Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Д.И. Луковская конспект ТГП.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
19.02.2016
Размер:
740.35 Кб
Скачать

69. Виды юр ответственности.

Одни авторы выделяют: Негативная (ретроспективная) юр.отв-ть – ответственность за уже совершенное правонарушение.

Другие также: Позитивная (перспективная) юр.отв-ть – осознанно-ответственное поведение субъекта (чел осознает свой долг).

Мы рассматриваем только негативную.

Разные авторы понимают юр.отв-ть как:

  • реакция гос-ва на правонарушения

  • санкция за совершенное правонарушение

  • госуд.принуждение к исполнению правовых норм.

Важно, чтобы достигалось соответствие м/у совершенным правонарушением и юр отв-ю – как отражение справедливости в праве – принцип соразмерности преступления и наказания.

Классифицируют юр ответственность по следующим основаниям.

В зависимости от того, к какой отрасли относится юридическая ответственность, выделяются:

- уголовная (применяется только за преступления; никто не может быть признан виновным в совершении преступления, а также подвергнут уголовному наказанию, иначе как по приговору суда и в соответствии с уголовным, уголовно-процессуальным и уголовно-исполнительным законодательством; меры угол наказания - наиболее жесткие формы гос принуждения, направленные преимущественно на личность виновного, - лишение свободы и т.д.);

- административная (наступает за совершение административного проступка на основе законодательства об административных правонарушениях и выражается, в частности, в таких мерах, как штраф, лишение специального права и т.п.);

- гражданская (наступает за нарушение договорных обязательств имущественного хар-ра или за причинение имущественного внедоговорного вреда. Полное возмещение вреда - основной принцип гражданско-правовой ответственности; возмещение убытков в некоторых случаях дополняется штрафными санкциями, например выплатой неустойки);

- дисциплинарная (применяется за нарушение трудовой, учебной, служебной, воинской дисциплины; для наложения взыскания должны быть затребованы объяснения от нарушителя трудовой дисциплины; возлагается администрацией предприятия, учреждения, организации; в отношении отдельных категорий - дисциплинарными коллегиями; меры дисциплинарной ответственности - выговор, строгий выговор, увольнение и т.д.);

- материальная (наступает за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации рабочими и служащими при исполнении ими своих трудовых обяз-тей).

В зависимости от органов, возлагающих юр отв-ть, различают отв-ть, возлагаемую органами гос власти, гос управления, судами и др юрисдикционными структурами.

70. Понятие правового регулирования.

Действие права регулирует поведение субъектов права.

Правовое регулирование – целенаправленное воздействие на поведение субъектов с помощью правовых средств (правовые нормы, правовые отношения, правовые факты).

Большинство авторов относят к предмету правового регулирования общественные отношения, др – поведение людей. Здесь нет противоречия, т.к. общественные отношения регулируются именно через поведение субъектов социального взаимодействия. Предмет правового регулирования — это те общественные отношения, которые право регулирует.

Правовое регулирование присуще всем видам права.

В любой правовой системе правовое регулирование имеет свои естественные пределы и всегда законодатель вынужден считаться с теми социальными ожиданиями, которые сущ в обществе.

Для деления норм права на отрасли используют два критерия: предмет и метод правового регулирования. Предмет является основным критерием, ибо общественные отношения объективно сущ, их определенный хар-р требует к себе и соответствующих правовых форм. Так, трудовые отношения выступают предметом регулирования трудового права, семейные отношения - семейно-брачного права. Вместе с тем предмет правового регулирования не может быть единственным критерием деления права на отрасли, потому что:

  1. общественные отношения, его составляющие, чрезвычайно разнообразны;

  1. нередко одни и те же общественные отношения регулируются различными отраслями и к тому же различными способами.

Поэтому вторым (дополнительным) критерием выступает метод правового регулирования. Если предмет отвечает на вопрос, что регулирует право, то метод - как регулирует. Если предмет является материальным критерием, то метод - формально-юридическим.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.