Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
анатмоия детей.pdf
Скачиваний:
130
Добавлен:
30.03.2015
Размер:
2.29 Mб
Скачать

60

дит в веерообразное. Сухожильная часть составляет 1/2-1/3 длины мышцы. Когда прорезываются постоянные зубы, площадь поперечного сечения височной мышцы составляет 8,0 кв. см, жевательной - 7,5 кв. см, внутренней крыловидной 4,0 кв. см. Сопоставление приведенных цифр с такими же у новорожденного показывает, что в момент рождения ребенка поперечник жевательной мышцы больше, чем височной, а с развитием зубочелюстного аппарата отношения становятся обратными. Это указывает на увеличение значения височных мышц в акте жевания с возрастом. С дифференцировкой жевательных мышц

постепенно уплотняются покрывающие их фасции, особенно височной мышцы Среди мимических мышц лица в течение 1-го года жизни очень быстро

развиваются мышцы окружности рта и щечные. Остальные несколько отстают в развитии. Характерно, что в первые годы жизни ребенок смеется с открытыми глазами. К концу предшкольного периода мимическая мускулатура, за исключением мышц в окружности уха, в достаточной мере дифференцирована. Дальнейшее ее развитие в значительной степени идет индивидуально. Жировой комок щеки с развитием мимических мышц сплющивается, смещается кзади и заходит за жевательную мышцу.

М Ы ШЦЫ ВЕ РХ НЕ Й К ОН ЕЧ НОСТ И

Мышцы верхней конечности к моменту рождения ребенка сформированы все, но развиты слабо. Мышечная часть у них преобладает над сухожильной. В связи со слабым развитием мест фиксации мышц на костях в определенной мере меняются и их взаимоотношения. Этому способствует также слабое развитие фасции и клетчаточных пространств. В результате ряд топографических образований верхней конечности у новорожденного имеет особенности.

Мышцы плечевого пояса

На задней стенке подмышечной ямки четырехстороннее отверстие наиболее часто ограничено медиально - длинной головкой трехглавой мышцы, снизу - большой круглой мышцей, сверху и латерально - головкой плечевой кости и лопаткой. Реже, сверху располагается малая круглая мышца, а латерально - хирургическая шейка плечевой кости. Встречаются случаи, когда верхний край отверстия ограничен головкой плечевой кости, а латеральный край ее хи-

рургической шейкой.

Форма трехстороннего отверстия определяется положением подлопаточной мышцы. Чаще отверстие ограничено снаружи длинной головкой трехглавой мышцы. Снизу - большой, а сверху - малой круглыми мышцами. Подлопаточная мышца в этом случае отверстие почти полностью прикрывает.

61

Мышцы свободной верхней конечности

Мышцы плеча разделены тонкими перегородками на переднюю и заднюю группы. Форма мышц приближается к прямоугольной. Канал лучевого нерва на задней поверхности плеча в верхней трети, кроме плечевой кости, ограничен медиальной и длинной головками трехглавой мышцы, в средней трети - наружной головкой и латеральной межмышечной перегородкой. Длина канала 2-3,5 см, ширина-0,3-0,9 см.

Мышцы предплечья на ладонной поверхности расположены в 4 слоя. Между ними имеются поверхностное, среднее и глубокое межфасциальные пространства. В самом глубоком пространстве Пирогова в дистальной части предплечья имеется скопление рыхлой клетчатки. На задней поверхности предплечья мышцы лежат в два слоя.

Костнофиброзные каналы, через которые мышцы предплечья направляются на кисть, сформированы. Сухожилия мышц одеты синовиальными влагалищами. У новорожденного ребенка имеются особенности синовиальных влагалищ на ладонной поверхности кисти. Изолированы синовиальные влагалища не только 2, 3, 4, пальцев, но 1 и 5. Сообщение синовиальных влагалищ 1 и 5 пальцев с запястными мешками происходит в течение 1 года жизни ребенка.

Мышцы кисти у новорожденного имеют характерную форму и очень нежны. Фасции тонкие, за исключением ладонного апоневроза. Он имеет вид треугольника, вершина которого фиксирована к сухожилию длинной ладонной мышцы, а основание направлено в сторону пальцев.

