Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
анатмоия детей.pdf
Скачиваний:
130
Добавлен:
30.03.2015
Размер:
2.29 Mб
Скачать

130

С возрастом происходит относительное смещение дистальных концов локтевой и лучевой артерий к срединной линии предплечья, и у детей старше 10 лет эти артерии располагаются и проецируются также, как и у взрослых. В течение 5 лет жизни ребенка диаметр локтевой артерии увеличивается более интенсивно, чем лучевой, но в дальнейшем диаметр лучевой артерии превалирует.

На кисти у новорожденного локтевая и лучевая артерия образуют поверхностную и ладонную артериальные дуги. Поверхностная ладонная дуга располагается сравнительно высоко и проецируется в области второго и третьего межпястных промежутков. Ее вершина в большинстве случаев определяется несколько выше середины 3 пястной кости. Отличительные особенности топографии общих и собственных ладонных пальцевых артерий выражаются в том, что уровни начала и деления их находятся относительно дистальнее, а углы отхождения от основных стволов менее острые. Глубокая ладонная дуга обычно находится на уровне оснований пястных костей. Количество ладонных пястных артерий индивидуально варьирует; чаще их бывает 3-4, редко - 2 или 5.

Ветви грудной части аорты

Грудной отдел нисходящей части аорты у новорожденного, как и у взрослого, отдает следующие ветви.

Висцеральные ветви: rami bronchiales, rami esophageales, rami mediastinales, rami pericardiaci идут к соответствующим органам, кровоснабжая их.

Париетальные ветви: aa. intercostales posteriores, 10 пар (III-XII) отходят от аорты соответственно сегментарному строению стенок грудной полости (верхние две отходят от truncus costocervicalis). Задние межреберные артерии в межреберных промежутках анастомозируют с передними межреберными ветвями, отходящими от a. thoracica interna. Три нижние межреберные артерии анастомозируют с a. epigastrica superior.

Aa. phrenica superiores разветвляются на верхней поверхности диафрагмы. Для новорожденных характерны прямолинейность хода артерий и незна-

чительный диаметр.

Ветви брюшной части аорты

Непарные висцеральные ветви

Чревный ствол у новорожденных очень короткий и относительно широкий (3-5 мм), мышечного типа. Место отхождения его от аорты вариабельно; обычно сосуд отходит на уровне от XI грудного до I поясничного позвонков. Спереди чревный ствол прикрыт правой медиальной ножкой диафрагмы и к

131

сальниковой сумке не прилежит. Над верхним краем поджелудочной железы он

тотчас делится на три ветви: a.gastrica sinistra, a.hepatica communis и a.lienalis. Левая желудочная артерия у новорожденных в 83% (В.В.Щеглов) на-

чинается от truncus coeliacus, являясь самой тонкой его ветвью. Нередко (2023%) она отходит от чревной артерии или брюшной аорты общим стволом с другими сосудами (например, с селезоночной, общей печеночной или левой печеночной). Иногда артерия самостоятельно ответвляется от брюшной аорты. На малую кривизну желудка она ложится у основания пищевода. Следуя далее между листками малого сальника, сосуд отдает ветви к передней и задней стенкам органа, анастомозирует с правой желудочной, образуя верхнюю артериальную дугу - магистральная форма. При рассыпной форме строения левой желудочной артерии анастомозы образуются тремя и более ее ветвями. У новоро-

жденных часто существует печеночная ветвь левой желудочной артерии. Общая печеночная артерия берет начало от чревного ствола на уровне

I поясничного позвонка и проходит несколько косо позади головки поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. Длина сосуда варьирует от 4 до 13 мм, диаметр - 2-3 мм. У наружного края двенадцатиперстной кишки общая печеночная артерия отдает желудочно-двенадцатиперстную артерию и продолжается к печени в виде a.hepatica propria.

Ствол собственной печеночной артерии у новорожденных имеет длину от 2 до 7 мм, диаметр - 1-2 мм, бифуркация ее располагается вблизи слияния общего печеночного и пузырного протоков. Иногда собственная печеночная артерия отсутствует, так как общая печеночная распадается на три ветви: желудоч- но-двенадцатиперстную, правую и левую ветви печеночной артерии (рассыпная

форма).

