Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
анатмоия детей.pdf
Скачиваний:
130
Добавлен:
30.03.2015
Размер:
2.29 Mб
Скачать

100

Добавочная почка - третья по счету почка. Обычно она в недоразвитом

состоянии.

Удвоенная почка представляет собой единый орган, как бы состоящий из верхнего и нижнего сегментов. На поверхности почек в месте смыкания имеется эмбриональная борозда. Эта почка имеет две лоханки, два мочеточника и единую фиброзную капсулу. Верхний сегмент удвоенной почки значительно

меньше нижнего, лоханка у него гипоплазирована.

Сращение почек - наблюдается несколько видов сращения почек. Под- ковообразная - когда почки срастаются между собой верхними или нижними

полюсами. Если почки срастаются между собой противоположными концами (верхний с нижним), то бывает S-образная почка.

Поликистозная почка возникает вследствие того, что канальцы нефрона не соединяются с собирательными трубочками. Канальцы нефрона заканчиваются слепо и на концах кистознорасширяются под влиянием накапливающейся

мочи.

Гидронефроз - это стойкое и прогрессирующее расширение лоханки и

чашечек с нарушенным оттоком мочи.

Удвоение мочеточников. Сужение устьев мочеточника.

Эктопия устьев мочеточника - аномальное расположение устья мочеточника в задней части мочеиспускательного канала, своде влагалища, в области вульвы и редко в семенном пузырьке или прямой кишке.

МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ

У новорожденного мочевой пузырь лежит высоко, из-за малой полости таза значительная часть его заходит в пределы живота, соприкасаясь с передней брюшной стенкой, дно пузыря не выражено. Мочевой пузырь имеет веретенообразную форму с расширенным верхним концом, при умеренном наполнении форма его становится яйцевидной, при перенаполнении - приближается к шаровидной. У детей первых лет жизни мочевой пузырь имеет грушевидную форму, в период второго детства (10-12 лет) - яйцевидную, у подростков - форму, характерную для взрослого.

Емкость мочевого пузыря у новорожденного колеблется от 50 до 80 мл, длина - от 24 до 40 мм, переднезадний его диаметр несколько меньше поперечного. К 5 годам мочевой пузырь вмещает 180 мл мочи, а после 12 лет - 250 мл. Дно пузыря у новорожденного не сформировано, мочепузырный треугольник расположен вертикально во фронтальной плоскости и является частью задней стенки пузыря. Мышечная оболочка относительно тонка, ее внутренний продольный слой более развит, чем циркулярный и наружный продольный. Вну-

101

тренний и наружный мышечный слои формируют внутренний сфинктер, передняя часть его более мощная. Слизистая оболочка богата складками

Ввиду высокого стояния мочевого пузыря у новорожденного (его верхушка достигает половины расстояния между пупком и лобковым симфизом), у девочек пузырь не соприкасается с влагалищем, у мальчиков - с прямой кишкой. Вследствие слабого развития стенка его лежит внебрюшинно. По мере роста ребенка происходит опускание мочевого пузыря в полость таза: в 1-3 года дно мочевого пузыря находится на уровне верхнего края лобкового симфиза, у подростков - на уровне его середины, а в юношеском возрасте - на уровне нижнего края лобкового симфиза.

АНОМАЛИИ. Частой аномалией является сообщение верхушки мочевого

пузыря с пупочным отверстием или выворот пузыря слизистой оболочкой – эк- топия мочевого пузыря. Встречаются также дивертикулы мочевого пузыря -

мешковидное выпячивание его стенки, экстрофия - врожденное отсутствие передней стенки и др.

П О Л О В А Я С И С Т Е М А

Половой аппарат ребенка существенно отличается величиной и структурой от полового аппарата взрослого мужчины. В первое десятилетие рост половых органов незначительный и не соответствует росту всего организма. Лишь вначале второго десятилетия он несколько увеличивается для того, чтобы подготовить те большие превращения, которые осуществляются в возрасте 14-15 лет.

ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ МАЛЬЧИКОВ

ЯИЧКО

Длина яичка у новорожденного - 10 мм, ширина -5 мм, толщина - 5 мм, масса 0,2 грамма. В течение первых десяти лет яичко мало увеличивается в размерах и весе. Наибольшее увеличение наблюдается между 10 и 14 годами. К 14 годам длина яичка увеличивается в 2-2,5 раза (20-25 мм.), а масса достигает 2 грамма. В 18-20 лет длина яичка равна 38-40 мм, а масса увеличивается до 20 г. В зрелом возрасте размеры и масса яичка увеличивается незначительно, а к старости несколько уменьшаются. Во все возрастные периоды правое яичко крупнее и тяжелее левого и расположено выше него.

