Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
АП семинары.docx
Скачиваний:
36
Добавлен:
16.04.2015
Размер:
259.56 Кб
Скачать

Задача 6

Каковы принципы осуществления исполнительной власти в рамках «открытой» модели АП?

В открытой модели административного права существуют гарантии защиты от произвола, существуют содержательный контроль за административной деятельностью.

1.Приоритет прав и свобод человека и гражданина над иными социальными ценностями и непосредственное действие прав и свобод (ст.2 и18 Конституции РФ). Реализация принудительных полномочий государственных органов должна быть обоснована, необходима и соразмерна

2. Принцип равенства перед законом.Государственная администрация должна опираться на принцип формального равенства: в одинаковых случаях применять одни нормы закона и толковать их в одинаковом смысле.

3. Принцип законностиформальное соответствие полномочиям, вытекающим из закона и соответствие по содержанию тем целям и принципам, которые установлены законом.

4. Принцип единства системы государственной власти.

Федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ по предметам исключительного ведения Российской Федерации и в пределах полномочий федеральных органов по предметам совместного ведения составляют единую систему исполнительной власти (ст. 77 Конституции РФ).

Возможна ли оценка судом обоснованности и целесообразности принудительных мер, предпринятых органом исполнительной власти? Если да, то по каким критериям суд может оценить правомерность подобных действий?

Суд не может определять целесообразность принудительных мер, поскольку это противоречило бы принципу разделения властей, провозглашённому в статье 10 Конституции РФ. Однако суд может проверять обоснованность принятия решения - исследование вопроса о наличии у должностного лица необходимых для принятия такого решения полномочий и о соблюдении процедуры применения мер ограничительного характера.

Принцип судебного контроля за административной деятельностью:

Действия и решения органов и должностных лиц государственной администрации могут быть проверены с точки зрения их формальной законности и обоснованности, хотя и не с точки зрения их целесообразности. Судебный контроль – способ разрешения правовых споров на основе независимости и беспристрастности предопределяет право субъекта обратиться в суд за защитой от возможного произвольного правоприменения. . (Постановление Конституционного Суда РФ от 16.07.2004 №14-П).

Судебный контроль за юрисдикционной деятельностью государственной администрации: должна быть предоставлена гарантия судебного пересмотра административных действий (Постановление Конституционного Суда РФ от 30.07.2001 г. №13-П, п.5 мотивировочной части).

Какое решение может принять суд?

Здесь имеет место ограничение права на передвижение. А ограничение права должно отвечать следующим критериям: быть законным, необходимым, обоснованным, пропорциональным и соразмерным. Строго говоря, данное ограничение права было введено неправомерно, во первых, потому что главный санитарный врач Калининграда вышел за пределы своих полномочий, ведь ФЗ «"О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"» не предусматривает у главного санитарного врача полномочия на запрет передвижения. (Полномочия указаны в ст.51 ФЗ); во-вторых, если оценивать ограничение права с точки зрения критериев ограничения права, то необходимо отметить, что ограничение права не было соразмерно предполагаемому вреду от реально существующей угрозы заражения.

Исходя из вышеуказанного жалоба Суржикова должна быть удовлетворена

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.