Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
анатмоия детей.pdf
Скачиваний:
128
Добавлен:
30.03.2015
Размер:
2.29 Mб
Скачать

39

РА ЗВ ИТ ИЕ СО ЕД ИН ЕН ИЙ

Данные сравнительной анатомии показывают, что у водных животных преобладают соединения костей или хрящей за счет волокнистой соединительной ткани (junctura fibrosa) и хряща (junctura cartilaginea). У наземных животных возникает качественно новый вид соединения - суставы, которые значительно облегчают движение не только тела, но и его отдельных частей, увеличивают размах и скорость движений. Эмбриологические исследования подтверждают, что все суставы возникли из непрерывных форм соединений.

Развитие суставов находится в тесной зависимости от формирования кости, соединительнотканных образований и мышечной ткани. В зачатках будущих костей на 6-7-й недели развития мезенхима становится более плотной в хрящевой модели кости. Между хрящевыми зачатками костей намечаются соединения, имеющие меньшую концентрацию мезенхимы. В тех случаях, если будет формироваться сустав, на 8-9-й неделе намечается разрыхление мезенхимы и образование суставной щели. В этот период диафизы костей окостеневают, а эпифизы остаются хрящевыми. Прослойка хряща, обращенная к суставной щели, остается и после появления эпифизарного ядра окостенения. Такая же прослойка сохраняется до 25 лет между эпифизарной и диафизарной точками окостенения (ростковый хрящ). Из окружающей сустав мезенхимы развиваются связки, фиброзная капсула и синовиальная оболочка, которая очень рано продуцирует синовиальную жидкость. У новорожденного имеются уже все виды соединений, кроме швов черепа. В суставах представлены все соединительнотканные элементы, кроме тех геометрических форм суставных поверхностей, которые встречаются у взрослого человека.

В дальнейшем на формирование суставных поверхностей оказывают влияние движения, которые представляют функцию целостного организма.

СО ЕД ИН ЕН ИЯ К О СТ Е Й Т УЛО ВИ ЩА

Соединения позвоночника

Тела позвонков соединяются с помощью межпозвонковых дисков. У новорожденных диски имеют значительную высоту и составляют вместе 45-48% длины позвоночного столба. Большую часть каждого диска в этот период составляет студенистое ядро, а фиброзное кольцо занимает небольшой участок по периферии. Тела крестцовых и копчиковых позвонков соединены временными синхондрозами. Связочный аппарат позвоночного столба развит слабо. Лучше других выражены междужковые связки, но в них мало эластических элементов. Сочленения между суставными отростками сформированы, но со слабо развитым капсулярносвязочным аппаратом.

40

Дифференцировка соединений тел позвонков состоит в постепенном уменьшении высоты межпозвонковых дисков по отношению к телам позвонков и изменении их структуры. В первые 2-3 года жизни ребенка тела позвонков и диски растут интенсивно, но первые все же быстрее. Далее эта тенденция сохраняется, однако до 14-16 лет увеличение высоты тел позвонков и дисков происходит медленно. После 16 лет тела позвонков еще продолжают расти, а высота дисков почти не увеличивается. В результате к 20-25 годам длина позвоночного столба стабилизируется. С возрастом в дисках уменьшается объем студенистого ядра, а периферическое фиброзное кольцо увеличивается. В 6-7 лет в ядре появляется полость (А.Андронеску). В крестце временные синхондрозы между телами позвонков начинают исчезать с 16-18 лет и окончательно замещаются костной тканью к 25 годам.

Связки позвоночника утолщаются постепенно. С трех лет начинается их коллагенизация. В междужковых связках преобладают эластические волокна. К 12 годам связочный аппарат позвоночного столба хорошо развит. В те же сроки дифференцируются фиброзные капсулы сочленений между суставными отростками позвонков. Сами отростки оссифицируются в течение первого года жизни ребенка. Волокнистый хрящ, покрывающий их суставные поверхности, продолжает перестраиваться и приобретает типичное строение к 14-16 годам.

Атлантозатылочный сустав у новорожденных, как и у взрослых, состоит из двух этажей. В верхнем каждый из мыщелков затылочной кости состоит из двух несросшихся частей с плоскими поверхностями. Суставные поверхности атланта также уплощены. Капсула каждого из суставов верхнего этажа тонкая и фиксируется по краю суставного хряща. Атлантозатылочные перепонки слабо развиты, содержат прослойки рыхлой соединительной ткани. В нижнем этаже боковые суставы сходны с суставами верхнего этажа. Сустав хрящевого зубовидного отростка имеет тонкую капсулу. Поперечная связка сустава состоит из фиброзных волокон. Крыловидные связки только намечены. Связка верхушки зубовидного отростка часто отсутствует.

Дифференцировка элементов атлантозатылочного сустава происходит постепенно. Мыщелки затылочной кости становятся выпуклыми к 7-8 годам, к тому же времени верхние суставные поверхности атланта приобретают вогнутые очертания. С 3-х лет идет коллагенизация фиброзной капсулы и связочного аппарата. К 12 годам они заметно утолщаются. Поперечная связка, в месте соединения с зубом, приобретает волокнистохрящевое строение.

Позвоночник как целое

Позвоночник у новорожденного не прямой, но и не имеет четких изгибов. Только на 3-4-м месяце жизни ребенок начинает держать голову и выявляется более заметно шейный изгиб. Механизм его возникновения связан с тем, что голова стремится упасть вперед, а затылочные мышцы выравнивают ее положе-