102

Паренхима яичка новорожденного богата соединительной тканью. В семенных канальцах его еще отсутствует просвет. Это в сущности тяжи, а не канальцы. Просвет образуется лишь с началом сперматогенеза. Обе клеточные формы, которые имеются в паренхиме яичка новорожденного - семенные фолликулярные клетки, почти не изменяются в детском возрасте. К 13 годам из семенных клеток образуются сперматогонии, из них позже образуются путем деления сперматоциты, которые затем превращаются в семенные тельца или сперматозоиды. Только теперь имеются налицо все элементы зрелого яичка (примерно к 16 годам).

К моменту рождения яички должны опускаться в мошонку. Однако, при задержке опускания яичек у новорожденного они могут находиться в паховом канале (забрюшинно). В этих случаях яички опускаются в мошонку позже.

АНОМАЛИИ. С аномалиями яичек рождаются около 5% детей. Различают аномалии числа, структуры и положения яичек.

Аномалии числа включают:

Монорхизм - врожденное отсутствие одного яичка; Анорхизм - врожденное отсутствие обоих яичек; Полиорхизм - существование трех и более яичек.

К аномалиям структуры относится одно- и двусторонняя гипоплазия яичек - недоразвитие яичек.

Аномалии положения яичек встречаются наиболее часто. К ним относятся: Крипторхизм - задержка опускания яичка; Эктопия яичка - отклонение яичка по пути своего следования в мошонку.

ПРИДАТОК ЯИЧКА

У новорожденного придаток относительно более выражен, чем у взрослого. Его вес составляет более 1/2 веса яичка, в то время как у взрослого - лишь 1/9. Длина придатка у новорожденного 20 мм, ширина (в области головки) от 4 до 10 мм. Так же, как и яичко, придаток мало растет в первые 10 лет жизни, а затем увеличивается наряду с увеличением половых органов в связи с половым созреванием. Постепенно связь придатка с яичком делается все более тесной, в конце концов, щель между обоими органами сходит на нет.

Рудиментарные образования яичка и придатка яичка, так называемые "гидатиды", встречаются чаще и выражены лучше у детей. К ним относятся: привесок яичка (appendix testis), придаток привеска (paradidimis) и привесок придатка яичка (appendix epididymis). У новорожденного они имеют относительно крупные размеры, растут до 8-10 лет, а затем постепенно подвергаются обратному развитию.

103

СЕ М Я ВЫ НОС ЯЩ ИЙ ПР ОТ ОК

Семявыносящий проток входит в состав семенного канатика, очень тонкий, его наружный диаметр составляет 0,5-0,6 мм. На разрезе просвет протока звездчатой формы, в стенке его выражены соединительно-тканная и слизистая оболочки, продольный мышечный слой отсутствует (появляется к 5 годам).

Поперечник семенного канатика у новорожденного равен 4-4,5 мм. До 1415 лет семенной канатик и составляющие его образования растут медленно, а затем их рост ускоряется. Толщина семенного канатика у подростка 15 лет равна примерно 6 мм, поперечник семявыносящего протока - 1,6 мм.

С ЕМ ЕН НЫ Е П УЗ Ы Р ЬК И

Семенные пузырьки у новорожденного имеют вид скрученных трубок, булавовидной формы, на разрезе мелкоячеистого строения. Длина их колеблется от 7 до 7,3 мм, ширина - от 2,4 до 2,7 мм, толщина - от 1,5 до 1,9 мм (Е.М.Маргорин). Они расположены сравнительно высоко (соответственно положению мочевого пузыря) в прямокишечно-пузырном углублении, над предстательной железой.

До 12-14 лет семенные пузырьки растут медленно и усиленно растут в период полового созревания. Наибольшего развития они достигают к 40 годам, затем наступают инволютивные изменения, в первую очередь в слизистой оболочке, что приводит к снижению секреторной функции.

По мере увеличения возраста изменяется положение семенных пузырьков. Если у новорожденного они расположены высоко и со всех сторон покрыты брюшиной, то к 2 годам пузырьки опускаются и оказываются лежащими забрюшинно. Брюшина прилежит только к их верхушкам.

Семявыбрасывающие протоки у новорожденного короткие (длиной 8-12 мм), их длина у взрослого удваивается.

ПР ЕД СТ АТ ЕЛ ЬН АЯ ЖЕ ЛЕ З А

Предстательная железа у новорожденного шаровидной формы, расположена относительно высоко. Она не отличается разделением на доли, нет также желобка на задней поверхности. Длина железы колеблется от 15 до 17 мм, ширина - от 13 до 14 мм, толщина - от 3 до 3,5 мм. Вес железы около 1 г. По строению предстательная железа является альвеолярно-трубчатой, но железистая ткань не развита и не функционирует.

