Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БЖД / Вопросы с ответами по дисциплине БЖД.docx
Скачиваний:
271
Добавлен:
17.05.2015
Размер:
498.67 Кб
Скачать

6.Происшествие на атомной электростанции (аэс) относится к аварии ______, если наблюдается повреждение активной зоны, нарушение предела безопасности эксплуатации тепловыделяющих элементов.

в пределах АЭС

тяжелой

глобальной

с риском для окружающей среды

Решение:

Происшествие на атомной электростанции (АЭС) относится к аварии в пределах АЭС, если наблюдается повреждение активной зоны, нарушение предела безопасности эксплуатации тепловыделяющих элементов. Доза облучения работающих может вызвать острые лучевые эффекты. В зависимости от вида радиационно-опасного объекта, масштабов и опасности последствий Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) для оценки происшествия принята классификация, согласно которой выделяют семь видов происшествий: незначительное происшествие (1 балл), происшествие средней тяжести (2 балла), серьезное происшествие (3 балла), авария в пределах АЭС (4 балла), авария с риском для окружающей среды (5 баллов), тяжелая авария (6 баллов), глобальная авария (7 баллов).

7.Препараты, ускоряющие выведение радиоактивных веществ из организма, называются …

комплексонами

адаптогенами

адсорбентами

стимуляторами

Решение:

Препараты, ускоряющие выведение радиоактивных веществ из организма, называются комплексонами. Комплексоны образуют комплексные соединения с радиоактивными веществами. В качестве комплексонов применяют соли органических кислот (лимонной, молочной, уксусной), гетацин-кальций, а также унитол, который ускоряет выведение из организма радиоактивных изотопов урана, полония.

8.Отношение суммарного заряда всех ионов одного знака в элементарном объеме воздуха к массе воздуха в этом объеме называется __________ дозой.

экспозиционной

поглощенной

эквивалентной

эффективной

Решение:

Отношение суммарного заряда всех ионов одного знака в элементарном объеме воздуха к массе воздуха в этом объеме называется экспозиционной дозой. Экспозиционная доза определяет ионизирующую способность рентгеновских и γ-лучей и выражает энергию излучения, преобразованную в кинетическую энергию заряженных частиц в единице массы атмосферного воздуха. В системе СИ (Система Интернациональная) единицей измерения экспозиционной дозы является кулон, деленный на килограмм (Кл/кг). Внесистемная единица – рентген (Р). 1 Кл/кг = 3880 Р.

9.Поглощенная доза в органе или ткани, умноженная на коэффициент относительной биологической эффективности (обэ), или коэффициент качества, называется _____________ дозой.

эквивалентной

эффективной

поглощенной

экспозиционной

Решение:

Поглощенная доза в органе или ткани, умноженная на коэффициент относительной биологической эффективности (ОБЭ), или коэффициент качества, называется эквивалентной дозой. Единицей измерения эквивалентной дозы в СИ является зиверт (Зв). Величина 1 Зв равна эквивалентной дозе любого вида излучения, поглощенной в 1 кг биологической ткани и создающей такой же биологический эффект, как и поглощенная доза в 1 Гр фотонного излучения. Внесистемной единицей измерения эквивалентной дозы является бэр (биологический эквивалент рада). 1 Зв=100 бэр. Одни органы и ткани человека более чувствительны к действию радиации, чем другие. Поэтому дозы облучения разных органов и тканей следует измерять с разным коэффициентом, который называется коэффициентом радиационного риска.

10.Происшествие на атомной электростанции (АЭС) относится к ______, если наблюдаются функциональные отклонения, которые не представляют какого-либо отклонения риска, но указывают на недостатки в обеспечении безопасности.

незначительному происшествию

серьезному происшествию

аварии в пределах АЭС

происшествию средней тяжести

Решение:

Происшествие на атомной электростанции (АЭС) относится к незначительному происшествию, если наблюдаются функциональные отклонения, которые не представляют какого-либо отклонения риска, но указывают на недостатки в обеспечении безопасности. Эти отклонения могут возникнуть из-за отказа оборудования, ошибки обслуживающего персонала или недостатков руководства. В зависимости от вида радиационно-опасного объекта, масштабов и опасности последствий Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) для оценки происшествия принята классификация, согласно которой выделяют семь видов происшествий: незначительное происшествие (1 балл), происшествие средней тяжести (2 балла), серьезное происшествие (3 балла), авария в пределах АЭС (4 балла), авария с риском для окружающей среды (5 баллов), тяжелая авария (6 баллов), глобальная авария (7 баллов).

11.Территория, в пределах которой доза внешнего γ-облучения населения может превысить 25 рад (но не более 75 рад), а доза облучения щитовидной железы радиоактивным йодом составляет около 30 рад (максимально – 50 рад), относится к зоне …

профилактических мероприятий

экстренных мер защиты населения

ограничений

возможного опасного радиоактивного загрязнения

Решение:

Территория, в пределах которой доза внешнего γ-облучения населения может превысить 25 рад (но не более 75 рад), а доза облучения щитовидной железы радиоактивным йодом составляет около 30 рад (максимально – 50 рад), относится к зоне профилактических мероприятий. На случай радиационной аварии выделяют пять зон, имеющих различную степень опасности для здоровья людей: зона возможного опасного радиоактивного загрязнения; зона ограничений; зона профилактических мероприятий; зона экстренных мер защиты населения; зона радиационной аварии.

12.Происшествие на атомной электростанции (АЭС) относится к ______, если наблюдаются высокие уровни радиации или большие загрязнения поверхностей АЭС, обусловленные отказом оборудования или ошибками эксплуатации.

серьезному происшествию

происшествию средней тяжести

аварии с риском для окружающей среды

незначительному происшествию

Решение:

Происшествие на атомной электростанции (АЭС) относится к серьезному происшествию, если наблюдаются высокие уровни радиации или большие загрязнения поверхностей АЭС, обусловленные отказом оборудования или ошибками эксплуатации. В зависимости от вида радиационно-опасного объекта, масштабов и опасности последствий Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) для оценки происшествия принята классификация, согласно которой выделяют семь видов происшествий: незначительное происшествие (1 балл), происшествие средней тяжести (2 балла), серьезное происшествие (3 балла), авария в пределах АЭС (4 балла), авария с риском для окружающей среды (5 баллов), тяжелая авария (6 баллов), глобальная авария (7 баллов).