Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
анатмоия детей.pdf
Скачиваний:
136
Добавлен:
30.03.2015
Размер:
2.29 Mб
Скачать

25

Далее рост кости замедляется. В ряде случаев после 12 лет появляются ядра окостенения в хряще малых рогов. Синостоз больших рогов с телом кости наступает в среднем возрасте, а малых - в старческом.

ЧЕ РЕ П В Ц ЕЛОМ

Череп новорожденного

Череп новорожденного имеет следующие характерные черты: 1) форма и размеры черепа, соотношение его частей значительно отличаются от черепа взрослого человека (рис.1); 2) число костей больше, чем у взрослого; 3) между костями крыши и основания черепа наблюдаются значительные прослойки перепончатой соединительной ткани и хряща.

Череп новорожденного очень эластичен, так как многочисленные части костей соединены одна с другой прослойками соединительной ткани. Эта особенность, несомненно, облегчает приспособление головки плода к костно-фи- брозному кольцу малого таза женщины во время родов, когда наблюдается захождение краев теменных костей по средней линии друг на друга, а также чешуи лобной и затылочной костей на теменные кости. В результате межтеменной и переднезадний диаметры уменьшаются и увеличивается продольный размер головки. Череп новорожденного имеет долихоцефалическую форму. Окружность головы составляет 34 см., объем у мальчиков - 375-380 см. куб., у девочек - 350-360 см. куб.

А

Б

Рис. 1. Пропорциональные отношения черепа новорожденного и взрослого (по А.Андронеску).

26

А новорожденный; Б взрослый.

РАЗМЕРЫ ЧЕРЕПА НОВОРОЖДЕННОГО

Расстояние между буграми теменных костей 9.5 см. Расстояние между наружными слуховыми проходами 8 см. Затылочно-лобный размер 11,5 см. Затылочно-подбородочный размер 13 см.

Из этих размеров следует, что во время родов головка не должна проходить затылочно-подбородочным размером через родовые пути, в противном случае возникают осложнения.

При рассмотрении черепа новорожденного спереди (рис.1) отмечается значительное развитие в мозговой части черепа по сравнению с лицевой, что составляет 65% длинника головы. Лицевой череп короткий и широкий, в нем хорошо развиты глазницы. Это обусловлено тем, что глазное яблоко и вспомогательный аппарат глаза хорошо развиты и подготовлены для восприятия световых раздражений. Верхняя челюсть, имеющая зачаток воздухоносной пазухи и лишенная альвеолярного отростка, малых размеров. Это в свою очередь оказывает влияние на размеры полости носа и носоглотки, которые представлены в виде узкой щели. Только с включением акта сосания и дыхания увеличивается функция мышц, что вместе с пищей и воздухом оказывает формообразующее влияние на кости черепа.

Черепно-мозговые полости заметно отличаются от полостей черепа взрослого. Костная ткань наружного слухового прохода отсутствует и барабанная полость со слуховыми косточками, заключенными в соединительную ткань,

находятся под кожей.

Глазница имеет форму треугольной пирамиды, вход округлый, диаметр его 25-27 мм (у взрослого 35-40 мм). Верхняя и нижняя глазничные щели широко открыты. Между костями, образующими глазницу, располагаются заметные прослойки соединительной ткани. Ввиду плохого развития глазничной пла-

стинки решетчатой кости медиальная стенка выражена слабо.

Полость носа представлена щелью высотой 18 мм и шириной 7 мм на уровне нижнего носового хода, на уровне верхнего - ширина 3 мм (у взрослого соответственно 54, 15 и 10 мм). Со средним носовым ходом сообщается зачаток воздухоносной пазухи верхней челюсти. Другие пазухи и ячейки решетчатой

кости отсутствуют.

Крылонебная ямка выражена хорошо, имеет сообщение с пятью широкими каналами.

27

Височная ямка ограничена с медиальной стороны чешуей височной кости и большим крылом клиновидной кости. Глубина ямки на уровне скулового отростка 12 мм, у взрослого в 2 раза больше, хотя другие размеры черепа взрослого превосходят размеры черепа новорожденного в несколько раз. Это косвенно свидетельствует о том, что в височной ямке располагаются крупные и хорошо развитые жевательные мышцы.

Многие кости черепа новорожденного, представленные у взрослого в виде одной кости, состоят из отдельных частей. Эту особенность можно объяснить не только тем, что такой мозаичный череп легче приспосабливается к форме родового канала, но и тем, что он повторяет свое филогенетическое развитие. У всех животных, стоящих ниже человека, наблюдается большее число костей в черепе. Сращение костей в черепе взрослого человека обусловлено необходимостью защиты полушарий головного мозга.

Между отдельными костями и их частями наблюдаются большие прослойки перепончатой соединительной ткани и хряща, называемые родничками. Прослойки между костями на основании черепа заполнены хрящом.

У новорожденного имеется шесть родничков (рис.2). Снаружи они покрыты кожей и апоневрозом головы, со стороны полости черепа к ним прилегает твердая мозговая оболочка. В области родничков ощущается пульсация артерий мозга и оболочек, почему эти участки и называются пульсирующими, фонтанирующими. Величина и размеры родничков подвержены значительным колебаниям, зависящим от скорости окостенения костей черепа. По времени закрытия родничков можно судить о минеральном обмене и оценивать физическое развитие ребенка.

1.Передний родничок (fonticulus anterior) непарный, обычно ромбовидной формы, размером 3,5 х 2,5 см. Ограничен чешуей лобной кости и двумя теменными костями. Замещается костью к концу 2-го года жизни.

2.Задний родничок (fonticulus posterior) непарный, находится между че-

шуей затылочной кости и углами теменных костей, имеет треугольную форму с длинником в 1 см. Окончательное закрытие наблюдается к концу 2-го месяца

после рождения.

3. Клиновидный родничок (fonticulus sphenoidalis) парный, неправильной прямоугольной формы, размером 0,8 х 1,2 см. Ограничен краем переднего нижнего угла теменной кости, чешуей лобной и височной костей, большим

крылом клиновидной кости.

4. Сосцевидный родничок (fonticulus mastoideus) парный, несколько меньше предыдущего. В отличие от других родничков закрыт хрящом. Он располагается между нижним задним углом теменной кости, чешуей височной и затылочной костей. Клиновидный и сосцевидный роднички закрываются на 3-м месяце после рождения.

28

Рис. 2. Череп новорожденного. Вид сбоку и сверху (по Morris):

1 - теменная кость; 2 - задний родничок; 3 - прослойка ткани для ламбдовидного шва; 4 - затылочная кость; 5 - сосцевидный родничок; 6 – чешуйчатый шов; 7 - барабанное колечко; 8 - клиновидный родничок; 9 - большое крыло клиновидной кости; 10 - лобная кость; 11 - передний родничок; 12 - сагиттальный шов.

Встречаются еще дополнительные роднички, которые закрываются в первые дни после рождения (рис.3).

На основании черепа различают прослойки, заполненные хрящом:

1)прослойка парная, ограничена пирамидой височной кости и латеральными частями затылочной кости, заполнена фиброзным хрящом;

2)прослойка парная находится между верхушкой пирамиды и телом клиновидной кости;

3)хрящевая прослойка между телом клиновидной и затылочной костей. В результате формируется скат;

4)хрящевая прослойка между отдельными частями затылочной кости.