Ускоренный рост железы отмечается после 10 лет. К подростковому возрасту появляются доли и железа приобретает форму, характерную для взрослого человека. Железистая паренхима предстательной железы развивается также в

104

подростковом возрасте, формируются предстательные проточки и железа приобретает плотную консистенцию. В период половой зрелости железа увеличивается в 10 раз. Наибольшей функциональной активности она достигает в 30-45 лет, затем происходит постепенное угасание функции. В пожилом возрасте за счет появления коллагеновых соединительно-тканных волокон и атрофии железистой паренхимы орган уплотняется и гипертрофируется.

НА РУ ЖН Ы Е П ОЛ ОВЫ Е О РГ АН Ы М А ЛЬЧ ИК О В

Половой член новорожденного имеет среднюю длину 2-2,5 см, крайняя плоть относительно развита. Длина полового члена 4-летнего мальчика - 2,5- 3,6 см. У 7-летнего - 4,5 см, к 7 годам в основном уже налицо структура полового члена, наблюдающегося у взрослого.

Особенно необходимо выделить в анатомии полового члена вопрос о его крайней плоти. У детей она обычно сильно выдается, отличаясь своей узостью, и обуславливает тем самым явление физиологического фимоза. Последний у детей образуется еще и по другой причине, а именно в результате слипания между внутренним листком крайней плоти и наружной поверхностью головки. Это слипание до 3-летнего возраста обычно простирается до отверстия уретры, с возрастом, под влиянием эрекции и манипуляции руками, слипание уменьшается, так к 5 году головка бывает закрыта наполовину, а на 8-10 году становится уже возможным обнажение всей головки. Склеивание происходит потому, что эпителиальные клетки крайней плоти и головка полового члена не подвергаются процессу ороговения.

Спайка у новорожденных в области наружного отверстия уретры может иногда затруднить акт мочеиспускания. Наконец, необходимо упомянуть, что на внутренней поверхности крайней плоти и особенно на головке находятся многочисленные сальные железы, отделяющие смегму.

Мочеиспускательный канал у мальчиков к рождению имеет длину 5-6 см. С возрастом уретра растет, прибавляясь ежегодно в среднем приблизительно на 0,5 см, к 16 годам достигает 16 см. Слизистая оболочка уретры грудных детей на всем протяжении крайне тонка и легко рвется. Мочеиспускательный канал у новорожденных мальчиков имеет более резкую кривизну, чем у взрослых.

Наружное отверстие уретры является узким ее участком, за ним следует расширение - ладьевидная ямка. Далее канал имеет равномерную длину до луковичного отдела, где находится наибольшее расширение уретры в виде луковичной ямки. Место перехода последней в перепончатую часть канала является наиболее узким после наружного отверстия уретры. Перепончатая часть узка на всем протяжении, предстательная часть уретры более широка, за исключением

105

места перехода ее в мочевой пузырь, т.е. в области внутреннего отверстия мочеиспускательного канала.

Мошонка у новорожденного представляет собой относительно большой мешочек - 4,5×8,5 см, с вялыми стенками. Уже к 1 году жизни мошонка делается более округлой, а стенки ее более напряженными. Эту короткую широкую форму мошонка сохраняет в первом десятилетии. К 15 годам уже можно хорошо отличить широкое дно с яичками и более узкую шейку. К моменту рождения яички, как правило, находятся в мошонке, однако в ряде случаев процесс опускания яичек задерживается и мошонка у новорожденных оказывается пустой.

Опускание яичка начинается на ранних стадиях внутриутробного развития с формированием направляющей связки яичка (gubernaculum testis). Связка закладывается забрюшинно и простирается от каудального конца зачатка яичка до передней брюшной стенки, где в дальнейшем начинается формироваться мошонка. Несколько позже (на 3-м месяце внутриутробного развития) на месте глубокого пахового кольца появляется выпячивание брюшины, формирующее ее влагалищный отросток (processus vaginalis peritonei).

По мере роста тела зародыша в длину яичко перемещается забрюшинно по направляющей связке в полость таза и оказывается возле влагалищного отростка брюшины, вместе с которым спускается в мошонку. С влагалищным отростком выпячиваются кнаружи и другие слои передней брюшной стенки, образующие мошонку.

