Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
методичка аудит2013рус зо.doc
Скачиваний:
5054
Добавлен:
16.02.2016
Размер:
729.6 Кб
Скачать

Тема: аудит денежных средств План

  1. Цель и задачи аудита денежных средств.

  2. Аудит кассовых операций.

  3. Аудит банковских операций.

  1. Цель и задачи аудита денежных средств

Основной цельюпроверки денежных средств является установление законности, достоверности и целесообразности совершенных операций с денежными средствами и правильности отражения их в учете.

Задачами аудита денежных средств являются:

  • ознакомление с условиями хранения наличных денег и определение их сохранности;

  • изучение правильности документального оформления операций по приходу и расходу денежных средств, ведению кассовой книги и учету кассовых операций;

  • проверка соблюдения кассовой дисциплины, полноты и своевременности оприходования наличных денег в кассу;

  • соблюдение лимита кассовой наличности и установление правил расчетов наличными деньгами с юридическими лицами;

  • соблюдение порядка выдачи и возврата в кассу подотчетных сумм, целевое использование, полученных в банке денег;

  • определение законности и целесообразности операций по поступлению и списанию средств с банковских счетов предприятия, правильности отражения их в учете;

  • проверка состояния расчетно-платежной дисциплины по заключенным договорам.

Источниками информации служат:

  • ПКО и РКО с оправдательными документами;

  • Журнал регистрации ордеров;

  • Кассовая книга;

  • Журнал-ордер № 1 и ведомость по счетам 30 – 35;

  • Выписки банка с приложенными платежными документами;

  • Главная книга;

  • Баланс;

  • Отчет о движении денежных средств (ф. 3).

Основным нормативным документом является Положение “О ведении кассовых операций в национальной валюте Украины” утвержденное НБУ 19. 02. 01. № 72.

Приступая к проверке операций с денежными средствами аудитору целесообразно провести тестирование по заранее подготовленному вопроснику, по результатам которого дается оценка состояния учета и внутреннего контроля денежных средств, составляется программа аудиторской проверки кассовых и банковских операций для целенаправленного сбора доказательств.

Доказательства аудитор получает с помощью следующих приемов: участия в инвентаризации кассовой наличности; наблюдения за проведением кассовых операций; устного опроса; получения письменного подтверждения; проверки аудиторских расчетов; анализа полученных данных.

  1. Аудит кассовых операций

Аудиторскую проверку денежных средств проводят по согласованию с руководителем предприятия. начинают с внезапной инвентаризации кассовой наличности. Кассир составляет отчет на момент проверки, затем по купюрную опись наличных денег в присутствии аудитора. Результаты инвентаризации оформляют заключением (актом) проверки кассы. Выявленные излишки оформляют Дт 301 Кт 719.

Недостачи денежных средств списывают расходным кассовым ордером на счет кассира для взыскания Дт 375 Кт 301, а затем Дт 301, 661 Кт 375.

Затем аудитор проверяет правильность документального оформления операций, качество ведения приходных и расходных кассовых ордеров, ведение кассовой книги и журнала регистрации кассовых ордеров. Одновременно проверяют законность кассовых операций, полноту денежных средств в кассу от выручки или из банка.

Проверяя расходование наличных денег обращают внимание на наличие подписи руководителя, главного бухгалтера, получателя и его паспортные данные.

Проверяя корреспонденцию счетов и погашение приходных кассовых ордеров штампом “получено”, а расходных “оплачено” с указанием даты.

В зависимости от объема кассовых операций и степени доверия к клиенту проверка кассовых документов может быть сплошной или выборочной. В выборку, как правило, включают все документы за 1 месяц каждого квартала и если доля ошибок превысит 10%, то целесообразно проверить все кассовые документы сплошным способом.

Инструкция НБУ предусматривает, что сумма платежа наличностью предприятия не должна превышать 10000 грн. в течение 1 дня по 1 или нескольким платежным документам. Платежи свыше 10000 должны проводиться в безналичном порядке.

При проверке выясняют соблюдение установленного лимита расчета наличными деньгами и установленного банком лимита кассовой наличности.

В заключение исследуют правильность корреспонденции счетов, подсчета оборотов и выведения остатков по счету 30. Сверяют обороты по счету 30 с соответствующими данными в журналах-ордерах № 2, 3, 7, 11 и др.

Типичные ошибки:

  1. отсутствие первичных кассовых документов или неправильное их оформление;

  2. прямое хищение денежных средств, скрытое расписками или неоформленное документами;

  3. не оприходование и присвоение денежных средств, поступивших из банка от юридических и физических лиц;

  4. излишнее списание денег по кассе путем повторного использования кассовых документов или их подделки;

  5. присвоение сумм, начисленных организациям и лицам в виде депонированной заработной платы или кредиторской задолженности;

  6. превышение лимита кассовой наличности на конец дня и лимита расчетов наличностью с организациями (до 10000 грн.).

Обнаруженные ошибки и недостоверные данные аудитор регистрирует в своих рабочих документах. Аудитор должен информировать клиента о возможных финансовых санкциях за выявленные нарушения и помочь их устранить.