Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
анатмоия детей.pdf
Скачиваний:
128
Добавлен:
30.03.2015
Размер:
2.29 Mб
Скачать

151

достигает в 4-7 лет. Возрастная инволюция миндалин начинается в подростковом и юношеском возрасте.

Глоточная (аденоидная) миндалина закладывается на 3-4-м месяце внутриутробной жизни в толще формирующейся слизистой оболочки носоглотки. Лимфоидные узелки в миндалине появляются на 1-м году жизни.

У новорожденного глоточная миндалина представлена несколькими валиками в своде глотки и слегка выступает над окружающими тканями: ее длина равна 5-7 мм, а ширина - 5-6 мм. В дальнейшем миндалина растет довольно быстро. К концу года ее длина достигает уже 12 мм, а ширина - 6-10 мм. Наибольших размеров глоточная миндалина достигает в 8-20 лет; длина ее 13-21 мм, а ширина 10-15 мм. После 30 лет величина миндалины постепенно уменьшается.

ЛИМФОИДНЫЕ УЗЕЛКИ ПОЛЫХ ОРГАНОВ

Лимфоидные узелки подразделяются на групповые (обобщенные) и одиночные. Групповые лимфоидные узелки подвздошной кишки (Пейеровы бляшки) располагаются в стенке конечного отдела тонкой кишки, вблизи места впадения подвздошной кишки в слепую, а такие же узелки червеобразного отростка - вблизи границы двух различных отделов пищеварительного тракта: тонкой и толстой кишки. Одиночные лимфоидные узелки как бы рассеяны в толще слизистой оболочки органов пищеварения и дыхательных путей для осуществления иммунного надзора на границе организма и внешней среды, представленной воздухом и содержимым пищеварительного тракта.

Закладка лимфоидных узелков в стенках органов происходит у плодов на 4-м месяце. Появляются узелки вначале в слизистой оболочке, а затем и в подслизистой основе. Границы будущих узелков нечеткие, клеточные элементы в них располагаются рыхло. У 5-месячного плода узелки в слизистой оболочке приобретают округлую или овальную форму, контуры их становятся более оформленными. Непосредственно перед рождением или вскоре после него в узелках обнаруживаются центры размножения.

Групповые лимфоидные узелки червеобразного отростка располагаются в слизистой оболочке и в подслизистой основе на всем его протяжении. У новорожденного их количество составляет 150-200, в период максимального развития узелков (после рождения до 16-17 лет) их число достигает 600-800. В дальнейшем отмечаются уменьшение количества лимфоидных узелков и увеличение массы жировой ткани. У людей старше 50-60 лет в стенке червеобразного отростка лимфоидных узелков до 100-150.

152

Групповые лимфоидные узелки подвздошной кишки (пейеровы бляшки) у новорожденного еще не выступают над поверхностью слизистой оболочки. Количество их достигает 30, а длина наиболее крупных из них составляет 2-3 см. В одиночных узелках, входящих в состав бляшек, уже имеются центры размножения. По мере увеличения возраста ребенка число узелков, содержащих центр размножения, быстро возрастает. У детей на 1-м году жизни лимфоидные бляшки уже выступают над поверхностью слизистой оболочки.

Количество лимфоидных бляшек в подвздошной кишке с возрастом снижается, у людей старше 40 лет оно не превышает 20, а старше 60 лет - 16. Уменьшаются и размеры бляшек, убывает количество одиночных узелков в их составе.

Одиночные лимфоидные узелки (фолликулы) имеются в толще слизистой оболочки и подслизистой основы органов пищеварительной системы (глотка и пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка, желчный пузырь), а так же органов дыхания (гортань, трахея, главные, долевые и сегментарные бронхи). У новорожденного они хорошо развиты. Центры размножения в узелках появляются незадолго перед рождением или вскоре после него.

Сразу после рождения количество лимфоидных узелков заметно увеличивается. К 10-15 годам их число по сравнению с периодом новорожденности возрастает в 1,5-2 раза. Начиная с юношеского возраста, количество лимфоидных узелков в слизистой оболочке органов пищеварения и дыхания постепенно уменьшается. Преобладают узелки небольших размеров.

СЕ ЛЕ З Е НК А

Уноворожденного селезенка дольчатого строения, отличается гладкой поверхностью, большой нежностью ткани и очень легкой ранимостью. Масса селезенки равна примерно 9,5 г. В этот период белая пульпа составляет от 5 до 10% от массы органа.

Селезенка у новорожденного обычно имеет округлую форму, но могут встречаться две крайние: овальная и треугольная (рис.14).

153

Рис.14. Различия формы селезенки новорожденного. (по И.И.Магомедову)

а – овальная;

б – треугольная.

Первая характеризуется округлыми контурами, равномерно выпуклой наружной и умеренно вогнутой в периферических отделах внутренней поверхностью (выпукло-вогнутая линза), вторая - неровными изрезанными краями и неправильной конфигурацией, приближающейся к треугольной.

На 3-м месяце жизни ребенка масса селезенки увеличивается до 11-14 г, а к концу первого года равна 24-28 г. У ребенка 6 лет по сравнению с годовалым масса селезенки удваивается, к 10 годам достигает 66-70 г, в 16-17 лет составляет 165-171 г.

Относительное количество красной пульпы (82-85%) в течение жизни человека почти не изменяется. Содержание белой пульпы в селезенке (лимфоидных узелков и влагалищ) достигает максимальных цифр к концу первого года жизни ребенка (20,9%), в 6-10 лет оно равно 18,6%, к 21-30 годам снижается до 7,7-9,6%, а к 50 годам не превышает 6,5% от массы органа.