Селезеночная артерия у новорожденных начинается от чревного ствола на уровне X грудного - II поясничного позвонков (чаще XI грудного). Своим наружным диаметром (2-3 мм) в начальном отделе она равна или даже уступает общей печеночной артерии. Ход ее прямолинейный, хотя в редких случаях уже наблюдается слабая извитость артерии. В панкреатическом отделе a.lienalis отдает многочисленные rr.pancreatici, a.gastroepiploica sinistra, и aa.gastricae breves.

Верхняя брыжеечная артерия отходит от брюшной аорты у новорожденных на уровне XI грудного - I поясничного позвонка и направляется почти вертикально вниз в непосредственной близости к аорте. Диаметр ствола верхней брыжеечной артерии в начальном отделе - около 2,5 мм (половина диаметра аорты). Длина сосуда колеблется от 4,5 до 7 см, а одноименной вены - от 5 до 9 см, число же кишечных артерий - от 12 до 22, вен - от 6 до 18. В дистальных участках брыжейки они образуют крайне изменчивые в числе сосудистые аркады разных порядков. Так, артериальные аркады I порядка колеблются: в верхнем отделе кишечной трубки - от 3 до 9, в среднем - от 3 до 6 и в нижнем -

132

от 4 до 14, II порядка - соответственно от 10 до 40, от 12 до 27 и от 8 до 36 и III порядка - от 1 до 19, от 7 до 28, от 5 до 30. Аркады IV порядка встречаются довольно редко, и число их варьирует от 3 до 6, от 1 до 13 и от 3 до 18. Подобный размах изменчивости характерен и для венозных аркад.

От наиболее дистальных артериальных аркад начинаются прямые артерии, количество которых также крайне индивидуально различно. На площади 1 кв.см их насчитывается в тощей кишке от 3 до 5, а в подвздошной - от 3 до 6 (у взрослых же, по данным Ю.М.Лопухина, не приходится даже одного сосуда). Длина прямых сосудов колеблется от 1 до 8 мм и по направлению к подвздошной кишке постепенно уменьшается. Достигнув кишки, они делятся на ramus subserosus и ramus submucosus, последние пронизывают мышечный слой и в подслизистом образуют сплетение.

Артерии, отходящие от верхней брыжеечной артерии к толстой кишке (a.ileocolica, a.colica dextra, a.colica media), характеризуются сравнительно малой длиной, более частым отхождением ветвей, изменчивых в числе, форме деления, а также образуемых ими аркад. Так, a.ileocolica, длина которой колеблется от 0,5 до 3 см (чаще 1,5-2 см), диаметром до 2 мм, в одних случаях отдает единичные ветви, которые вблизи pars nuda разветвляются на прямые артерии, в других из нее возникают множественные еще более тонкие сосуды (числом от 4 до 11).

Нижняя брыжеечная артерия у новорожденных обычно разветвляется на a.colica sinistra и a.sigmoidea. Ствол a.mesenterica inferior короткий - от 0,3 до 1,5 см (чаще 0,5-0,7 см), диаметром до 2 мм. A.colica sinistra, длиной от 1 до 3 см, образует два (реже один) параллельных colon transversum и colon descendens сосуда, соединенных между собой 2-6 поперечными анастомозами. Сигмовидная кишка снабжается одноименной артерией длиной от 0,2 до 2 см (чаще 0,5-1 см), диаметром до 2 мм, образующей аркады до 4-х порядков.

В раннем детском возрасте артерии кишечника почти все одинакового диаметра и разница между диаметром магистральной артерии и ее ветвями II и III порядков невелика, однако по мере увеличения возраста ребенка эта разница увеличивается.

Парные висцеральные ветви

Парные висцеральные ветви отходят в порядке расположения органов, обусловленного их закладкой.

Средняя надпочечниковая артерия начинается от аорты возле начала a.mesenterica superior и идет к gl.suprarenalis. У новорожденного ее длина варьирует от 17 до 22 мм (справа) и от 16 до 21 мм (слева), диаметр - до 1 мм.