Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
анатмоия детей.pdf
Скачиваний:
128
Добавлен:
30.03.2015
Размер:
2.29 Mб
Скачать

13

Лопатка у новорожденного лежит на грудной клетке более латерально, образуя с фронтальной плоскостью угол в 45 градусов. Тело и ость у нее костные, остальные части хрящевые. Суставная впадина овальной формы. Вырезка верхнего края глубокая и почти полностью занимает надостную ямку.

Втечение 1 года жизни размеры несколько увеличиваются. Появляется ядро окостенения в клювовидном отростке.

К семи годам разрастается ядро окостенения у основания суставной впадины. Впадина уплощена. Наружный край лопатки утолщен. В клювовидном отростке хрящ остается только на его поверхности. Лопаточная ость располагается горизонтально. Увеличивается надостная ямка. Лопаточная вырезка уменьшается. Лопатка перемещается на грудной клетке несколько назад, ее угол с фронтальной плоскостью уменьшается с 45 до 30 градусов.

К 12 годам завершается формирование надостной ямки и верхнего края лопатки. Суставная впадина еще хрящевая. Наружный край лопатки приобретает типичный рельеф. Внутренний край и нижний угол еще хрящевые.

Ввозрасте 13-17 лет появляются ядра окостенения в акромиальном отростке и нижнем углу лопатки, заканчивается формирование суставной впадины.

Полный синостоз и окончательное формирование рельефа лопатки завершается в 18-25 лет.

Кости свободной верхней конечности

Плечевая кость новорожденного относительно короче, чем у взрослого. Диафиз костный, рельеф его не выражен. Костномозговой полости нет. Головка плеча хрящевая, угол ее соединения с телом достигает 170 градусов. Большой и малый уголки хрящевые, примерно одного размера и разделены глубокой бороздкой. Дистальный эпифиз хрящевой. Локтевая ямка его выражена слабо, венечная и лучевая ямки отсутствуют.

В период до года плечевая кость довольно быстро растет. В головке появляется ядро окостенения. В диафизе начинает формироваться костномозговая полость.

К3 годам увеличивается длина и диаметр кости. На поверхности диафиза контурируется бороздка лучевого нерва. Появляется ядро окостенения в большом бугорке. На поверхности дистального эпифиза начинаются венечная и лучевая ямки, а в толще его появляется ядро окостенения.

К7 годам рельеф кости хорошо выражен. В проксимальном эпифизе на 4 году видно ядро окостенения малого бугорка. Ядра окостенения головки и большого бугорка увеличиваются. В 7 лет ядра бугорков и головки сливаются. Появляются ядра окостенения в медиальном надмыщелке и головочке дистального эпифиза.

С 7 до 12 лет кость быстро растет в длину. Диафиз полностью сформирован. Проксимальный эпифиз лишь снаружи покрыт хрящем. Оссифицируется

14

значительная часть дистального эпифиза (головочка, часть блока). Возникает ядро окостенения в латеральном надмыщелке.

В 12-16 лет окостеневают эпифизы и апофизы кости. Однако апофизы от эпифизов и эпифизы от диафиза еще отделены прослойками хряща. Угол наклона головки плеча по отношению к диафизу уменьшается до 140 градусов.

Окончательный синостоз всех отделов кости завершается к 20-25 годам.

Кости предплечья

Локтевая кость новорожденного имеет костный диафиз, в котором отсутствует полость и хрящевые эпифизы со слабо выраженными отростками.

До года кость растет без особых изменений в строении. В 1-3 года начинает формироваться костномозговая полость диафиза.

К7 годам существенно увеличиваются длина и диаметр кости. Почти полностью сформирована костномозговая полость. На наружной поверхности контурируются детали рельефа. Растет и оссифицируется венечный отросток. Появляется ядро окостенения в дистальном эпифизе.

В 8-12 лет появляются ядра окостенения (два ядра) в локтевом отростке. Окостеневает дистальный эпифиз за исключением верхушки шиловидного отростка.

К17-18 годам оссифицируются все апофизы. Полный синастоз - 18-25 лет, позднее всего - дистальный эпифиз.

Лучевая кость новорожденного по степени развития сходна с локтевой. Диафиз костный, без полости. Эпифизы хрящевые.

На первом году жизни ребенка в дистальном эпифизе появляется ядро окостенения. К 3 годам длина кости увеличивается в 1,5 раза, толщина вдвое. В диафизе начинается формирование полости.

От 3 до 7 лет кость растет в основном в длину, формируется ее рельеф, тело приобретает трехгранную форму, хорошо контурируется шейка луча. В хряще головки возникает очаг окостенения.

К 10-12 годам тело кости внешне такое же, как у взрослого. Костномозговая полость диафиза сформирована. Эпифизы оссифицируются. Тонкая прослойка хряща остается на их поверхности и на конце шиловидного отростка.

После 14 лет эпифизы окостеневают полностью. Синостоз диафиза с проксимальным эпифизом происходит в 16-20 лет, с дистальным - в 20-25 лет.

Кости кисти

У новорожденного все кости запястья хрящевые. Пястные кости и фаланги пальцев имеют костные тела и хрящевые концы. У них только по одному эпифизу, причем у пястных костей (кроме 1-й) имеется дистальный эпифиз, а у фаланг и первой пястной кости - проксимальной. Первые ядра окостенения появляются на 3-м месяце в головчатой кости и на 4-м - в крючковатой.