К 3-му месяцу внутриутробного развития яичко находится в подвздошной области, к 6-му месяцу подходит к внутреннему кольцу пахового канала, через который проходит на (7-8 месяцах) вместе с семявыносящим протоком, сосудами и нервами, и к моменту рождения ребенка яичко оказывается в мошонке.

Вскоре после рождения стенки влагалищного отростка брюшины срастаются. Влагалищный канал брюшины может, однако оставаться долгое время открытым на всем протяжении или лишь частично. Так, некоторые авторы находили его открытым в первые 1-12 недель после рождения у 87 из 100 грудных детей, другие авторы - лишь у 5-6 из 100 детей в возрасте 1-15 месяцев. При незаращении канала могут образоваться врожденные паховые грыжи.

АНОМАЛИИ.

Врожденные клапаны мочеиспускательного канала представляют со-

бой перепонки, с обеих сторон покрытые слизистой оболочкой.

Врожденные сужения мочеиспускательного канала могут наблюдаться на любом его участке, но чаще всего локализуются в дистальном его отделе.

106

Удвоение мочеиспускательного канала - довольно редкая аномалия. Двой-

ная уретра может наблюдаться при удвоении полового члена (диффалия).

Врожденный дивертикул мочеиспускательного канала - относительно редкая аномалия, представляющая собой мешковидное выпячивание задней

стенки уретры.

Гипоспадия - отсутствие задней стенки мочеиспускательного канала в его дистальных отделах. При этом наружное отверстие уретры открывается проксимальнее обычного: на головке или на задней стенке поверхности ствола

полового члена, в области мошонки или на промежности (Рис.11).

Эписпадия - врожденное расщепление части или всей дорзальной (передней) стенки мочеиспускательного канала: эписпадия головки, эписпадия

полового члена, тотальная эписпадия.

Врожденный фимоз - сужение крайней плоти, не позволяющее обна-

жить головку полового члена.

Короткая уздечка полового члена.

Рис.11. Формы гипоспадии.

А - головочная; Б - стволовая (пенальная); В - мошоночная; Г - промежностная.

107

П РО ЯВ ЛЕ НИ Е П ОЛ ОВЫ Х П РИ З Н АК ОВ У М А ЛЬЧ ИКО В

Во время внутриутробной жизни, а также в периоде детства половые железы находятся в состоянии относительного покоя и постепенно развиваются лишь в периоде полового созревания.

При нормальном течении пубертального периода у мальчиков отмечается набухание грудных желез, иногда сопровождаемое болями, при этом может выделиться несколько капель жидкого секрета. Волосы в области наружных половых органов иногда появляются уже к 11 годам, как правило же, к 15 годам, окончательное развитие волос завершается к 17-18 годам. Гортань, которая у 3- летних детей имеет заметные половые различия, окончательно увеличивается и заостряется кпереди у мальчиков лишь к 10 годам. Голос меняется, как правило, в 14-летнем возрасте. Признаком наступления половой зрелости может служить появление полюций и наличие сперматозоидов в моче.

ПОЛ ОВЫ Е О РГ АН Ы ДЕ ВО ЧЕ К

ЯИ ЧН ИК

Уноворожденной девочки яичник имеет цилиндрическую форму и располагается вне полости малого таза. Длина яичника колеблется от 10 до 19 мм, ширина - от 3 до 7 мм, толщина - от 1,5 до 3 мм. Масса яичника равна 0,16 г. Обычно правый яичник несколько больше левого (Л.Н.Коробкова). Как правило, яичники отклонены кпереди и могут прилежать к передней брюшной стенке вблизи внутреннего отверстия пахового канала. У новорожденных и в грудном возрасте поверхность яичников гладкая. В ткани яичников новорожденной девочки имеется, по данным разных авторов, от 40.000 до 400.000 примордиальных фолликулов, расположенных в несколько рядов. На 1-м году жизни число примордиальных фолликулов значительно уменьшается, появляются первичные фолликулы яичника. В подростковом возрасте в корковом веществе образуются вторичные (пузырчатые) фолликулы, которые на разрезах органа имеют вид полостей со светлым содержимым. В этот период на поверхности яичников появляются неровности, бугристости, обусловленные набуханием созревающих фолликулов и наличием желтых тел в ткани яичника. В 11-15 лет наступает интенсивное созревание фолликулов, их овуляция и менструация. Окончательное формирование яичников наблюдается к 20 годам.

Рост яичников отмечается во все периоды детства и, в особенности, в период полового созревания. Так, в период первого детства (4-7 лет) длина яичника становится равной 2,5 см, а масса - 3,3 г. В подростковом и юношеском возрасте длина яичника увеличивается до 5 см, ширина достигает 3 см, толщина - 1,5 см, масса - 6-6,5 г.