Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
анатмоия детей.pdf
Скачиваний:
128
Добавлен:
30.03.2015
Размер:
2.29 Mб
Скачать

113

АНОМАЛИИ. При слиянии правых и левых зачатков формируется железа, лишенная долей, или, наоборот, у железы иногда отсутствует перешеек, и доли представляют самостоятельные образования. Встречается одиночный и длинный или даже двойной пирамидальный отросток. Также встречаются добавочные щитовидные железы.

Топографически щитовидная железа может располагаться ниже 6-го трахеального полукольца или даже опускается в грудную полость до места разделения трахеи на бронхи.

ПА РА ЩИ Т О ВИ ДН Ы Е ЖЕ ЛЕ ЗЫ

Паращитовидные железы у новорожденных (чаще 4) округлой формы. Размеры их весьма изменчивы. В среднем высота желез соответствует 1,8-2,2 мм, а ширина - 1,3-1,6 мм. Причем, больше железы нижние по отношению к верхним и правые - по отношению к левым. Суммарная масса паращитовидных желез у новорожденного колеблется от 6 до 9 мг.

Наиболее частым местом расположения верхних желез является задняя поверхность боковых долей щитовидной железы, между верхней и средней третью. Нижние же лежат обычно у нижних полюсов щитовидной железы или несколько выше. Определение паращитовидных желез у новорожденных представляет значительные трудности, так как здесь могут находиться мелкие доба-

вочные вилочковые и щитовидные железки, а также лимфатические узлы.

Из четырех видов паращитовидных желез: компактный (содержит небольшое количество соединительной ткани), ретикулярный (имеет толстые соединительнотканные перекладины), дольковый, или альвеолярный (тонкие перегородки), и губчатый у новорожденного и у ребенка до 2-летнего возраста

обычно встречаются первые 3 типа, и особенно компактный тип.

Отмечается быстрый рост паращитовидных желез в детском периоде и замедление его после периода полового созревания; в течение первого года жизни масса желез увеличивается в 3-4 раза, к 5 годам она еще удваивается, а к 10 годам - утраивается. После 20 лет общая масса всех паращитовидных желез составляет 120-140 мг и сохраняется на протяжении всей жизни. У женщин паращитовидные железы несколько больше, чем у мужчин.

ВИЛОЧКОВАЯ ЖЕЛЕЗА

Вилочковая железа у новорожденных хорошо развита и главной своей массой располагается в грудной полости, лишь верхние ее полюсы (рога) выступают в области шеи. Внутригрудная часть железы находится между рукояткой и телом грудины с одной стороны, и крупными сосудами перикарда - с дру-

114

гой. Справа и слева она прилегает к легким, отделяясь от них медиастинальны-

ми листками плевры.

Вилочковая железа может быть трех типов: однодолевая, двухдолевая и многодолевая. Как правило (70% случаев), железа состоит из двух долей.

Доли тесно прилегают друг к другу своим внутренними краями и даже могут заходить одна на другую. К моменту рождения вилочковая железа имеет значительную массу - в среднем 13,3 г (от 7,7 до 34,0 г). Длина каждой доли равна примерно 5-6 см, ширина - 1,5-2,0 см, а толщина - около 1 см. В первые годы жизни прирост железы составляет 4-5 г, затем снова рост становится замедленным. Наибольший вес отмечается в периоде полового созревания (28-38 г), затем начинается обратное физиологическое развитие, характеризующееся медленным снижением в весе (20-25 г. в 25 лет, 15 г. в 40 лет, 4-5 г. у стариков). Вилочковая железа у новорожденных девочек обычно оказывается меньше, чем у мальчиков.

Железа покрыта тонкой капсулой, напоминающей паутинообразную пленку. По строению она отличается обилием паренхимы, состоящей из эпителиальных и лимфоидных клеток. Заметно преобладание коркового слоя над мозговым. Большое количество телец Гассаля (1.000.000) свидетельствует о зрелости ткани к моменту рождения. Вещество железы пронизывает густая сеть кровеносных капилляров.

В течение первых 3-х лет после рождения вилочковая железа растет наиболее интенсивно, затем масса ее стабилизируется и сохраняется до 20 лет в среднем в пределах 25,7-29,4 г (В.И.Пузик). В дальнейшем наблюдаются инволютивные изменения в железе, характеризующиеся медленным снижением в весе (20-25 г в 25 лет, 15 г в 40 лет, 4-5 г у стариков). При этом, зона коркового вещества истончается, уменьшается количество тимоцитов, в органе разрастается жировая и соединительная ткань.

НАД ПО ЧЕЧ НИК И

Уноворожденного надпочечники отличаются большой величиной, вес каждого достигает 4-5 г, что составляет 1/3 к массе почки (у взрослого - 1/20). Снаружи они имеют уже выраженную соединительнотканную капсулу, которая посылает внутрь тяжи, делящие орган на дольки. На втором году жизни эти борозды начинают регрессировать и исчезают в возрасте 3-4 лет, когда поверхность надпочечника становится гладкой. В 8 лет надпочечник выглядит как у взрослого.

Форма надпочечников приближается к треугольной. Контуры ровные, верхний, латеральный и медиальный углы сглажены. Наружный и внутренний края имеют неодинаковую протяженность. Передняя и задняя поверхности слегка выпуклы, нижняя - вогнута. Размеры надпочечников варьируют: вертикальный - от 2,5 до 3,5 см, горизонтальный - от 3 до 4,5 см.

