Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
анатмоия детей.pdf
Скачиваний:
128
Добавлен:
30.03.2015
Размер:
2.29 Mб
Скачать

133

Почечная артерия у новорожденных берет начало от брюшной аорты на уровне I (чаще) или II поясничного позвонка, под острым или прямым углом. Длина сосуда колеблется справа от 11 до 18 мм, слева - от 5 до 12 мм, диаметр - от 1 до 2,5 мм. Новорожденным свойственно экстраорганное ветвление почечной артерии, чаще по рассыпному типу, реже - по магистральному. В первом случае ее основной ствол вблизи органа распадается на ветви первого, второго и т.д. порядков, во втором - образует дугу (выпуклостью кверху), последовательно отдающую тонкие артерии. Иногда в воротах почки удается различить сосуда даже V порядка.

Одной из отличительных особенностей почечных сосудов у новорожденного является их взаимоотношение с надпочечником: конечный отдел артерии часто оказывается прикрытым нижним краем или касается его. В тех случаях, когда ворота почки обращены кзади, сосуды ее более интимно прилежат к задней брюшной стенке, что может вызвать осложнение при выполнении поясничной блокады (С.Г.Еремеев).

Яичковая артерия (у девочек яичниковая) представляет тонкий длинный стволик, который начинается от аорты тотчас ниже начала a.renalis, иногда от этой последней. Такое высокое отхождение артерии, питающей яичко, обусловливается закладкой его в поясничной области, где a.testicularis возникает по кратчайшему расстоянию от аорты. В дальнейшем, когда яичко опускается в мошонку, вместе с ним удлиняется и a.testicularis, которая к моменту рождения спускается в малый таз к внутреннему кольцу пахового канала и вместе с ductus deferens достигает яичка, где делится на две ветви: переднюю, питающую придаток, и заднюю, разветвляющуюся в его нижнем отделе.

У девочек соответствующая артерия, a.ovarica, в паховый канал не направляется, а идет в малый таз и далее в составе lig.suspensorium ovarii к яичнику.

Подвздошные артерии

Общие подвздошные артерии, правая и левая, являются конечными ветвями, на которые делится аорта у входа в малый таз. Каждая общая подвздошная артерия в тазу разделяется на внутреннюю и наружную подвздошные артерии, кровоснабжающие органы малого таза.

Артерии малого таза отражают возрастные особенности, связанные с кровоснабжением плода. A.iliaca communis, a.iliaca interna, ее передний ствол и a.umbilicalis составляют у младенца единый магистральный сосуд, везде одинакового диаметра - от 3 до 4 мм. Место деления общей подвздошной артерии приближается к мысу. A.iliaca interna диаметром превосходит a.iliaca externa (у взрослого обратные взаимоотношения), а задний ствол ее (до 1 мм) значительно тоньше переднего. Задний ствол артерии, дающий начало париетальным сосу-

134

дам, направляется в foramen suprapiriforme между двумя ножками крестцового сплетения и продолжается как a.glutea superior. От этого ствола параллельно последовательно отходят a.iliolumbalis, rr.spinales и a.sacralis lateralis. Иногда он может сразу распадаться на свои почти одинакового калибра ветви.

Передний ствол a.iliaca interna отличается резкими возрастными особенностями. У новорожденного тотчас под linea arcuata он образует дугу, выпуклостью обращенную вниз. Дистальный отдел ее, располагающийся латеральнее мочевого пузыря, без заметных границ на передней брюшной стенке переходит в a.umbilicalis. От выпуклой части ствола начинаются сосуды к органам таза и некоторые пристеночные ветви, в том числе a.glutea inferior. Последняя часто ответвляется одним стволом с a.pudenda iterna. К мочевому пузырю почти всегда идут два сосуда: aa.vesicales superior et inferior. Первая из них может быть двойной: одна - на боковой, вторая - на задней стенке пузыря, в нижних отделах которого они анастомозируют с нижней пузырной. У девочек имеется уже хорошо выраженная a.uterina, пересекающая вблизи боковой стенки матки мочеточник. К влагалищу подходят ветви от маточной артерии и внутренней срамной, а иногда и от нижней пузырной. Прямая кишка снабжается из a.mesenterica inf., a.iliaca interna и a.pudenda int.

A.obturatoria может отходить от разных источников: 1) от заднего ствола a.iliaca interna; 2) от a.iliaca externa одним стволом с a.epigastrica inferior; одноименная вена в этом случае может впадать как в наружную, так и во внутреннюю подвздошные; 3) от переднего ствола a.iliaca interna (редко). A.iliaca externa диаметром до 2 мм, вначале лежит спереди, а затем латеральнее от одноименной вены. Оба сосуда расположены относительно высоко, на переднебоковой поверхности m.psoas major.

