Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Д.И. Луковская конспект ТГП.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
19.02.2016
Размер:
740.35 Кб
Скачать

85. Особенности конфедерации.

Конфедерация – это союз (сообщество) суверенных государств, добровольно объединившихся для удовлетворения определенных общих интересов и целей политического, экономического или оборонного хар-ра. Конфедерации, как правило, носят временный хар-р. Например, союз северо-американских штатов (1781-1787 гг.), преобразованный затем в федерацию, Швейцарский и Германский союз в XIX в., Сенегамбия – объединение Сенегала и Гамбии в 1982 – 1989 и т.д.

Для осущ совместных дел в конфедерациях формируются некоторые общие органы, состоящие из представителей субъектов конфедерации и реализующие их согласованные решения. Основой образования конфедерации является договор между ее членами. Органы конфедерации обычно образуются из представителей всех государств-членов; их решения принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов. Для вступления в силу таких решений чаще всего необходима их ратификация гос-вами-членами. Имущество конфедерации образуется из взносов государств-членов.

При этом члены конфедерации сохраняют свой суверенитет, свою систему гос. власти, свое законодательство и свое гражданство.

Чаще всего конфедерации являлись промежуточным этапом в образовании федерации.

Конфедерацию весьма проблематично относить к формам гос устройства, так как конфедерация не является гос-м. Форма гос устройства - это элемент формы гос-ва, а не гос союза. Конфедерацию следует скорее всего рассматривать в кач-ве определенной формы гос союзов, но не в кач-ве формы гос устройства.

Др современной формой гос союзов является содружество и сообщество – похожи на конфедерацию, но таковыми не считаются – СНГ. В последние десятилетия появилась особая форма ассоциированного гос объединения. Примером тому может являться Европейское сообщество, уже вполне доказавшее свою жизнеспособность. Представляется, что процесс современной европейской интеграции может привести от содружества к конфедерации, а от него и к федеративному всеевропейскому государству.

86. Политический режим.

Государственный (политический) режим – это совокупность методов и способов осуществления государственной власти. Традиционно все государственные (политические) режимы подразделяются на демократические и антидемократические. Но не все авторы с этим согласны. Ех, Нерсесянц выделяет: либеральные и авторитарные (тоталитарные) режимы.

Демократический (либеральный) режим – это форма, способ и порядок осуществления гос. власти в условиях современного правового гос-ва и гражданского общества, основанный на признании народа в кач-ве источника власти и возможности упр-я делами общества и гос-ва путем прямого (выборы, референдумы, митинги, демонстрации, всенародные обсуждения и т.д.) или опосредованного (через своих представителей – депутатов, др. выборных органов исполнительной и судебной власти) волеизъявления граждан. При этом прямая демократия считается предпочтительнее, чем демократия представительная. Однако современная политологическая наука пришла к выводу, что демократия участия в чистом виде неосуществима (невозможно вовлечь в политику все население, тем более, если оно этого не желает) и не эффективна (не все могут решать сложные полит. вопросы). Поэтому современные демократические режимы чаще всего сущ как полиархия (многовластие) – «полит. с-ма, предполагающая полит. контроль, в с-ме которого все должностные лица гос-ва вынуждены так модифицировать свое поведение, чтобы победить на выборах в условиях жесткой конкуренции с дри кандидатами, группами, партиями» (Р. Даль – америк. политолог).

При демократическом режиме провозглашаются и обеспечиваются общедемократические права и свободы, граждане получают реальную возможность влиять на состав гос. органов и содержание их наиболее важных решений, гарантируются политический плюрализм и разделение властей как основа формирования гос. аппарата.

Демократический режим обычно находит отражение в конституциях и законах, регулирующих развитые формы участия в политической жизни: институты представительной и непосредственной демократии, гарантированные гражданские (личные) и полит. права и свободы, независимые СМИ, партийный плюрализм, включающий разнообразную оппозицию власти, разделение властей, широкое самоуправление, гарантии для меньшинств и многое другое. Органы публичной власти прибегают к силовым методам лишь в исключительных случаях. Бывает, что конституция менее демократична, чем реально существующий полит. режим, например, во Франции.

Демократический режим обычно связан с республиканской формой правления.

Т.о. демократические (либеральные) режимы предполагают:

  1. формирование гражданского общества;

  2. провозглашение верховенства права;

  3. конституционное признание и проведение принципа разделения властей;

  4. принцип политического и юридического плюрализма (разрешено все, кроме того, что запрещено з-м.

Антидемократические режимы – антиподы демократических режимов. В настоящее время принято выделять: авторитарный и тоталитарный режимы.

Тоталитарный рассматривается как крайне антидемократический режим. Имеет следующие особенности:

  1. всевластие одной партии;

  2. господство официальной идеологии;

  3. сосредоточение в руках одной партии всех СМИ;

  4. централизованная (плановая) экономика;

  5. осуществление всеобщего контроля над гражданами.

Сущ две разновидности тоталитарного режима: правый тоталитаризм, хар-ризующийся господством одной нации, агрессивным национализмом (фашистские и полуфашистские гос-ва) и левый тоталитаризм, как правило, апеллирующий к народу, трудовым массам, чаще всего интернационален, основной акцент на социальной деят-ти (бывшие социалистические страны).

Аргумент для сплочения: кругом враги.

Авторитарный режим – политический режим, установленный или навязанный такой формой власти, которая сконцентрирована в руках одного чела или в одном ее органе и снижает роль др, прежде всего представительных, институтов власти. Основной принцип: разрешено все кроме политики. Нет механизма преемственности власти (Китай). Власть, политика монополизированы. Прагматическая модель гос-ва и права. В экономику, культуру, духовную жизнь людей, как правило, не вмешивается.

Оппозиция и автономия политических подсистем (ассоциаций, общественных групп, союзов и т.п.) при авторитаризме минимальны или отсутствуют, политические процедуры и институты, связывающие гос-во и общество, формализованы, лишены подлинного организационного и регулятивного смысла, основные политические свободы ограничены. Авторитаризм провозглашается единственным гарантом общественного порядка как высшего блага. Нарушается принцип разделения властей. Парламент находится в зависимости от исполнительной власти и его значительная часть не избирается, а назначается.

Можно установить определенную зависимость между уровнем социально-экономического развития общества и политическим режимом. Чем выше этот уровень, тем демократичнее режим. Конечно, эта тенденция в конкретных странах в отдельные периоды их истории может нарушаться. Ех, в 1933 г. нацизм победил в весьма высокоразвитой Германии, однако это имело место в условиях всеохватывающего экономического и политического кризиса. Сегодня авторитарные и тоталитарные режимы сущ лишь в наиболее отсталых странах, хотя и не во всех. В целом же можно констатировать глобальную тенденцию к установлению демократических (либеральных) режимов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.