Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Д.И. Луковская конспект ТГП.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
19.02.2016
Размер:
740.35 Кб
Скачать

22. Правосубъектность.

Если общественные отношения выступают материальным содержанием правоотношений, то субъективные права и обяз-ти - юридическим. Именно через права и обяз-ти осуществляется юридическая связь участников правоотношений. Субъективное право - это мера юридически возможного поведения, позволяющая субъекту удовлетворять его собственные интересы. Субъективное право есть средство для удовлетворения какого-либо интереса управомоченного лица для достижения определенного блага, ценности. В этом заключается его предназначение, главная роль.

Субъектами ПО м.б. только субъекты права - это потенциальный носитель прав и обяз-тей, а субъект правоотношений тот кто их реализует). Поляков отождествляет права и обяз-ти.

Субъекты права относят к 2 позициям: Индивидуальные (г-не, лица без гражданства, иностранцы) и коллективные (гос-во, органы, должностные лица, муниципальные организации, колхоз, Церковь, Международные организации). Классифицируются: на физические (могут состоять не во всех правовых отношениях, иностранцы не могут участвовать в выборах, не могут состоять во всех правоотношениях) и юр лица (не все организации явл юр лицами ст. 48 ГК- только такие кот имеют собственность в ведении, т.е. обяз-ть быть истцом и ответчиком. Фермер может получить статус юр лица.

Структура субъективного права: 1) возможность определенного поведения управомоченного лица; 2) возможность требования соотв поведения от обязанного лица; 3) возможность обращаться за защитой к компетентным гос органам (суд); 4) возможность пользоваться определенным социальным благом, ценностью.

Правосубъектность - способность быть субъектом права, различают общую (все лица с 18) и специальную (при определенных условиях – судья кот обладает и общей и специальной).

Правосубъектность организаций выражается в их компетенции (совокупность полномочий, кот использует организация для решения поставленных задач), 3 элемента: 1) правоспособность (способность иметь право и обладать правоспособностью, организация обладает с момента возникновения); 2) дееспособность (сп-сть осуществить право и нести обяз-ти , полная с 18 лет; частичная с 14 –18, эмансипация с 16 по найму м работать); 3) деликтоспособность (конкретизация понятия дееспособности- лицо кот способно совершать определ поступки; осознавать смысл этих поступков; руководить).

23. Объекты правоотношений.

Объект правоотношения - это то, на что направлены права и обяз-ти субъектов правоотношений, по поводу чего они вступают в юридические связи. Люди всегда участвуют в правоотношениях ради удовлетворения своих интересов. Эта цель достигается посредством прав и обяз-тей, обеспечивающих получение определенных благ.

Объ­ек­ты пра­во­от­но­ше­ний мо­гут быть раз­лич­ны­ми по со­дер­жа­нию. В иму­ще­ст­вен­ных пра­во­от­но­ше­ни­ях объ­ек­том яв­ля­ет­ся та­кое по­ве­де­ние лю­дей, ко­то­рое на­прав­ле­но на удов­ле­тво­ре­ние оп­ре­де­лен­ных жиз­нен­ных благ. В не­иму­ще­ст­вен­ных пра­во­от­но­ше­ни­ях объ­ек­том яв­ля­ет­ся са­мо фак­ти­че­ское по­ве­де­ние их уча­ст­ни­ков. Со­вер­шая те или иные дей­ст­вия, пре­ду­смот­рен­ные нор­ма­ми пра­ва, уча­ст­ни­ки пра­во­от­но­ше­ний тем са­мым удов­ле­тво­ря­ют свои по­треб­но­сти. Дри сло­ва­ми, юри­ди­че­ские пра­ва и обяз-ти, воз­дей­ст­вуя на по­ве­де­ние уча­ст­ни­ков не­иму­ще­ст­вен­ных пра­во­от­но­ше­ний, дос­ти­га­ют це­лей пра­во­во­го ре­гу­ли­ро­ва­ния.

Во­прос об объ­ек­те пра­во­от­но­ше­ний юр нау­кой рас­смат­ри­ва­ет­ся не­од­но­знач­но. До­воль­но ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние име­ла и име­ет трак­тов­ка объ­ек­та как со­во­куп­но­сти раз­но­об­раз­ных ма­те­ри­аль­ных и не­ма­т благ, ко­то­рые на­хо­дят­ся в сфе­ре ин­те­ре­сов уча­ст­ни­ков пра­во­от­но­ше­ний. Пред­став­ля­ет­ся, что ма­те­ри­аль­ные и не­ма­т бла­га яв­ля­ют­ся це­лью, ра­ди ко­то­рой ли­ца всту­па­ют в пра­во­от­но­ше­ния.

Выделяют два подхода к пониманию данной категории:

- согласно 1(монистическая концепция) из них, объектом правоотношения могут выступать только действия субъектов, поступки людей;

- согласно 2 (плюралистическая) т.зр (разделяемой большинством ученых), объекты весьма разнообразны и могут быть: 1) материальными благами (вещи, ценности, имущество и т.п.); 2) нематериальными благами (жизнь, здоровье, достоинство, честь и т.п.); 3) продуктами дух творчества (произведения лит-ры, искусства, музыки, науки, компьютерные программы и т.д.); 4) рез-ми действий участников правоотношений (правоотношения, возникающие, ех, на основе договора перевозки, подряда на капитальное строительство и т.п.); 5) ценными бумагами и документами (деньги, акции, дипломы, аттестаты и т.д.).

За­да­ча юрис­пру­ден­ции со­сто­ит в изу­че­нии дей­ст­вий уча­ст­ни­ков пра­во­от­но­ше­ний, а не ве­щей и др благ, ра­ди ко­то­рых они всту­па­ют в пра­во­от­но­ше­ния. Для юри­ста важ­но ус­та­но­вить хар-р этих дей­ст­вий, их со­от­вет­ст­вие юри­ди­че­ским пра­вам и обя­зан­но­стям субъ­ек­тов. Тео­рия пра­ва лишь вы­яв­ля­ет юри­ди­че­ское свой­ст­во ве­щей, на­хо­дя­щих­ся в сфе­ре ин­те­ре­сов субъ­ек­тов пра­во­от­но­ше­ний.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.