Дифференцировка мышц верхней конечности идет с возрастом постепенно, но для различных отделов с различной быстротой. Быстрее всех дифференцируются мышцы кисти. К 5-6 годам они значительно увеличиваются в размерах, а к 10-12 годам практически ничем не отличаются от мышц взрослого человека. Мышцы предплечья развиваются медленнее, чем кисти, мышцы плеча и плечевого пояса еще медленнее. В мышцах предплечья и плеча новорожденных контрактильная часть составляет 2/3 их длины, поэтому предплечье и плечо имеют цилиндрическую форму. С возрастом не только увеличивается масса мышц, но удлиняются их сухожилия. Для предплечья и плеча становится характерной коническая или веретенообразная форма. Масса мышц в области предплечья, плеча и плечевого пояса до 5-6 лет увеличивается достаточно интенсивно, затем развитие мускулатуры несколько замедляется. Далее мышечный рельеф конечности особенно мощно развивается в период полового созревания. Параллельно с развитием мускулатуры уплотняются фасции, увеличивается количество клетчатки в межфасциальных и межмышечных пространствах. С формированием мышечного рельефа на конечности устанавливаются окончательные топографические взаимоотношения.

62

М Ы ШЦЫ НИ ЖН ЕЙ К ОН ЕЧ НОСТ И

Мышцы тазового пояса

Мышцы тазобедренной области у новорожденного развиты неравномерно. Подвздошно-поясничная мышца хорошо выражена. Отношение ее мышечной части к сухожильной составляет 3:2. Развитие большой ягодичной мышцы варьирует от лишенного волокнистости мышечного слоя до пласта толщиной 7- 9 мм у нижнего края мускула. Средняя ягодичная мышца широко начинается от крыла подвздошной кости и фиксируется короткими пучками к большому вертелу. Ход волокон мышцы вертикальный. Сухожилия в местах фиксации практически отсутствуют. Грушевидная мышца имеет треугольную форму и горизонтальное направление волокон. Остальные мышцы ягодичной области развиты слабо.

Мышцы свободной нижней конечности

Мышцы бедра (передняя, задняя и медиальная группы) у новорожденного сформированы и отделены одна от другой межмышечными перегородками. Длина сухожилий мышц невелика, поэтому форма бедра приближается к цилиндрической. Фасции на бедре выражены и образуют футляры для мышц, кровеносных сосудов и нервов. Под паховой связкой различимы мышечная и сосудистая лакуны, разделенные подвздошно-гребенчатой связкой. У новорожденного вследствие воронкообразной формы таза лакуны относительно шире и расположены более косо, чем у взрослого. В тех случаях, когда лакунарная связка

плохо развита, размеры сосудистой лакуны увеличиваются.

Внутреннее отверстие бедренного канала у новорожденного относительно широкое, очертания его округлые или треугольные. Со стороны полости живота в области внутреннего отверстия хорошо видна бедренная ямочка. Наружное отверстие бедренного канала у новорожденного имеет довольно значительные размеры. Верхняя граница его проецируется на 4-5 мм ниже паховой связки. Серповидный край отверстия, при относительно широком бедренном треугольнике, лежит кнаружи от бедренной артерии, а при узком треугольнике - внутри от нее. У новорожденного ребенка бедренные сосуды не выполняют полностью щели между охватывающими их спереди и сзади листками собственной фасции бедра. Внутренняя часть щели шириной, равной диаметру бедренной вены, образует бедренный канал. Он заполнен рыхлой клетчаткой и

имеет длину до 1 см.

Бедренно-подколенный канал или приводящий (Гунтеров) канал

имеет длину 10-15 мм. Передняя стенка канала (lamina vastoadductoria) довольно плотная, имеет от 1 до 4 отверстий. Запирательный канал лежит почти па-

раллельно паховой связке. Длина его 5-8 мм. Т.к. запирательная борозда на лон-

63

ной кости к моменту рождения ребенка почти не контурируется, канал формируют почти исключительно мышцы.