Бедренная артерия является продолжением ствола наружной подвздошной артерии на бедре. Длина a.femoralis у новорожденного колеблется от 40 до 50 мм (считая от паховой связки до нижнего отверстия приводящего канала), а диаметр - от 2,5 до 3 мм (на уровне паховой связки). Сосуды, отходящие от бедренной артерии в пределах бедренного (скарповского) треугольника (a.epigastrica superficialis, a.pudenda externa, a.circumflexa ilium superficialis),

имеют диаметр от 0,5 до 1 мм.

Глубокая артерия бедра отходит от ствола бедренной артерии на расстоянии 4-8 мм от нижнего края паховой связки. Длина ее колеблется от 35 до 45 мм, а диаметр - 1,5-2 мм (в начальных отделах) и 0,5-1 мм (в нижней трети). В верхней половине бедренного треугольника она проецируется на ложе под- вздошно-поясничной мышцы, в нижней - проходит между подвздошно-пояс- ничной и гребенчатой. В области бедренного треугольника от a.profunda femoris отходят артерии, окружающие бедро, в пределах 1 см одна от другой. A.circumflexa femoris lateralis чаще начинается от a.profunda femoris (82%), реже - от бедренной (18%). Уровень ответвления ее находится в среднем на 4 мм ниже нача-

135

ла глубокой артерии бедра. Длина основного ствола a.circumflexa femoris lateralis варьирует от 8 до 23 мм, а диаметр - от 1,5 до 2 мм. A.circumflexa femoris medialis в 80% отходит от глубокой артерии бедра на 1-7 мм дистальнее начала последней. Длина сосуда варьирует от 11 до 23 мм, а диаметр - от 1,2 до 2,5 мм.

Подколенная артерия является продолжением бедренной артерии в подколенной ямке и является основным источником кровоснабжения коленного сустава. У новорожденных кровоснабжение сустава осуществляется из тех же артерий, что и у взрослых, но, в отличие от последних, у новорожденных наблюдается большое число сосудов, подходящих к задней поверхности капсулы коленного сустава. Aa.genus lateralеs superior et inferior более развиты и постоянны по диаметру, чем одноименные медиальные артерии, что соответствует большей величине латерального мыщелка бедра. Слабость медиальных артерий (особенно верхней) иногда компенсируется более сильным развитием a.genus suprema. Ниже коленного сустава подколенная артерия делится на переднюю и заднюю большеберцовые артерии.

Передняя большеберцовая артерия диаметром до 1 мм прикрыта спереди относительно широким брюшком m.tibialis anterior и окружена значительным слоем рыхлой клетчатки. От a.tibialis anterior отходят почти под прямым углом многочисленные мышечные ветви.

Задняя большеберцовая артерия, сопровождающие ее одноименные вены и большеберцовый нерв в canalis cruropopliteus, окружены рыхлой клетчаткой, и каждый из компонентов сосудисто-нервного пучка имеет собственное влагалище. Артериальные ветви отходят почти под прямым углом.

В области медиальной и латеральной лодыжек от передней и задней берцовых артерий отходят ветви к голеностопному суставу. От первой к суставу направляются aa.malleolares anteriores: medialis et lateralis. Из особенностей их строения у новорожденных следует отметить относительно большой диаметр (чуть меньше основного ствола) и слабую выраженность артериальных суставных сетей. Количество ветвей, участвующих в их образовании, относительно мало.

На стопе передняя большеберцовая артерия продолжается на ее тыльной поверхности в виде a.dorsalis pedis. На подошве задняя большеберцовая артерия делится на подошвенные медиальную и латеральную артерии. По данным Г.В.- Габассова, a.plantaris medialis обычно делится на глубокую и поверхностную ветви. Последняя образует хорошо выраженную поверхностную подошвенную дугу (у взрослых она не получает достаточного развития).

136

В ЕН Ы

Система верхней полой вены

Верхняя полая вена у новорожденного представлена коротким стволом, в связи с высоким положением сердца, расположенным вертикально и справа от срединной линии. Наружный диаметр ее колеблется от 4 до 10 мм. К концу первого месяца жизни вена увеличивается в длину и уменьшается в диаметре. Площадь поперечного сечения и длина верхней полой вены увеличиваются у детей 8-12 лет и у подростков. Стенка сосуда относительно толстая, чередование мышечных и соединительнотканных элементов носит равномерный характер, что приводит к менее четкой выраженности наружного и внутреннего слоев.

