Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Shpory_po_MZh_vse (1).docx
Скачиваний:
90
Добавлен:
30.05.2015
Размер:
3.66 Mб
Скачать

2. Методика расчета кормоприготовительных пунктов в животноводстве.

Билет 16. Значение первичной обработки молока с точки зрения его биохимической оценки. Технологические схемы первичной обработки молока.

Качество молока и молочных продуктов во многом зависит от своевременности их обработки и переработки, так как молоко является скоропортящимся продуктом. При доении в него попадают бактерии, вызывающие закисание. Источником бактериального загрязнения могут быть плохо вымытое вымя животного, плохо промытые детали, соприкасающиеся с молоком, и воздух коровника, засасываемый пульсатором и коллектором доильного аппарата. Свежевыдоенное молоко обладает бактерицидными свойствами, которые сохраняются определенное время. Понижая температуру молока, увеличиваем срок действия его бактерицидных свойств. У свежего неохлажденного молока при t = 300 0С бактерицидная фаза равна 3 часам, при снижении температуры до 16°С – 76 ч, до10-13°С – 36 ч, до 4-5°С жизнедеятельность бактерий практически прекращается.

Свежевыдоенное молоко показывает кислую реакцию. Кислотность молока выражается в градусах Тернера (°Т), которые показывают количество миллилитров децинормального раствора щелочи (КОН или NaOH), идущей на нейтрализацию 100 мл молока. Кислотность свежевыдоенного молока находится в пределах 16-18°Т.

В целях сохранения молока в свежем виде в период доставки потребителям его подвергают первичной обработке непосредственно на фермах. Эта обработка включает технологические операции: фильтрование, охлаждение, хранение, учет, пастеризация.

Технологическая схема первичной обработки молока и комплект оборудования для ее реализации зависят от способа доения и типа доильных установок, размера и планирования ферм, способа и кратности реализации молока в течение суток, удаленности ферм от молочных заводов и др.

При доении коров в молокопровод (установки АДМ-8, УДА-8, УДА-16, УДБ-8),

первичная обработка молока осуществляется в потоке в процессе доения.

При доении коров во фляги (установки АДМ-100А, ДАС-2Б и др.) первичную

обработку молока производят после окончания доения.

2. Удельное давление и удельная работа резания.

Удельным давлением называется нормальное усилие со стороны ножа на маериал, достаточное для возбуждения процесса резания и отнесенное к единице длины нагруженного участка лезвия.Для случая резания «рубкой», когда отсутствует скользящее движение ножа, удельное давление будет иметь макс-ю величину.

Удельной работой резания называется работа, затрачиваемая на прорезание единицу площади поперечного сечения слоя стеблей (пощади разреза). Она равна произведению удельного давления на коэф. пропорциональности (характеристика ножа).

Билет 17. 1. Основы проектирования генерального плана фермы, комплекса.

Генеральным планом называется графическая часть проекта, показывающая в масштабе взаимное расположение на территории фермы всех производственных и вспомогательных построек и сооружений дорог, инженерных коммуникаций и зеленых насаждений.

Важнейший принцип проектирования генерального плана заключается: в учете взаимосвязей всех факторов, в том числе рельефа местности, обеспечивающий рост продуктивности животных, снижение затрат труда и себестоимости продукции. Компоновка производственного комплекса фермы на генеральном плане начинается с выбора производственных зданий для принятой системы содержания скота. Необходимо выбирать здания с оптимальной вместимостью и конфигурацией.

При определении оптимальной вместимости нужно учитывать зоотехнические, архитектурно-строительные и экономические требования и нормативы. Проектирование генерального плана комплекса начинают с выбора земельного участка, расположение которого увязывают с перспективным планом, санитарно-гигиеническими, противопожарными нормами.

Земельный участок для строительства комплекса выбирают на ровной территории или с уклоном 3-5 обеспечивающим сток дождевых и талых вод. Участок должен быть расположен ниже строений населенного пункта, водозаборных сооружений и ветеринарных помещений и навозохранилищ. При этом учитывают направления господствующих ветров.

Желательно, чтобы максимальный уровень залегания грунтовых вод находился на глубине не менее 2-2,5 м. Прочность грунта должна отвечать требованиям возведения производственных и вспомогательных построек.

Кроме того, при выборе участка для комплекса или фермы необходимо учитывать:

размещать производственные и вспомогательные постройки в соответствии с принятой технологией содержания и кормления животных и птицы;

обеспечивать поточность производственного процесса с минимальным перемещением потоков корма, получаемой продукции отходов, а также планировать минимальное передвижение скота;

располагать навозохранилища с подветренной стороны от производственных помещений, а продольную ось этих помещений – с севера на юг в центральных районах, с запада на восток в южных и северных районах;

учитывать удобство размещения фермы относительно кормовой базы возможность энергоснабжения;

рассчитывать площадь земельного участка для ферм из норм земельной площади – на одну свиноматку 280 м2, на одну откормочную свинью 30 м2;

размещать вспомогательные животноводческие помещения комплекса вблизи основных производственных помещений фермы.

Далее на генеральном плане указывают производственные помещения с учетом противопожарных и санитарных разрывов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]