Мышц голени новорожденного имеют относительно большое брюшко и короткое сухожилие. Мышцы передней группы хорошо разграничиваются. Малоберцовые мышцы имеют почти одинаковую ширину. Икроножная мышца в верхних отделах составляет как бы одно целое с камбаловидной. Мышцы глубокого слоя на значительном протяжении образуют сплошной пласт. В то же время межмышечные каналы голени сформированы. В области голеностопного сустава за счет утолщения фасций образуются костно-фиброзные каналы, через которые на стопу проходят сухожилия мышц голени, кровеносные сосуды и нервы. Сухожилия в каналах одеты синовиальными влагалищами. Топография каналов и влагалищ мало отличается от таковой у взрослых.

Мышцы стопы у новорожденного еще слабы. В области тыльной поверхности короткий разгибатель пальцев состоит из отдельных мышечных брюшков, не соединенных между собой. На подошвенной поверхности стопы видны три группы мышц. Мышцы медиальной и латеральной групп тонки, но отличимы одна от другой. Короткий сгибатель пальцев имеет 3-4 брюшка, не слившихся в одну мышцу. Квадратный мускул подошвы выявляется в виде тонкой пластинки. Червеобразные и межкостные мышцы представлены очень тонкими пучками. Подошвенный апоневроз в центральном отделе хорошо развит, а по направлению к боковым поверхностям стопы истончается. В дистальном направлении центральная часть апоневроза распадается на пучки, между которыми имеются щелевидные пространства.

С возрастом мышцы нижней конечности дифференцируются. В области стопы уже на первом году жизни ребенка сливаются изолированные брюшки коротких сгибателя и разгибателя пальцев. Нарастает масса мышц на подошвенной поверхности. Утолщается подошвенный апоневроз. Достаточно быстрое развитие мышц в области стопы вызвано необходимостью укрепления ее к моменту, когда ребенок начинает стоять и ходить, а стопа испытывает большую осевую нагрузку. К 5-6 годам мышцы стопы заметно увеличиваются в размерах, а к 10-12 годам мало отличаются от мышц на стопе взрослого человека. Мышцы голени развиваются постепенно. К 4-6 годам увеличиваются размеры мышц передней группы. В латеральной группе обособляются длинная и короткая малоберцовые мышцы. В задней группе икроножная и камбаловидная мышцы в верхнем отделе голени отделяются одна от другой. Нерезко разграничиваются глубокие мышцы. В этот период не только нарастает масса мышц, но удлиняются их сухожилия. Цилиндрическая форма голени постепенно сменяется конической или веретенообразной. В 10-14 лет мышцы голени хорошо развиты, их поперечник, по сравнению с 5-летним возрастом, увеличивается более чем в два раза.

64

Мышцы бедра и тазобедренной области дифференцируются медленнее, чем мышцы голени. Их развитие идет по пути увеличения мышечной массы и изменения соотношения мышечной и сухожильной частей в пользу сухожильной. Усиленное развитие мышц бедра происходит в 4-5 лет, но особенно быстро увеличивается мышечная масса в 12-14 лет, когда на конечности начинают появляться особенности мышечного рельефа.

Параллельно с развитием мышц конечности утолщаются межмышечные перегородки, уплотняются фасции, окончательного развития достигают синовиальные влагалища и синовиальные сумки. Стабилизируются размеры и топография каналов. Окончательные параметры сосудистой лакуны и внутреннего кольца бедренного канала устанавливаются после оссификации лонной кости и диф-ференцировки подвздошно-гребешковой и лакунарной связок. Абсолютные размеры внутреннего кольца бедренного канала увеличиваются с возрастом, относительные становятся меньше. Наружные отверстия бедренного канала и канала приводящих мышц к 10-14 годам увеличиваются. На передней стенке последнего обычно контурируется только одно хорошо выраженное отверстие. С возрастом меняется топография запирательного канала. Углубление запирательной борозды на лонной кости ведет к тому, что степень участия мышц в образовании стенок канала относительно уменьшается. Формирование важнейших топографических образований нижней конечности зависит не только от установления окончательных взаимоотношений мышечных групп, но и от степени развития фасций, связочного аппарата, сроков оссификации костей.

