Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
анатмоия детей.pdf
Скачиваний:
130
Добавлен:
30.03.2015
Размер:
2.29 Mб
Скачать

29

Рис. 3. Схема родничков черепа новорожденного. Родничники темного цвета – непостоянные (по А.Андронеску).

1 - родничок площадки, располагается в надпереносье; 2 - родничок метопический, находится в лобном шве; 3 - передний родничок; 4 - клиновидный родничок; 5 - теменной родничок, располагается в сагиттальном шве; 6 - задний родничок; 7 - сосцевидный родничок. 8 - мозжечковый родничок, находится в чешуе затылочной кости.

Возрастные преобразования черепа

Череп от момента рождения ребенка до конца жизни претерпевает большие изменения. Эти перестройки связаны с теми особенностями реакции соединительной ткани, в частности костей, которые наблюдаются в различные возрастные периоды жизни человека. Нас в первую очередь интересует не изменение внутренней структуры костей черепа, а преобразование его внешней формы, хотя оно наступает под влиянием перестройки архитектуры костей.

У новорожденного ребенка череп составляет 1/4 длины тела, к концу 3-го года жизни - 1/5, к 7 годам - 1/6, к 12 годам - 1/7, а к 25 годам - 1/8 длины тела.

Если емкость мозгового черепа у новорожденного ребенка составляет в среднем 350-380 см. куб., то к концу первого года жизни она равна 700-750 см. куб., а к 3 годам - 1050-1120 см. куб., а к концу пубертатного периода - 14001500 см. куб.

30

По мере роста черепа меняются соотношения мозгового и лицевого отделов. Мозговой череп в результате активного роста мозга и раннего формирования органов чувств по объему в 8 раз больше лицевого. У взрослого человека в связи с полным развитием жевательного аппарата мозговой череп лишь в 2 раза больше лицевого. По данным Л.Ф. Гаврилова у новорожденного ребенка соотношение лицевого и мозгового черепа составляет 1:8 , к 3 годам – 1:6, к 7 годам - 1:4, к 12 годам -1:3 и к 20-25 годам это соотношение составляет 1:2.

Изменения в черепе условно можно разделить на пять возрастных перио-

дов.

Первый период охватывает возраст от рождения до 7 лет. Характерен для него активный рост черепа. В первые 6 месяцев после рождения объем мозгового черепа увеличивается в 2 раза, углубляются черепные ямки. В связи с этим затылочная область выступает. Носовая полость за счет роста верхней челюсти также увеличивается в высоту до 22 мм. На первом году жизни исчезают хрящ в затылочной кости и перепончатая ткань свода черепа. Намечается формирование швов.

От 1 года до 2 лет объем мозгового черепа утраивается, а до 5 лет достигает 3/4 объема черепа взрослого человека. Наблюдается равномерный рост мозгового и лицевого черепа, голова становится шире. Основание черепа достигает такой величины, как у взрослого человека. Окончательно формируется диаметр большого затылочного отверстия. Благодаря росту зубов и альвеолярных отростков высота верхней и нижней челюстей увеличивается, что отражается на форме лица, ротовой и носовой полостей. Важным моментом является формирование швов, которые не только скрепляют отдельные кости черепа, но и служат местом их роста в ширину.

По форме швы черепа подразделяются на:

1.Зубчатый шов (sutura serrata): на одной кости имеются углубления, а со стороны второй кости - выступы, заполняющие эти углубления; такой шов наиболее прочный;

2.Чешуйчатый шов (sutura squamosa): края двух костей накладываются друг на друга;

3.Плоский шов (sutura plana): соприкасающиеся поверхности кости ровные

или слегка волнистые. Все швы заполнены волокнистой соединительной тканью.

По местоположению в черепе различают следующие швы. Сагиттальный шов (sutura sagittalis) у ребенка по сравнению с взрослы-

ми длиннее, так как начинается от лобно-носового шва и достигает верхнего угла чешуи затылочной кости. Передняя часть шва, соединяющая половины

31

лобной кости, называется метопическим швом (sutura metopica) и закрывается

к 5 годам, а задняя часть сагиттального шва остается.

Венечный шов (sutura coronalis) проходит справа налево во фронталь-

ной плоскости на стыке лобной и теменных костей.

Ламбдовидный шов (sutura lambdoidea) располагается во фронтальной плоскости на месте соединения затылочной чешуи и теменных костей.

Раннее закрытие этих трех швов приводит к формированию конической

формы головы.

Чешуйчатый шов (sutura squamosa) формируется при соединении чешуи височной и теменной костей, когда край одной кости накладывается на другую.

