Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
анатмоия детей.pdf
Скачиваний:
130
Добавлен:
30.03.2015
Размер:
2.29 Mб
Скачать

138

Глубокие вены руки сопровождают одноименные артерии, обычно по две каждую. У детей они малого калибра, тонкостенны, на своем пути одноименные вены образуют большее количество соединений.

Непарная и полунепарная вены у новорожденного определяются в виде относительно хорошо сформированных сосудов. V.azygos отличается прямолинейным направлением, изгибы ее наблюдается редко. Устье вены, равно как и место впадения в v.cava superior, проецируется относительно высоко. V.hemiazygos впадает в непарную на уровне VIII-X грудных позвонков. Индивидуальные различия системы v.azigos представлены двумя крайними формами. Первая отличается равномерной выраженностью обоих стволов непарной и полунепарной вен, располагающихся симметрично по боковым отделам позвоночника. Для второй характерно наличие одного развитого ствола непарной вены.

Система нижней полой вены

Нижняя полая вена у новорожденных формируется слиянием (под углом 50-80°) правой и левой общих подвздошных. Длина ее колеблется от 47 до 70 мм, наружный диаметр - от 3 до 5 мм. Отношение вены к брюшной аорте изменчиво. В большинстве случаев левая полуокружность вены до места начала почечных артерий находится сзади от аорты. Далее кверху нижняя полая вена отступает вправо, в результате между двумя сосудами образуется узкая щель, выполненная жировой тканью и лимфатическими узлами. В других случаях отклонение вены отмечается на всем ее протяжении - чем выше, тем больше, иногда же не выражено вовсе, так что стенки обоих сосудов соприкасаются. Своей правой полуокружностью она на 3-5 мм не достигает медиального края почки на одноименной стороне, реже почка касается нижней полой вены только нижним или верхним полюсом.

Общие подвздошные вены, правая и левая, сливаясь друг с другом на уровне нижнего края IV или середины тела V поясничных позвонков, образуют нижнюю полую вену. Обе вены, в свою очередь, образуются при слиянии внутренней и наружной подвздошных вен, принимающих кровь от органов малого

таза.

Вены малого таза несут черты внешнего строения сосудов взрослого; в частности, вокруг тазовых органов уже имеются выраженные венозные сплетения. Наиболее крупной является v.iliaca externa; v.iliaca interna по диаметру в 3- 4 раза меньше наружной, имеет многочисленные притоки и лежит медиальнее заднего ствола a.iliaca interna и a.glutea superior. Место слияния внутренней и наружной подвздошных вен проецируется на уровне хряща между I и II крест-

цовыми позвонками.

Вены нижней конечности, как и на верхней конечности, у новорожденных и детей разделяются на глубокие и поверхностные, или подкожные, кото-

139

рые проходят независимо от артерий. Вены стопы: тыльные пальцевые вены, начинаются из венозных сплетений пальцев и впадают в тыльную венозную дугу стопы. Медиальный и латеральный отделы дуги дают начало большой и малой подкожным венам стопы. Венозная сеть подошвы к рождению не появляется.

V.saphena magna, диаметром от 1,5 до 3,5 мм, у новорожденных определяется в медиальных отделах голени и бедра. Притоки вены по калибру не уступают основному стволу. Форма сосуда индивидуально изменчива: разобщенная встречается в 27,3%, сетевидная – в 18,3% и переходная – в 54,4% (Г.Я.Еча). Число клапанов в вене от 2 до 6.

V.saphena parva расположена в толще собственной фасции голени на ее дорзальной части и в своем внешнем строении у новорожденных крайне разнообразна. Чаще наблюдается разобщенная форма (70,2%), затем сетевидная (17,4%) и переходная (12,4%). Диаметр вены колеблется от 1 до 3 мм, а число клапанов – от 2 до 6. Система малой подкожной вены широко анастомозирует с глубокими венами. Самые короткие связи (длиной до 2-3 мм) встречаются в нижней трети голени, наиболее длинные (до 20 мм) – в средней трети. Количество анастомозов крайне вариабельно: от 18 до 52 (Г.Я.Еча).

Большая и малая подкожная вены отчетливо выделяются к 1-2 годам жизни ребенка, т.к. у новорожденного имеются густые подкожные венозные сплетения и на их фоне крупные вены плохо контурируются. Диаметр подкожных вен ноги от периода новорожденности до двух лет увеличивается быстро. Например, большой подкожной вены почти в 2 раза, а малой подкожной вены – в 2,5 раза.

Глубокие вены стопы и голени являются двойными и сопровождают одноименные артерии. V.poplitea, слагающаяся из всех глубоких вен голени, представляет одиночный ствол, располагающийся в подколенной ямке кнаружи (чаще) от одноименной артерии, кнутри от n.tibialis. Бедренная вена у новорожденных одиночная, по диаметру крупнее одноименной артерии и может иметь одиночные или множественные притоки. Число клапанов в ней колеблется от 1 до 5, располагающихся преимущественно на протяжении средней трети сосуда (В.В.Гладков, В.Ф.Лазовский).

Печеночные вены у плода впадают в нижнюю полую вену краниально от диафрагмальной поверхности печени или даже выше диафрагмы. После рождения место впадения находится кзади или каудально от печени.

У новорожденных печеночные вены варьируют от 3 до 7, из них правая, левая и срединная – наиболее постоянны. Они малой длины (1-3 мм), но диаметром – 2-5 мм. Каждая вена дренирует территорию, составляющую одноименную кавальную систему печени, и впадает в нижнюю полую. Печеночные вены не имеют клапанов (Л.В.Доронина, Б.Г.Кузнецов).