СРА ВН ЕН ИЕ МЫ ШЦ

ВЕ РХ НЕ Й И Н ИЖ НЕ Й К О НЕ ЧНО СТ Е Й

На основании данных филогенетического и эмбрионального развития конечностей можно полагать, что существует определенная гомология между мышцами верхней и нижней конечностей. В частности, определенно установлена гомология развития в том, что в развивающихся почках мезенхимальная ткань дорсальной стороны обращена в сторону спины и является производным для разгибателей и отводящих мышц; ткань вентральной поверхности почки связана с вентральной частью туловища и образует сгибатели и приводящие мышцы. Только на голени в результате поворота конечности на 90° вентральные мышцы оказываются на задней стороне голени и подошвы. По функции они представляют сгибатели, а дорсальные мышцы в результате их поворота оказываются лежащими на передней стороне. Что же касается функции гомологичных по развитию мышечных групп верхней и нижней конечностей, то здесь существуют некоторые функциональные различия. Вентральная группа мышц на плече - сгибатели, а на бедре - разгибатели, дорсальная группа мышц на пле-

65

че - разгибатели, а на бедре - сгибатели. Эти расхождения обусловлены тем, что на верхней конечности развивается локтевой сустав, где сгибание совершается в вентральную сторону. Гомологичным ему является коленный сустав, который сгибается только в дорсальную сторону. На этом примере убедительно видно влияние функции на морфологическую перестройку нижних конечностей.

АНОМАЛИИ МЫШЦ. В разделах о строении мышечной системы изложены усредненные данные о форме и строении отдельной мышцы, но в действительности имеются варианты начала, прикрепления и формы. Указанные особенности мышц не имеют большого практического значения в сравнении с аномалиями кровеносных сосудов, поэтому и отсутствуют предпосылки для более подробного их изучения. Тем не менее, при системном изучении анатомии

начинающему специалисту необходимо иметь общее представление о мышечных аномалиях, которые выражаются в следующем: 1) появление дополни-

тельных мышц; 2) различная топография; 3) разная форма; 4) варианты начала и прикрепления; 5) особенности соотношения частей мышцы.

Дополнительные мышцы встречаются как аномалия потому, что у животных имеются мышцы, которые редуцировались у человека. Топографические особенности заключаются в том, что иногда соседние мышцы сливаются частично или полностью друг с другом, например длинный и короткий лучевые разгибатели кисти, короткая головка двуглавой мышцы плеча и клювовидноплечевая мышца, мышечное брюшко большеберцовой и малоберцовой мышц. Как правило, мимические мышцы у каждого человека имеют различную форму и размеры. Нетипичной бывает форма квадратного пронатора предплечья, длинной и короткой мышц ладони, подколенной мышцы и др.

Разновидность вариантов начала и прикрепления встречается чаще других аномалий. Прежде всего, мышцы могут начинаться или прикрепляться к большей или меньшей площади, чем обычно, например ягодичные мышцы, малая грудная мышца, прямая мышца живота и др. Встречаются добавочные точки прикрепления, например для челюстно-грудного пучка m. sternocleidomastoideus. M. рla-tysma распространяется высоко на лицо и опускается в области груди. Иногда наблюдается смещение точки прикрепления m. pectoralis minor: она прикрепляется не к клювовидному отростку, а к акромиону или буграм плечевой кости. Лопаточно-подъязычная мышца может прикрепляться не к лопатке, а к ключице. В тех случаях, когда мышца берет начало от многих точек, в ней, как правило, выделяют части, имеющие определенную величину. В некоторых мышцах не совсем пропорционально происходит обособление частей. Примером могут служить полное обособление грудинной и ключичной частей на всем протяжении m. sternocleido-mastoideus, реберно-грудинной части от ключичной части в большой грудной мышце, более четкое обособление передних, средних и задних пучков у дельтовидной мышцы, появление дополнительных перемычек или их редукция в прямой мышце живота и т.д.