Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Д.И. Луковская конспект ТГП.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
19.02.2016
Размер:
740.35 Кб
Скачать

47.Действие нормативно-правовых актов в пространстве и по кругу лиц.

Каждый нормативный правовой акт действует в течение определенного времени, на определенной территории и распространяет свое действие на определенный круг лиц.

Действие нормативного правового акта в пространстве определяется территорией на кот распространяются властные полномочия органа, издавшего данный акт.

Принцип территориального действия связан с принципом гос суверенитета. Власть гос-ва ограничена его территориальными, пространственными пределами и действие его велений не может выходить за эти пределы (пределы юрисдикции).

Под территорией гос-ва понимаются все пространственные объекты внутри границ гос-ва и находящиеся под его юрисдикцией (земная поверхность, терр-ные и внутренние воды, недра, воздушное пространство). Территорией гос-ва считаются также территории посольств, воздушные и морские суда, космические корабли и станции.

В пространстве нормативные правовые акты действую по-разному. Некоторые действуют на всем пространстве, находящимся под юрисдикцией гос-ва (например, конституция, уголовный, гражданский кодексы), некоторые только на части территории (например, уставы, избирательные законы субъектов федерации)

Исключение:

Принцип экстерриториальности - нормативные правовые акты, изданные на территории одного гос-ва, могут признаваться и действовать на территории другого, одной административно-территориальной единицы на территории др. Это достигается путем заключения межгос соглашений, либо принятием национального законодательства, регулирующего вопросы коллизий между нормами различных частей гос-ва.

Ех: освобождение иностранных представительств от юрисдикции страны пребывания; коллизия – взятки в ФРГ.

Принцип территориального действия нормативных правовых актов предопределяет и их действие по кругу лиц (составу субъектов). То есть предписания нормативного правового акта распространяются на всех указанных в нем субъектах, и находящихся на территории действия акта.

Искл:

1) лица, пользующиеся правом экстерриториальности (например, главы государств, дипломатические представители и члены их семей), должны подчиняться праву страны пребывания, но к ним не могут быть применены меры гос принуждения (санкции правовых норм) данной страны;

2) иностранцы и лица без гр-ва не могут быть субъектами некоторых правоотношений (ех, избираться в органы гос власти, служить в армии, быть командирами воздушных и водных судов).

По общему правилу, субъекты должны подчиняться в полном объеме законам своего гос-ва, даже если они находятся на территории иностранного гос-ва (здесь территориальное действие акта заменяется действием по лицам. Указанные субъекты находятся одновременно под пространственным действием иностранного права и личностным действием своего национального права. Здесь действует принцип - право следует за лицом.

48.Система права и ее элементы.

Система права – доктринальная конструкция. Система права, как и всякая иная система, обладает внутренней структурой (внутренней организацией, связи между основными элементами).

Элементы системы права:

- нормы права;

- нормы права объединяются в правовые институты;

- правовые институты – в отрасли/подотрасли права;

- несколько отраслей образуют правовые общности.

Норма права – общее, не персонифицированное (обращеное ко всем и к каждому), рассчитанное на многократное применение правило регулирования общественных отношений, участники которых, при определенных условиях (гипотеза) должны выступить как носители определенных прав и обяз-тей (диспозиция), иначе для них могут возникнуть неблагоприятные последствия (санкция).

Правовой институт представляет собой группу норм права, регулирующих типичные общественные отношения и в силу этого приобретающих относительную самостоятельность и устойчивость функционирования. Правовой институт чаще всего регулирует определенный вид общественных отношений, причем это регулирование имеет достаточно законченный хар-р. По мнению многих авторов, является самостоятельным элементом системы права.

Выделяют отраслевые и межотраслевые правовые институты. Отраслевой институт объединяет нормы внутри конкретной отрасли, например, институты дарения, наследования в гражд. праве, институт президентства в конст. праве и др. К межотраслевым принадлежат институты, которые регулируют общественные отношения, относящиеся к двум или более отраслям права, например, институт собственности, юр ответственности, институт договора и пр.

Несколько близких правовых институтов образуют подотрасли/отрасли права. Они образованы совокупностью норм права, регулирующих кач-венно однородную группу общественных отношений, она хар-ризуется своеобразием предмета и метода правового регулирования. Если правовой институт регулирует вид общественных отношений, то отрасль - род общественных отношений.

Ех, в составе гражд. права выделяют авторское, жилищное, патентное право, в составе фин. права выделяется налоговое права.

Для деления права на отрасли используются главным образом два критерия:

- предмет права (однородные общественные отношения);

- метод правового регулирования (обусловленный предметом способ воздействия права на общественные отношения, выделяют императивный и диспозитивный).

Императивный метод (его еще называют авторитарным, властным) основан на подчиненности, субординации участников общественных отношений. Этим методом жестко регулируется поведение (действия) субъектов, они, как правило, ставятся в неравное положение, например, - гражданин и административный орган. Этот метод хар-рен для уголовного, административного, налогового права.

Диспозитивный метод (автономный), устанавливая права и обяз-ти субъектов, одновременно предоставляет им возможность выбрать вариант поведения или дополнительно своим соглашением урегулировать свои взаимоотношения. Этот метод присущ гражданскому, семейному, трудовому праву.

!? Комплексные отрасли имеют сложный предмет регулирования. Например, аграрное право. В его предмет включаются земельные, имущественные, трудовые, а также организационно-управленческие отношения в сфере сельскохозяйственной деят-ти. Применяются как императивный, так и диспозитивный методы.

Несколько отраслей права образуют правовые общности. Выделяют:

- отрасли материального права (правовые нормы, в которых обозначены права и обяз-ти субъектов, сюда относят большинство отраслей права: уголовное, гражданское, семейное и др.).

- отрасли процессуального права (регулирует порядок, процедуру осуществления прав и обяз-тей субъектов, выделяют уголовно-процессуальное, гражданское процессуальное право, арбитражный процесс. Процессуальные нормы сущ практически в любой отрасли, но не все из них выделяются в самостоятельную отрасль. Обе системы отраслей тесно связаны, хотя процессуальное обслуживает материальное право.

Также, с 17-18 вв. после обособления гражданского общества от гос-ва, выделяют:

- отрасли публичного права (регулируют отношения власти, для них хар-рны вертикальные связи, отношения субординации): - государственное, административное, финансовое, уголовное и др.,

- отрасли частного права (берут начало из римского гражданского права, тут хар-рны горизонтальные связи, отношения равенства) - гражданское, семейное, торговое, трудовое.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.