Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
правовая статистика.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
28.10.2018
Размер:
198.14 Кб
Скачать

1. Предмет и метод статистической науки.

Предмет статистики - это количественные характеристики интересую­щих исследователя массовых явлений и процессов с целью выявления их каче­ственного своеобразия и скрытых закономерностей. Количество и качество вы­ступают в статистике как две стороны единого. Количество - это мера вещей и явлений, выражаемая с помощью тех или иных единиц измерения и статисти­ческих показателей. Количество в статистике всегда имеет качественную опре­деленность. Качество - это свойства вещей и явлений, выражающиеся в неотъ­емлемой от бытия предмета или явления социальной определенности, в связи с чем объект изучения является именно этим, а не другим. Для изучения своего предмета статистика разрабатывает и применяет разнообразные методы, совокупность которых образует статистическую мето­дологию. Применение и статистическом исследовании конкретных методов предопределяется поставленными при этом задачами и зависит от характера исходной информации.

Общей основой разработки и применения статистической методологии являются принципы диалектического подхода к изучению явлений жизни общества. Важнейшим положением диалектического метода познания является рас­смотрение изучаемого явления в развитии, движении от возникновения до ис­чезновения. Статистика изучает динамику общественных явлений в их исторической обуслов­ленности.

Статистика опирается на диалектические категории случайного и необхо­димого, единичного и массового, индивидуального и общего.

Метод статистики — это совокупность специфических приемов и способов изучения массовых явлений, основными из которых являются: метод статисти­ческого наблюдения; метод статистической сводки и группировки; метод выве­дения обобщающих показателей; метод статистического анализа.

Статистические наблюдения - массовая регистрация фактов интере­сующего нас явления в соответствии с программой статистического наблюдения. При этом под программой статистического наблюдения понимают пере­чень признаков и вопросов, по которым осуществляется изучение данного яв­ления.

Статистическая сводка - это подытоживание результатов статистиче­ского наблюдения, подсчет групповых и общих итогов наблюдения.

Статистическая группировка - расчленение единиц совокупности по однородным признакам.

Выведение обобщающих показателей - это подсчет (расчет)различного рода количественных показателей в соответствии с разработанными процеду­рами математического и статистического характера.

Под статистическим анализом понимается научно обоснованная интер­претация (истолкование) полученных в ходе статистического исследования аб­солютных и обобщающих показателей, выведение новых или констатация уже известных закономерностей.

Наряду с методологией, методом статистика использует и методику ис­следования.

Методика исследования — это совокупность тактических приемов и спо­собов наиболее целесообразного проведения исследования. В области обшей теории статистики и соответственно в правовой статистике в качестве методик выступают наиболее отработанные способы и приемы реализации статистиче­ского наблюдения, расчета тех или иных обобщающих показателей, статисти­ческие таблицы и графики, группировки и перегруппировки и т.д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.