Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Д.И. Луковская конспект ТГП.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
19.02.2016
Размер:
740.35 Кб
Скачать

20. Юридические гарантии прав и свобод личности.

Права и свободы чела – мера возможного поведения чела в обществе, возможность делать все что не запрещено законом. Юр гарантии – (конституционные, судебная защита, адвокаты). конституционные ст 19 гарантирует равенство прав и свобод чела и г-на независимо от пола расы, нац, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям… Особой разновидностью прав чела явл права в обл правосудия. (КРФ ст. 46 гарантирует каждому защиту его прав и свобод. ) это равенство всех перед судом и з-м; право на судебную защиту; право на обжалование действий и решения гос органов; презумпция невиновности; право не свидетельствовать против себя и своих близких; право на возмещение вреда, вызванного не законным осуждением; право на юридическую помощь.

ВСТАВИТЬ ТОТ ЖЕ КУСОК ИЗ 19.

21. Понятие правоотношения

ПО - это такое общественное отношение, где стороны связаны между собой взаимными юр правами и обязанностями, охраняемыми гос-ом.

Отличительные признаки:

  1. Правоотношение складывается на основе правовых норм. В процессе жизнедеят-ти люди вступают др с др в различные отношения. Однако не все отношения регулируются с помощью норм права. Многие регламентируются нормами морали, обычаями, традициями.

  2. Участники правоотношений наделяются взаимными юр правами и обязанностями. Если один субъект наделен правом, то у другого появляются обяз-ти. (купля-продажа)

  3. Правоотношения гарантируются гос-м и охраняются им в случае необходимости его принудительной силой.

Правоотношения чаще всего различаются по отраслям права - административно-правовые, гражданско-правовые, уголовно-правовые и т.д.

1. Позитивисты понимают право как отождествление: (приказ суверена как воля гос-ва). Это урегулированная норма права общественных отношений, гос-во создает эти отношения (доминировало в Сов период), как содержание общественных правоотношений (70 г некоторые авторы делали вывод что нет специфики отношений т.е далеки от жизни). Получается, что норма права первична, а общ отношения вторичны.

2. ПО как форма урегулирования норм права фактического общественного отношения, (отсюда реанимация социологии – изучение самой жизни)

3. Форма взаимодействия субъектов права на основании имеющихся и них прав и обязан. Или по уч. Полякова: право это и есть ПО, система нормативных ПО (социологическое правопонимание). ПО система обществ отношений, субъекты кот соотносят свое поведение.

  • ПО-общественные отношения м/ людьми, занятых сознательной деят-тью;

  • с т. зр. концепции права – участники кот признают свободу и формально равенство др друга (ими явл только г-не, в средние века сословия);

  • такие отношения кот реализуются на основе имеющихся у субъектов прав и обяз-тей; лицо кот обладает субъективным правом – полномочное; лицо имеющее объективное право – правообязанным;

  • Индивидуализированные двояко: с одной сторона – в договоре указывается ФИО, реквизиты; а по социальным ролям – кредитор, должник, следователь/подозреваемый

  • волевые общественные отношения – м.б. выражена воля 1го участника или всех участников – договор купли продажи.

ПО –это индивидуальное волевое общ отношение, кот складывается на основе взаимного признания правового общения свободы и формального равенства и осуществляется на основе имеющихся у них прав и обяз-й.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.