключается в разработке и официальном принятии сводного, единого акта, регулирующего большую обособленную сферу общественных отношений, с принятием этого акта отменяется вся масса нормативных актов, которые ранее действовали в этой сфере. Кодификация носит только официальный хар-р, осуществляется достаточно редко.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.