Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Д.И. Луковская конспект ТГП.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
19.02.2016
Размер:
740.35 Кб
Скачать

74. Понятие законности.

Законность – требование соблюдения законов всеми гражданами и должностными лицами (этатистское определение)

  • особый метод гос руководства обществом, направленный на соблюдение законов

С т.зр. Луковской: Законность- правовой режим соблюдения правовых законов всеми субъектами права.

Основными формами проявления законности являются:

  • воплощение в конституции, законах лучших правовых идей настоящего и прошлого, приоритет прав и свобод чела, справедливость КРФ и законов, их соответствие желаниям и интересам народа.

  • Верховенство з-на, соответствие всех законов КРФ – основному з-ну, а всех подзаконных актов – з-м;

  • Неукоснительное соблюдение КРФ, законов, подзаконных актов всеми членами общества и в первую очередь – гос органами и должностными лицами (реализация права и действия гос органов и должностных лиц);

  • Эффективная гос и общественная защита действия конституции и з-в.

Новеллами современного понимания законности являются:

  • Ее понимание не только как соблюдение з-в и подзаконных актов, но и как соответствие правовым идеалам, международно признанным стандартам;

  • Понимание законности как соблюдение прав в первую очередь гос органами и должностными лицами.

Примеры нарушения режима законности:

  • Прямое нарушение конституции и законов высшими органами гос власти;

  • Несоблюдение законов и подзаконных актов государственными органами и должностными лицами;

  • Несоблюдение прав и свобод чела;

  • Принятие гос органами неконституционных законов, не соответствующих закону подзаконных актов и деят-ть основанная на них;

  • Неправильное применение права;

  • Совершение преступлений должностными лицами при исполнении служебных обяз-тей.

75. Принципы законности.

Законность - явление многоплановое, емкое. Поэтому распространены многочисленные определения, раскрывающие тот или иной аспект законности, ту или другую ее связь с социальными процессами. Это и принцип деят-ти гос органов, и своеобразный политико-правовой режим общественной жизни, и строгое требование соблюдения законов.

Принципы законности:

  1. Верховенство правового з-на означает:

  • верховенство прав чела

  • верховенство з-на в системе нормативно-правовых актов.

Если речь идет о соотношении актов, об их юр силе, об их иерархии и требованиях первоочередного исполнения и соблюдения, то о з-х надо вести речь только как о парламентских актах. Их совокупность образует з-во в строгом смысле этого слова. Законность требует исполнения законов.

Если какой-либо орган принимает подзаконный акт в соответствии с законом, на его основе и, не выходя за рамки своих полномочий, то это – одно из требований законности, и тога законность требует соблюдение и исполнение, в том числе и подзаконного акта.

  1. Единство

  • требование законности должно касаться всех правовых норм

  • требование законности должно касаться всех субъектов права

Если не сводить законность к законодательству (оно может быть различным в разных субъектах федерации), а видеть в нем особый правовой режим, совокупность требований точного и неуклонного проведения установлений законодателя в жизнь, то, надо полагать, законность должна быть единой во всей федерации в целом и в каждой республике в отдельности.

Закон теряет юр силу, если он издан в нарушение компетенции соотв органа. Следить за единством законности в правотворческой деят-ти призваны Конституционный суд и прокуратура в порядке осуществления функций общего надзора. Единство законности в сфере реализации права призваны обеспечивать суды и те органы, кот имеют право на официальное толкование правовых норм.

  1. Равенство – квинтэссенция законности. Все равны перед законом и судом.

=>, все несут равные обяз-ти и подлежат равной отв-ти за нарушение законности.

  1. Реальность

Законность – это совокупность многообразных, но одноплановых требований, связанных с отношением к законам и проведению их в жизнь: требования точно и неуклонно соблюдать законы всеми, кому они адресованы; требования соблюдать иерархию законов и иных нормативных актов; требования того, чтобы никто не мог отменить закон, кроме органа, который его издал (непререкаемость закона). Это главные требования, составляющие содержание законности. Они могут быть сформулированы непосредственно в законах, провозглашаться официальными властями или выражаться как-то иначе. Если они только провозглашаются, но не выполняются, законность будет формальная. Если названные требования проводятся на деле, законность – реальная.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.