Соединение костей лицевого черепа друг с другом и с мозговым черепом (за исключением соединения нижней челюсти с височной костью) происходит за счет плоского шва, где края соприкасающихся костей ровные или слегка волнистые. Названия швов, имеющих плоскую форму, составляются из названия костей их образующих, например: лобно-верхнечелюстной шов (sutura frontomaxillaris), височно-скуловой шов (sutura temporozygomatica) и т.д. Соединения небных отростков верхней челюсти называется sutura palatina mediana, а соединение горизонтальных пластинок небных костей с небными отростками костей верхней челюсти - sutura palatina transversa.

Второй период изменений черепа наступает от 8 до 13-14 лет и характеризуется относительным замедлением роста костей черепа, хотя отмечается значительное увеличение полости носа, верхней челюсти и глазницы.

Третий период длится от начала полового созревания (14-16 лет) до 20-25 лет, когда заканчивается рост скелета. В этом возрасте развитие черепа завершается полностью. Лицевой череп относительно мозгового растет более интенсивно, особенно у мужчин. Увеличивается основание черепа не только в поперечном, но и в переднезаднем направлениях. Оформляются воздухоносные пазухи (см. отдельные кости черепа), бугры, выступы, надпереносье и борозды.

Четвертый период (26-45 лет) наиболее стабильный, когда изменения размеров черепа не происходит. Обычно в этот период наступает окостенение швов. У мужчин первым омелотворяется задняя часть сагиттального шва, у женщин - венечный шов. Затем закрываются сосцевидно-затылочный и ламбдовидный швы. Последним исчезает чешуйчатый шов. У долихоцефалов облитерация швов наступает раньше, чем у брахицефалов. Редко швы сохраняются на протяжении всей жизни, например, у философа Канта - до 80 лет.

Пятый период продолжается от момента заращения швов (45 лет) до старости. Характерно для него заметное преобразование лицевого черепа, связанного с выпадением зубов. Отсутствие части или всех зубов приводит к атрофии костного вещества альвеолярных отростков верхней и нижней челюстей. В этом случае форма лица несколько напоминает форму лица новорожденного. Атрофия альвеолярных отростков костей отражается на перестройке твердого неба,

32

нижней и верхней челюстей, суставной ямки и бугорка височной кости, скулового отростка и скуловой кости.

У стариков толщина компактной пластинки и губчатого вещества кости уменьшается, череп становится легким, во многих костях (слезные, решетчатая, большие крылья клиновидной кости, барабанная часть височных костей) выявляются дополнительные полости вследствие резорбции костного вещества. Наоборот, чешуя лобной кости на фоне атрофии других костей черепа часто сохраняется и бывает толще.

По химическому составу костная ткань у пожилых людей существенно отличается в сравнении с молодыми. При значительной резорбции органических веществ, перестройке архитектоники и увеличении содержания минеральных солей в костях они приобретают большую хрупкость, ломаются и трескаются при меньшем усилии по сравнению с костями молодого человека.

Общая форма черепа

Общую форму черепа можно определить методами краниоскопии и краниометрии. Краниоскопия дает общую характеристику формы черепной коробки, лба, затылка, глазницы, устанавливает асимметрию и т. д. Череп рассматривается по отношению к наблюдателю в различных положениях: norma verticalis - со стороны свода, norma basalis - со стороны основания, norma lateralis - сбоку, norma facialis - спереди, norma occipitalis - сзади.

При рассматривании сверху форма черепа вписывается в форму эллипса, овоида, пентагоида, сфероида. Рассматривая череп со стороны основания, можно определить его форму в виде овоида или эллипса; со стороны затылка или лица череп имеет бобовидную или прямоугольную, либо расширяющуюся вверх или вниз форму. При рассматривании сбоку оценивается форма надпереносья, носовой вырезки, затылочного выступа и др.

Эта описательная характеристика неточна и только дополняет данные полученные при краниометрии.

Методом краниометрии проводятся многочисленные измерения черепа с точностью до 0,1 мм. В результате измерения получают индексы, на основании которых можно судить о половых и расовых различиях. Например, для индивидуальной характеристики формы мозгового черепа принято определять его размеры (диаметры): продольный, поперечный, высотный. Продольный размер – расстояние от глабеллы до наиболее выступающей точки затылка - равен 167193 мм (у мужчин). Поперечный размер соответствует наиболее широкой части черепа и варьирует в пределах 123 - 153 мм. Вертикальный размер соответствует расстоянию от середины переднего края большого затылочного отверстия (базион) до места схождения сагиттального шва с венечным (брегма) и равен 126 - 143 мм (Я.Я.Рогинский, М.Г.Левин). Отношение продольного размера (диаметра) к поперечному, умноженное на 100, есть черепной указатель - длин- нотно-широтный индекс. Индекс меньше 75,0 характерен для длинного черепа -