Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Правоведение студентам.docx
Скачиваний:
21
Добавлен:
28.05.2015
Размер:
153.33 Кб
Скачать

Задание: Необходимо прочитать выбранную лекцию и по каждому вопросу данной лекции необходимо составить презентации (слайды).

В группе не должны повторяться темы Лекций.

Ответственный за распределение Лекций – староста группы.

Пример: Лекция 1. Первый вопрос звучит: Понятие и признаки государства. Ниже идёт текст данного вопроса, состоящий из двух страниц. Вам необходимо прочитать текст лекции и составить презентацию Microsoft Office PowerPoint, показав самую суть каждого вопроса темы в виде схемы или таблицы. Лекция, как правило, состоит из пяти вопросов. Слайды к Лекции 12, могут сделать 2-3 студента.

Готовые презентации отправляете на почту elvis.tlt@gmail.com в теме к письму указываете свою группу и фамилию.

Студенты, которые сделают слайды, получат баллы за практические занятия.

Срок исполнения до 20 марта 2015 года. В случае невыполнения в срок, студент лишается возможности получения зачёта автоматом.

Пять лучших презентаций будут оценены в 20 баллов!!!

Требования к слайду:

  1. Каждый слайд должен иметь заголовок длиной в одну строчку сверху (название вопроса лекции).

  2. Презентация должна быть однородной по оформлению.

  3. Не полностью заполненный слайд лучше, чем переполненный.

  4. Материал на слайде должен быть расположен максимально равномерно по всей площади, не оставляя крупных пустых пространств.

  5. На слайде необходимо использовать фон синего цвета, который прикреплён к данному сообщению. Текст должен быть чёрного цвета.

  6. Текст шрифта Times New Roman должен быть хорошо читаемым (заголовок -24 пт, основной шрифт минимум 18 пт).

  7. Необходимо избегать использование сплошного текста. Лучше использовать нумерованные и маркированные списки.

  8. Нужно избегать использовать отсканированный или перефотографированный текст.

ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТОЛЬКО ФОН СИНЕГО ЦВЕТА, который я прикрепляю к данному сообщению. 

В случае возникновения вопросов, звонить по тел. 89063395555 Эльвис Алимович Джалилов.

ЛЕКЦИЯ 1 Государство и его механизм: понятие, сущность И

принципы функционирования

1. Понятие и признаки государства

2. Сущность государства

3. Государственная власть как особая разновидность социальной власти

4. Механизм государства: понятие, основные черты, структура

5. Принципы организации и функционирования механизма современного государства

СЛАЙД 2

1. Понятие и признаки государства

Государство возникло как продукт социальной жизнедеятельности. Оно выступает управляющей системой по отношению к обществу. Эта система имеет чёткую внутреннюю организацию и специфический механизм взаимодействия структурных элементов.

Государство характеризуется следующими признаками:

Во-первых, наличие публичной власти, выделенной из общества и не совпадающей с населением страны, аппарата управления;

Во-вторых, система налогов и сборов;

В-третьих, территориальное деление населения;

В-четвертых, право;

В-пятых, монополия на правотворчество;

В-шестых, монополия на легальное применение силы, физического принуждения;

В-седьмых, устойчивые правовые связи с населением, проживающим на территории государства - гражданство;

В-восьмых, обладает определёнными материальными средствами для проведения своей политики;

В-девятых, выступает единственным, официальным представителем всего общества;

В-десятых, суверенитет, который подчёркивает верховенство государства на своей территории и независимость в международных отношениях.

В обществе власть может существовать в разных видах: партийная, семейная, религиозная и т. п. Однако властью, решения которой обязательны для всех граждан, организаций и учреждений, обладает лишь государство, которое осуществляет свою высшую власть в пределах собственных границ. Верховенство государственной власти означает:

Во-первых, её безусловное распространение на всё население и все социальные структуры общества;

Во-вторых, монопольную возможность применения принуждения и силовых методов, которыми не располагают другие субъекты политики;

В-третьих, осуществление властных полномочий;

В-четвёртых, прерогативу государства отменять или признавать ничтожными акты других субъектов политики, если они не соответствуют установлениям государства.

Государственный суверенитет включает такие основополагающие принципы, как:

Во-первых, единство и неделимость территории;

Во-вторых, неприкосновенность территориальных границ

В-третьих, невмешательство во внутренние дела.

Если какое бы то ни было иностранное государство или внешняя сила нарушает границы данного государства или заставляет его принять то или иное решение, не отвечающее национальным интересам его народа, то говорят о нарушении его суверенитета. А это явный признак слабости данного государства и его неспособности обеспечить собственный суверенитет и национально-государственные интересы. Понятие «суверенитет» имеет для государства такое же значение, что и понятие «права и свободы» для человека.

Каждое государство имеет свои символы – герб, флаг, гимн, которые призваны обозначать носителей государственной власти, принадлежность чего-либо к государству.

СЛАЙД 3

2. Сущность государства

При рассмотрении сущности государства важно учитывать два аспекта:

Во-первых, что любое государство – есть организация политической власти;

Во-вторых, чьим интересам служит данная организация.

Можно выделить классовый, общечеловеческий, религиозный, национальный, расовый подходы к сущности государства.

С позиций классового подхода государство определяется как организация политической власти экономически господствующего класса. Первоочередное удовлетворение интересов каких-либо классов не может не вызывать сопротивления у других классов. Отсюда проблема постоянного «снятия» данного сопротивления с помощью насилия, диктатуры, господства. Рабовладельческие, феодальные, ранние буржуазные, социалистические государства во многом по своей сути выступают классовыми институтами. Общечеловеческие и иные интересы в сущности данных государств тоже присутствуют, но они отодвигаются на второй план.

Более прогрессивным является общечеловеческий подход, в рамках которого государство определяется как организация политической власти, создающая условия для компромисса интересов различных классов и социальных групп. Здесь государство используется в более широких целях, как средство для обеспечения главным образом общественных интересов, концентрирующих интересы различных классов и слоёв, большинства населения страны, употребляя преимущественно такой метод, как компромисс. Государство – арбитр, пытающийся согласовать имеющиеся в обществе противоречия, конфликты, коллизии. Пока это больше идеал, нежели реальность. И государств, которые бы достигли таких высот, на сегодняшний день нет.

Наряду с этими основными можно выделить религиозный, национальный, расовый и иные подходы к сущности государства, в рамках которых соответственно религиозные, национальные, расовые интересы будут доминировать в политике конкретного государства.

Иначе говоря, сущность государства многоаспектная. Она не сводится только к классовым или общесоциальным началам. Поэтому в сущности государства в зависимости от исторических условий на первый план может выходить любое из вышеназванных начал.

Основываясь на изложенных положениях, можно дать следующее определение. Государство это единственная суверенная организация полити­ческой власти определённых социальных сил, правящая обществом при помощи аппарата управления и принуждения, посредством правовых ак­тов, а также прямого администрирования, обеспечивающая условия для граждан участвовать в формировании и осуществлении властных велений, направленных на пре­имущественное осуществление как общесоциальных, так и конкретных классовых, групповых, национальных, религиозных и других интере­сов в пределах определённой территории.

СЛАЙД 4

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.