Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Генезис культурологической мысли УЧЕБНИК.doc
Скачиваний:
276
Добавлен:
19.02.2016
Размер:
11.38 Mб
Скачать

2.15. Социологическая концепция культуры а.Н. Уайтхеда

Во все времена культура вызывает у исследователей интерес как социальное явление, они стремятся понять ее место в формировании и отдельного человека, и общества в целом. Правда, мыслителей чаще занимает вопрос: какую социальную роль выполняют те или иные сферы культуры? Так, древнекитайский мудрец Конфуций говорит о месте научных знаний, культурных традиций и чувстве моральной ответственности в процессе воспитания совершенного человека («цзюнь-цзы»). Сократа интересует проблема соотношения добродетели и знания. Другой греческий философ Аристотель вводит понятие «катарсис», чтобы объяснить то «очищающее» воздействие, которое оказывает на душу человека искусство. Особое внимание к рассмотрению культуры именно в этом аспекте проявляет Просвещение в лице таких его представителей, как Ф. Шиллер, Д. Дидро, Ж.-Ж. Руссо, И. Г. Гердер, предпринимающих попытку так или иначе решить проблему формирования (воспитания) личности и осмыслить взаимоотношения человека и общества, природного и культурного начала.

В дальнейшем в науке встречаются различные попытки исследования социальной роли культуры. Одна из них – интерпретация культуры через символ – предпринята в работах англо-американского философа Альфреда Норда Уайтхеда (1861-1947). Основной вопрос его научных исследований – вопрос о месте культурного символа в социальной интеграции людей раскрывается им в работах «Наука и современный мир» (1925), «Символизм, его смысл и воздействие» (1926), «Процесс и реальность» (1929), «Приключения идей» (1933), «Способы мышления» (1938). Если на начальной стадии своего становления человечество осуществляет стремление к единению на уровне инстинктивных реакций, то с возникновением и развитием культуры они заменяются сложными формами символического выражения, с помощью которых объединяются социальные группы, нации и народы. К таким объединяющим культурным символам относятся, например, национальный флаг и герб. Помимо этого, данные символы выполняют еще и функцию повышения социальной значимости того, что они символизируют.

А. Уайтхед совершенно справедливо обращает внимание на энергетику символа. Действительно его влияние на массы нередко бывает чрезвычайно сильным, он может оказывать на них магическое воздействие и даже способствовать культивированию фанатизма. В качестве подтверждения этого утверждения автора достаточно указать на ту специфическую объединяющую роль, которую выполняет в христианстве крест как символ страданий Иисуса Христа или свастика в системе идеологии фашизма. Преимущество культурных символов перед инстинктами А. Уайтхед усматривает в том, что если вторые принижают и подавляют человека, то первые обеспечивают ему свободу, сохраняя при этом общее благо.

Социальная роль, выполняемая культурой в обществе, проявляется не только в том, что она является средством надбиологической связи отдельных индивидов, но и в том, что она направляет и воздействует на их деятельность. В силу этого любая культурная система в какой-то степени всегда нормативна, поскольку ориентирует поведение человека на те культурные образцы, которые существуют в обществе. Этот механизм перехода культурных ценностей в социальные действия находит осмысление в теории так называемого символического интеракционизма, который может быть рассмотрен как дальнейшее продолжение и развитие идей, высказанных А. Уайтхедом. Согласно этой теории, человек рассматривается как существо, «погруженное» в культурно-символическую среду, а его поведение – как результат объяснения им той символической ситуации, в которой он находится. Таким образом, символы культуры, согласно этой теории, представляют собой одно из специфических средств регуляции социальных отношений между членами общества. Особое внимание при этом уделяется существенному отличию механизма их воздействия на человека от прямых запретов и предписаний, а также от морали, права и религии.

Роль подобных культурных символов могут выполнять мода, стиль жизни определенной социальной группы (элитарной или маргинальной), а также вещи как символы престижа, выражающие социальный статус определенного лица или общества.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что теория символического интеракционизма представляет собой попытку осмыслить лишь одну из социальных ролей, выполняемых культурой в обществе. В целом же рассмотренные теории представляют для нас интерес постольку, поскольку в них находит осмысление социальная сторона культурного феномена.