115

Капсула надпочечников очень рыхлая. Корковый слой характеризуется слабым развитием соединительной ткани. В нем различается первичная (зародышевая) и вторичная (постоянная) кора. После рождения начинается быстрая инволюция зародышевой коры, в связи с чем через 2-3 недели вес надпочечников уменьшается на 50%. Наряду с постоянной корой она обеспечивает гомеостазис новорожденного в период его адаптации к внеутробному существованию. Окончательное формирование коркового вещества надпочечников завершается в период второго детства (к 8-12 годам). К 20 годам масса каждого надпочечника увеличивается в 1,5 раза, по сравнению с его массой у новорожденного, и достигает 12-13 г. В последующие возрастные периоды масса и размеры надпочечников почти не изменяются, и только в старческом возрасте наблюдается некоторое их уменьшение. У женщин надпочечники несколько больше, чем у мужчин, а во время беременности наблюдается их увеличение.

П АР АГ АН Г ЛИ И

Параганглии – органы периферической нервной системы, происходящие или только из симпатических нервов, или из симпатических и ветвей черепно-

мозговых нервов, являются хромафиновыми органами или только хромофобными клетками. К последней категории относятся тельца на сонной артерии

(glomus caroticum) и верхнее надперикардовое тельце, расположенное между аортой и артериальной связкой. Параганглии обычно развиваются на первом году жизни, растут в течение второго года и затем претерпевают обратное раз-

витие.

Аорто-поясничный параганглий появляется в эмбриональном периоде как образование, расположенное по обе стороны аорты на уровне надпочечников до места бифуркации аорты. К рождению они обычно хорошо развиты, в 50% случаев соединены краниальными полюсами, расположены на уровне на-

чала нижней брыжеечной артерии. Правый параганглий больше левого.

В параганглиях предстательновыводящих сплетений и маточно-

влагалищных сплетений существуют многочисленные маленькие пластинчатые тельца. Максимального развития они достигают в 12-18 месяцев жизни, затем их секреторная деятельность снижается, и они начинают процесс обратного

развития.

Параганглии сонной артерии развиваются и дифференцируются поздно. У новорожденного железистые клетки находятся в большом количестве, со-

единительная ткань развита слабо.

Два параганглия расположены над перикардом. Верхний располагается между аортой и легочной артерией. В 8 лет они не содержат больше хромафиновых клеток, но продолжают расти до периода полового созревания и остаются у взрослого. Нижний надперикардовый параганглий после рождения постепенно уменьшается и исчезает у взрослого.

116

ШИ ШКО ВИД НО Е Т Е ЛО

Шишковидное тело (эпифиз) у новорожденного обычно округлой формы, диаметром от 1,5 до 2,5 мм. Вес железы - от 17 до 31 мг. Ввиду небольших размеров шишковидное тело не достигает верхних бугорков четверохолмия. Сверху эпифиз прикрыт валиком мозолистого тела.

В гистоструктурном отношении эпифиз у новорожденного не вполне дифференцирован (А.М.Хелимский). Полость эпифизарного желудочка, выстланная кубическим или призматическим эпителием, может быть иногда еще открытой. В возрасте от 3 до 6 лет, непостоянно, она может оставаться в виде кист, выстланных кубическими клетками, которые впоследствии сплющиваются. Эпифиз новорожденного содержит мелкие эмбриональные не дифференцированные клетки, исчезающие на 8-м месяце жизни, и большие клетки с везикулярным ядром. Существование двух типов клеток приводит к тому, что внутри железы расположены темные и более светлые островки. Соединительная ткань быстро развивается в 6-8 лет, когда образуются перегородки в паренхиме железы, но максимальное развитие происходит после 14 лет.

На протяжении первого года жизни масса шишковидного тела увеличивается до 100 мг, а к 10 годам масса его почти удваивается и соответствует массе органа взрослого человека.

Г ИП ОФ ИЗ

Гипофиз у новорожденного имеет грушевидную форму, уплощен, как и ямка на турецком седле. Границы долей его выражены сравнительно четко. Средний трансверзальный размер железы у девочек до двух месяцев жизни равен 7,7+ 0,33 мм, а у мальчиков - 7,5+ 0,55 мм; сагитальный - соответственно 4,0+ 0,46 мм и 3,8+ 0,24 мм. Вес гипофиза колеблется от 0,05 до 0,15 г (в среднем - 0,12 г). Задняя доля до 10 лет очень мала и составляет у новорожденного 20% общего веса железы, промежуточная доля – 2%. Тубарная часть после рождения развивается быстрее.

Увеличение в весе начинается на 2-м году жизни, достигая максимальной интенсивности в 4-5 лет. К 10 годам масса гипофиза удваивается, а к 15 годам - утраивается. Максимальной массы (530-560 мг) железа достигает к 20-летнему возрасту и в последующие возрастные периоды почти не меняется. После 60 лет наблюдается небольшое уменьшение массы гипофиза.

К рождению передняя доля не имеет созревших клеток, но имеет большое количество сосудов. Остаточный просвет отделен от задней доли рядом кубических базофильных клеток, от которых отходят серозные железы, непостоянные, которые могут перерождаться в кисты при потере связи с основным просветом. Они могут существовать до периода полового созревания. До конца первого года жизни появляются и эозинофильные клетки. Очень редко наблюдаются эм-

117

бриональные цилиндрические клетки, не дифференцированные. Тубарная часть содержит эозинофильные, базофильные и хромофобные клетки инфантильного характера, которые быстро атрофируются. Сосуды и синусоиды многочислены. Между стволом гипофиза и тубарной частью существует лимитирующая глиальная мембрана. В возрасте 6 недель появляются липоидные гранулы. Задняя доля не представляет особенностей, кроме большого количества базофильных клеток. Срок появления пигмента варьирует.