Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
полный.doc
Скачиваний:
44
Добавлен:
11.04.2015
Размер:
600.06 Кб
Скачать

6. Формационная концепция общественного развития

Формационный подход исследует общество в статике и динамике, раскрывает его внутреннюю логику, а также законы его развития и функционирования. Он предполагает рассмотрение всех сфер общественной жизни, но стержнем общественно-экономической формации является способ производства материальных благ в единстве производительных сил и производственных отношений. Учение о формациях является краеугольным камнем марксистской исторической науки. В основе формационной теории лежит представление, согласно которому история трактуется как единый процесс прогрессивного развития от низшего к высшему. Теоретическое учение Карла Маркса (1818-1883), выдвинувшего и обосновавшего формационную концепцию общества, занимает особое место в ряду социологической мысли. Одним из первых в истории социологии Маркс разрабатывает весьма развернутое представление об обществе как системе. Это представление воплощено прежде всего в его понятии общественно-экономической формации. Общественно-экономическая формация - исторический тип общества, характеризуемый определенным состоянием производительных сил, производственных отношений и определяемых последними надстроечных форм. В качестве критерия периодизации всемирной истории может выступать способ производства в истории представляет собой процесс последовательной и закономерной смены общ.-экономич. формаций – исторически определённых типов общества, представляет собой особую ступень всемирной истории категория общественно-экономической формации охватывает общество в его органичной целостности и те все стороны общ. жизни в их взаимосвязи. Структура общественно-экономической формации характеризуется через понятие базис и надстройка. Базис – совокупность господствующих производственно-экономических отношений. Надстройка включает в себя идеологические отношения; во-вторых связанные с отношениями идеи, теории и т.п., в –третьих соответствующие организации и учреждения( например государство).

Базис определяет надстройку, хотя она всегда активно воздействует на базис.

По критерию способа производства в марксизме выделены следующие формации: первобытное общество, рабовладельческое общество, феодальная формация, капиталистическая формация, коммунистическая формация.

Переход от одной общественно –экономической формации к другой совершится через социальную революцию.

Маркс и вслед за ним учёные настаивают, что существует азиатский способ производства, разновидность феодальной формации;

В рамках формационного подхода Маркс применил другой критерий, а именно тип отношений зависимости:

1. формация, которая харак-ся личной зависимостью: первобытное общество, рабовладельческое и феодальное.

2. отношения личной независимости, основанные на вещной зависимости.

3. свободная индивидуальность – когда свободное развитие каждого яв-ся условием свободного развития всех.

7. Соотношение формы и содержания

Содержание – состав всех компонентов объекта, т.е. единство его свойств, внутренних процессов, связей, противоречий и тенденций развития. Пример: содержание любого живого организма - это весь реальный процесс его жизнедеятельности. Для выражения фрагмента содержания объекта используется не термин «элемент», а термин «компонент».

Понятие формы многозначно:

1. способ внешнего выражения содержания

2. тип и структура – устойчивая связь компонентов содержания и их взаимодействия

3. единство внутреннего и внешнего. Гегель: «Форма в одно и тоже время и содержится в самом содержании и представляет собой нечто внешнее ему»:

  1. как способ связи компонентов содержания форма - это нечто внутреннее,

она входит в структуру объекта и сама становится моментом его содержания

  1. как способ связи данного содержания с содержанием других вещей

Форма и содержание (соотношение).

1. неразрывно связаны. Любая форма содержательна, любое содержание оформлено. любой объект всегда единство формы и содержания

2. Неоднозначность связи формы и содержания. Одно и то же содержание может облекаться в различные формы. Одна и та же форма может встречаться с различным содержанием. (возможны спорные моменты)

3. Противоречивость единства формы и содержания. Ведущей стороной является содержание. У содержания преобладают тенденции к изменению, а у формы к устойчивости. Вместе с тем до некоторого момента эти тенденции находятся в гармонии => устойчивость формы способствует изменчивости содержания. Наступает такой момент, когда развитие содержания требует смены формы. Конфликт формы и содержания разрешается преобразованием устаревшей формы.

Форма относительно самостоятельна и она активна относительно содержания.