Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БЖД / Вопросы с ответами по дисциплине БЖД.docx
Скачиваний:
270
Добавлен:
17.05.2015
Размер:
498.67 Кб
Скачать

4.Недопущение к самостоятельной работе лиц моложе 18 лет относится к ______ мероприятиям по защите персонала от воздействия электромагнитных полей.

лечебно-профилактическим

гигиеническим

организационным

инженерно-техническим

Решение:

Недопущение к самостоятельной работе лиц моложе 18 лет относится к лечебно-профилактическим мероприятиям по защите персонала от воздействия электромагнитных полей. Мероприятия по защите персонала от воздействия электромагнитных полей подразделяются на организационные, инженерно-технические и лечебно-профилактические. К лечебно-профилактическим мероприятиям также относятся предварительные и периодические осмотры; гигиенические и терапевтические мероприятия по лечению пострадавших от электромагнитного воздействия; временный или постоянный перевод на другую работу категорий граждан с выраженными формами профессиональной патологии или усугубляющимися в результате электромагнитного воздействия общими заболеваниями, а также женщин в период беременности и кормления.

5.Минимальное значение силы тока, при котором у человека возникают малоболезненные раздражения, называется пороговым ________ током.

ощутимым

фибрилляционным

отпускающим

неотпускающим

Решение:

Минимальное значение силы тока, при котором у человека возникают малоболезненные раздражения, называется пороговым ощутимым током. Человек, попавший под воздействие переменного тока промышленной частоты (50 Гц), начинает ощущать протекающий через него ток, когда его значение достигает 0,6–1,5 мА. Для постоянного тока это пороговое значение составляет 6–7 мА. Человек может самостоятельно освободиться от провода или токоведущей части, находящейся под напряжением.

6.Минимальное значение силы тока, при котором у человека возникают быстрые хаотические и разновременные сокращения волокон сердечной мышцы, называется …

фибрилляционным

ощутимым

отпускающим

неотпускающим

Решение:

Минимальное значение силы тока, при котором у человека возникают быстрые хаотические и разновременные сокращения волокон сердечной мышцы, называется фибрилляционным. В результате дальнейшего протекания внешнего электрического тока наступает вентрикулярная фибрилляция, то есть частое несинхронное сокращение волокон сердечной мышцы, которое может продолжаться и после прекращения действия тока. В организме прекращаются процессы кровообращения и дыхания, и наступает смерть. При воздействии переменного тока промышленной частоты величина порогового фибрилляционного тока составляет 100 мА (при продолжительности воздействия более 0,5 с), а для постоянного тока – 300 мА аналогичной продолжительности.

7.Минимальное значение силы тока, при котором возникает судорожное сокращение мышц, называется пороговым __________ током.

неотпускающим

отпускающим

ощутимым

фибрилляционным

Решение:

Минимальное значение силы тока, при котором возникает судорожное сокращение мышц, называется пороговым неотпускающим током. При воздействии переменного тока промышленной частоты величина порогового неотпускающего тока составляет 10–15 мА и более, а для постоянного тока – 50–70 мА и более. Действие этого тока у человека вызывает непреодолимые и болезненные судорожные сокращения мышц рук при касании ими токопроводящих частей или проводов; человек не может самостоятельно разжать руку и освободиться от воздействия тока. При повышении силы переменного тока промышленной частоты до 25–50 мА затрудняется или даже прекращается процесс дыхания.