Проекция верхней полой вены на переднюю грудную стенку в большинстве случаев выходит за пределы грудины. Иногда она отклоняется вправо к первому - второму межреберью, что типично для детей более старшего возраста. Взаимоотношения вены с восходящей частью аорты весьма непостоянны. Наиболее часто эти сосуды находятся во фронтальной плоскости (справа - вена, слева - восходящая аорта), причем между ними имеется промежуток, равный 3-10 мм.

Длина и площадь поперечного сечения верхней полой вены наиболее интенсивно увеличиваются на первом году жизни ребенка, у детей 8-12 лет и в подростковом периоде. У людей зрелого возраста эти величины почти не изменяются, а у пожилых и стариков, в связи со старческими изменениями структуры стенок этой вены, наблюдается увеличение ее диаметра.

Плечеголовные вены, которые образуют верхнюю полую вену, в свою очередь получаются каждая путем слияния v.subclaviae и v.jugularis internae. Правая плечеголовная вена приблизительно вдвое короче левой. Обе вены образуются позади грудино-реберных сочленений соответствующей стороны. Далее они спускаются косо вниз к месту слияния.

Внутренняя яремная вена выносит кровь из полости черепа и органов шеи. Вена начинается у foramen jugulare, затем спускается вниз позади грудино- ключично-сосцевидной мышцы, располагаясь латерально от общей сонной артерии и, сливается с подключичной веной.

Как и у взрослых, у новорожденных и детей притоки внутренней яремной вены можно разделить на внутричерепные и внечерепные. К первым относятся синусы твердой мозговой оболочки (см."Оболочки головного мозга"). Ко вторым относятся вены наружной поверхности черепа и лица, впадающие во внутреннюю яремную вену по ее ходу. Из особенностей внечерепных вен у новорожденных и детей раннего возраста можно выделить то, что например v.facialis, направляясь к медиальному углу глаза, имеет дугообразный ход, так как оги-

137

бает жировое тело щеки (комочки Биша) спереди. Крыловидное венозное сплетение представлено очень нежными венами; хорошо развитыми анастомозами оно соединяется с поверхностными венами лица и с синусами твердой мозговой оболочки (М.А.Сресели).

Подключичная вена, расположенная в пределах ключично-грудного треугольника, у новорожденных детей имеет особенности и требует более подробного рассмотрения, так как подключичная вена часто используется для пункции и длительного введения жидкостей.

Диаметр v.subclaviae варьирует от 3 до 5 мм (чаще 4 мм). Угол, образуемый веной с грудинным концом ключицы (открытый кнутри), изменчив - от 105 до 135° (чаще 110°). Промежуток от медиального края вены до грудиноключичного сустава колеблется от 15 до 20 мм (чаще 15-17 мм), а от латерального края до acromion - от 24 до 32 мм (чаще 25-27 мм). Вертикальная линия, проведенная через латеральный край наружной ножки m.sternocleidomastoideus, лежит на 2-3 мм кнутри от медиального края вены (реже кнаружи). В сагиттальной плоскости, проведенной на 10 мм латеральнее грудино-ключичного сочленения, v.subclavia находится на глубине 17-20 мм от поверхности кожи. Нижний край ключицы располагается кпереди от вены на 6-8 мм и выше нее на 4-6 мм. Вена отстоит от купола плевры на 14-17 мм, а от верхнего края I ребра - на 18-20 мм. Глубина залегания вены в той же плоскости, но проведенной на 15 мм латеральнее указанного сочленения, составляет 19-22 мм, ключица располагается на 11-14 мм кпереди и 12-15 мм кверху от v.subclaviae. Проекция подключичной вены соответствует линии, проведенной от точки между медиальной и средней третью ключицы - к вершине подмышечной ямки.

Катетер, введенный в подключичную вену у нижнего края ключицы, проходит до правого предсердия путь, длина которого изменяется от 45 до 60 мм

слева и от 35 до 43 мм справа (Д.Д.Купатадзе).

Вены верхней конечности разделяются на глубокие и поверхностные. Поверхностные, или подкожные, вены, анастомозируя между собой, у но-

ворожденного образуют густые подкожные венозные сплетения и на их фоне крупные вены не контурируются. Только к 1-2 годам жизни из этих сплетений отчетливо выделяются более крупные латерельная и медиальная подкожные вены руки, соответственно - v.cephalica и v.basilica.

V.cephalica собирает кровь с лучевой стороны предплечья, на плече проходит латерально от двуглавой мышцы плеча, затем прободает фасцию и, в отличие от взрослых, впадает не в подмышечную, а в подключичную вену. У новорожденных диаметр v.cephalica составляет 1-1,5 мм.

V.basilica в 50% случаев непосредственно продолжается в подмышечную вену, реже v.axilaris образуется при слиянии одинаково развитых v.basilica и vv.- brachiales и еще реже (в 10,3%) - от соединения только плечевых вен.