Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История (Федоров Е.Г.)v.01.doc
Скачиваний:
901
Добавлен:
17.04.2015
Размер:
796.67 Кб
Скачать
  1. Место истории в системе наук. Объект и предмет исторической науки.

История представляет собой сложное, многоплановое явление. Историю считают одной из древнейших наук. Основоположником истории считается древнегреческий историк Геродот (V в. до н. э.). Истории как науке около 2500 лет. Древние очень ценили историю и называли ее "magistra vitae" (наставница жизни).

История в терминах – история как наука. Самым простым переводом слова «история» является «рассказ о прошлом». Это рассказ о том, что произошло с людьми, народами, государствами, миром. История является коллективной памятью многочисленных народов, населяющих землю.

Покровительницей истории в Древней Греции была Клио – богиня, которая прославляет. В её руках свиток и грифельная палочка символизируют то, что ничто не должно исчезнуть бесследно, должно быть зафиксировано для потомков.

В понимании древних греков история представляла собой процесс «расследования», «узнавания», «установления» подлинных событий и фактов. В эпоху Возрождения под историей нередко понимали разновидность литературы, функцией которой было установление и фиксирование истины.

Долгое время история считалась органической частью общей системы знаний и не выделялась в качестве самостоятельной научной дисциплины. Она существовала и развивалась в тесной связи с мифологией, религией, литературой, географией, политической теорией, философией.

Систематизация и классификация научных знаний происходила на протяжении XVII-XIX веков.

История относится к группе гуманитарных и социальных наук, которые с разных сторон изучают Человека и сообщество людей как сложнейший феномен всего мирового развития. У политологов, экономистов, социологов, этнологов, социальных психологов и других специалистов гуманитарно-социального цикла есть свой предмет исследования. Но многие проблемы прошлого и современности могут быть решены только на основе исторического подхода и исторического анализа. Поэтому огромную работу по сбору, систематизации и обобщению огромного фактического материала, позволяющую представить всю совокупность жизни общества на протяжении всего исторического процесса проводят, прежде всего, профессиональные историки.

Объект и предмет исторической науки.

История – это всякий процесс развития природы, общества и человека. У каждого политического или социального явления, у каждой науки есть своя история. Земной шар движется вокруг своей оси и по своей орбите вокруг Солнца. Меняют друг друга день и ночь. Мелькают недели, месяцы, годы. Более заметны столетия и тысячелетия. Непреложно одно: всё, что не происходит в данный момент, не в режиме online, отходит в область прошлого, получает шанс стать Историей.

Процесс исторического развития или движение истории представляет собой безграничный объект исторических исследований. Объектом собственно исторической науки является развитие человеческого сообщества во всем его многообразии. А предметом исторической науки является деятельность людей, то есть вся совокупность конкретных и многообразных действий и поступков отдельных физических лиц, групп людей или человеческих сообществ, находящихся в определенной взаимосвязи и составляющих все человечество. «В поле зрения историка включен широкий круг явлений – от хозяйственной и политической жизни страны до проблем частного существования, от изменений климата до выявления представлений людей о мире. Предметом изучения оказываются события, модели поведения людей, системы их ценностных установок и мотиваций. Современная история – это история событий, процессов и структур, частной жизни человека. Подобная диверсификация исследовательского поля связана с тем, что, вне зависимости от предпочтений конкретных исследовательских направлений, объектом исторического знания является человек, природа и поведение которого разнообразны сами по себе и могут быть рассмотрены в разных ракурсах и взаимосвязях», - пишут современные авторы.

История возникла как эмпирическая наука, главной целью которой было исследование событий политической жизни, развития государственных образований. Постепенно историческая наука превращалась в дисциплину, изучающую общество в его динамике.

Известный русский историк В. О. Ключевский так писал об истории как науке: "В научном языке слово история употребляется в двояком смысле: 1) как движение во времени, процесс и 2) как познание процесса. Поэтому все, что совершается во времени, имеет свою историю. Содержанием истории, как отдельной науки, специальной отрасли научного знания, служит исторический процесс, т.е. ход, условия и успехи человеческого общежития или жизнь человечества в ее развитии и результатах. Человеческое общежитие – такой же факт мирового бытия, как и жизнь окружающей нас природы, и научное познание этого факта – такая же неустранимая потребность человеческого ума, как и изучение жизни этой природы. Человеческое общежитие выражается в разнообразных людских союзах, которые могут быть названы историческими телами и которые возникают, растут, размножаются, переходят один в другой и, наконец, разрушаются, - словом, рождаются, живут и умирают подобно органическим телам природы. Возникновение, рост и смена этих союзов со всеми условиями и последствиями их жизни и есть то, что мы называем историческим процессом…Народы и поколения звеньями смыкались в непрерывную цепь, цивилизации чередовались последовательно, как народы и поколения, рождаясь одна из другой и порождая третью, постепенно накоплялся известный культурный запас, и то, что отложилось и уцелело от этого многовекового запаса, - это дошло до нас и вошло в состав нашего существования, а через нас перейдет к тем, кто придет нам на смену".

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.