Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
анатмоия детей.pdf
Скачиваний:
134
Добавлен:
30.03.2015
Размер:
2.29 Mб
Скачать

12

АНОМАЛИИ. Встречается врожденная расщелина грудины - fissura sterni (стерноскизис) или частичная врожденная расщелина грудины; ее парная закладка не срослась на том или ином протяжении. Частой аномалией является раздвоение мечевидного отростка. Возможно наличие круглого или овального отверстия в теле грудины или в мечевидном отростке.

Ребра у новорожденного имеют костную и хрящевую части. Различают семь пар истинных, две пары ложных и три пары колеблющихся ребер (X ребро еще не соединено с реберной дугой). Вентральный конец костной части в месте соединения с хрящем утолщен. Головка и бугорок ребра хрящевые. Хрящевым является и участок шейки, соединяющий головку с бугорком. Вдоль нижнего края тела ребра имеется хрящевая полоска. Реберная борозда и угол ребра почти не контурируются. До 7 лет ребра интенсивно растут, хотя строение их меняется мало. Добавочные точки окостенения в головках и бугорках ребер появляются в 8-15 лет. В этот период исчезают утолщения между костной и хрящевой частью ребер. Четко выражены углы ребер, X ребрo соединяeтся с реберной дугой, постепенно формируется окончательный рельеф ребер, исчезает хрящ шейки.

Окончательный синостоз тела ребра происходит в 18-20 лет, головки и тела в 20-25 лет.

АНОМАЛИИ. Обычное число ребер (12 пар) может увеличиваться за счет

развития с одной или двух сторон добавочного ребра, соединяющегося с VII шейным (шейные ребра) или с I поясничным (поясничные ребра) позвон-

ком, что является атавизмом развития. У многих млекопитающих число ребер больше чем у человека. В редких случаях отсутствует XII ребро с одной или с двух сторон, еще реже не бывает XI ребра. Аномалии ребер в свою очередь отражаются на форме соответствующих позвонков.

КОСТИ ВЕРХНЕЙ КОНЕЧНОСТИ

Кости плечевого пояса

Ключица новорожденного типичной S-образной формы, со слабо выраженным рельефом. Грудинный конец ее хрящевой, на акромиальном также имеется полоска хряща. До 6-7 лет ключица растет в длину и увеличивается в диаметре. Далее появляются бугристости на концах и нижней поверхности кости. Исчезает хрящевая полоска акромиального конца ключицы. К 16 годам в грудинном конце ключицы появляется ядро окостенения. Окончательный синостоз завершается к 20-25 годам.