Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
анатмоия детей.pdf
Скачиваний:
130
Добавлен:
30.03.2015
Размер:
2.29 Mб
Скачать

88

забрюшинном пространстве на одинаковой глубине, что обусловлено отсутствием поясничного лордоза позвоночника. Головка чаще плотно прилегает только к нисходящей части двенадцатиперстной кишки. Спереди к телу поджелудочной железы на значительном протяжении примыкает задняя поверхность тела желудка, его пилорическая часть и хвостатая доля печени. Задняя поверхность тела железы непосредственно прилегает к брюшной аорте, нижней полой вене, чревному сплетению ввиду малой выраженности клетчаточного забрюшинного слоя.

К3-4 месяцам жизни масса поджелудочной железы увеличивается вдвое,

к3 годам она достигает 20 г, в 10-12 лет ее масса равна 30 г, у взрослого – 65100 г (в среднем 80 г.), т.е. достигает веса в 30 раз большего, чем первоначальный. К 5-6 годам железа принимает вид, характерный для железы взрослого человека. Взаимоотношения поджелудочной железы с соседними органами, характерные для взрослого человека, устанавливаются к концу первого года жизни. У детей число инсулярных островков (Лангерганса) меньше в 8 раз по сравнению с взрослым человеком.

АНОМАЛИИ. Как уже отмечалось, поджелудочная железа закладывается

из двух зачатков, поэтому иногда развиваются независимые друг от друга железы. Встречается кольцевидная форма железы, при которой вся железистая

масса собрана вокруг двенадцатиперстной кишки. Наиболее частой аномалией бывает наличие небольших добавочных поджелудочных желез, расположен-

ных в стенках кишки, желудка, печени или брыжейки. Редкой аномалией является отсутствие поджелудочной железы.

БРЮШИНА И ЕЕ ПРОИЗВОДНЫЕ

У новорожденного брюшина тонкая, прозрачная. Через нее легко просвечивают сосуды и лимфатические узлы, так как подбрюшинная жировая клетчатка развита слабо. Брюшина, переходя с одного органа на другой или со стенок брюшной полости на органы, образует связки, в толще которых располагаются сосуды, нервы, лимфатические сосуды и узлы. Ввиду чрезвычайной их тонкости все эти внутрисвязочные образования также легко различимы снаружи. Углубления, складки и ямки, образованные брюшиной, у новорожденного имеются, однако выражены слабо. Они углубляются по мере увеличения возраста ребенка.

Благодаря сложному процессу перемещения желудка и дорзальной брыжейки в эмбриональном периоде образуется полость сальниковой сумки, сообщающаяся с общей полостью брюшины через сальниковое (Винслоево) отверстие. Брыжейка поперечной ободочной кишки у новорожденных, также как и у взрослых, делит брюшную полость на верхний и нижний отделы. Верхний

89

отдел серповидной связкой печени разделен в свою очередь на две сумки: печеночную и преджелудочную.

Корень брыжейки тонкой кишки располагается косо сверху вниз, слева направо, от тела I к телу IV поясничных позвонков и делит нижний отдел брюшной полости на правую и левую брыжеечные пазухи. Правая пазуха у новорожденных имеет форму вытянутого треугольника и щелевидным ходом сообщается с левой. Левая пазуха значительных размеров, непосредственно пере-

ходит в полость малого таза.

Сальниковая сумка новорожденного хорошо развита. Ее передняя стенка образована желудком, желудочно-ободочнокишечной связкой и малым сальником. Брюшной отдел пищевода, кардиальный отдел и часть дна желудка могут располагаться за пределами сумки. В сальниковой сумке отчетливо различимы преддверие, верхний и нижний завороты; селезеночная ниша развита не всегда. Сальниковое отверстие представляет собой подковообразную щель. Заращение его встречается редко.

Большой сальник у новорожденного короткий и тонкий, состоит из же- лудочно-ободочнокишечной, желудочно-селезеночной связок и свободных частей брюшинных дубликатур - наиболее постоянных образований. Положение индивидуально, весьма изменчиво. По отношению к срединной линии можно выделить три типа: левосторонний (наиболее частый), срединный и правосторонний. Обычно большой сальник собран в горизонтальные складки, в результате чего локализуется выше пупка. В большинстве случаев сальник покрывает только переднюю поверхность поперечной ободочной кишки и соприкасается с тонкой на различном протяжении.

Д Ы Х А Т Е Л Ь Н А Я С И С Т Е М А

Следует отметить, что в процессе филогенеза утрачивается способность к газообмену с поверхности тела (у человека около 2 %), формируется система органов дыхания с опосредованным транспортом кислорода.

В процессе онтогенеза органы дыхания формируются из ларинготрахеальной трубки. Хрящи гортани формируются из мезодермы IV, V висцеральных дуг. К 12 неделе остов гортани готов. К концу 6 месяца внутриутробной жизни сформировано все бронхиальное дерево до альвеолярных ходов. К периоду новорожденности имеется до 18 порядков ветвлений. Удельный вес легкого мертворожденного - 1,068, дышавшего - 0,43, взрослого - 0,34.

90

П ОЛ ОСТ Ь Н ОС А

Нос у новорожденного относительно короткий и широкий, крылья маленькие, ноздри овальной формы, расположены горизонтально. Кости носа полностью сформированы, но хрящевая часть развита слабо.

Носовая полость имеет отличительные особенности. У новорожденных она имеет форму щели, низкая и узкая. Высота ее составляет в среднем 17,5 мм. Расстояние от перегородки носа до медиальной стенки верхней челюсти чаще колеблется от 6 до 8 мм. Длина дна полости носа изменчива - от 20 до 24 мм. Носовые ходы узкие, ввиду относительно толстых носовых раковин, хотя их рельеф выражен незначительно. В первые дни жизни ребенка, в связи с физиологическим набуханием слизистых оболочек, узость ходов может быть причиной затрудненного носового дыхания. Носовые раковины не достигают перегородки полости носа, общий носовой ход остается свободным и через него осуществляется дыхание.

Кроме верхней, средней и нижней раковин у новорожденного часто встречается верхняя дополнительная, которая впоследствии подвергается обратному развитию. Под ней определяется недоразвитый и изогнутый дополнительный носовой ход. Верхний носовой ход весьма слабо развит и, как правило, отсутствует. Средний - выражен лучше, почти прямолинейный. Нижняя носовая раковина сравнительно толще других, и ее свободный край касается дна полости носа, ввиду чего до 3-х месяцев после рождения в нижнем носовом ходе проходимость отсутствует. Носовая перегородка очень низкая, часто искривлена. Хоаны низкие и узкие, приближаются к круглой или треугольной форме.

Слизистая оболочка полости носа тонкая, хорошо снабжена сосудами, не имеет выраженной пещеристой ткани, в связи с чем носовые кровотечения у новорожденных очень редки. Эпителий дыхательной области слизистой образован 3-4 рядами клеток, у взрослых - 10 рядами.

К6 месяцам жизни ребенка высота полости носа увеличивается до 22 мм

иформируется средний носовой ход, к 2-м годам - нижний, после 2-х лет - верхний. К 10 годам полость носа увеличивается в длину в 1,5 раза, а к 20 годам

- в 2 раза. К этому возрасту увеличивается и ее ширина.

Из околоносовых пазух у новорожденного имеется только слаборазви-

тая верхнечелюстная (гайморова) пазуха. Она имеет форму овала, вытянутого в сагиттальном направлении, объем от 12 до 15 куб. см. Остальные пазухи начинают формироваться после рождения. Лобная пазуха формируется из выпячивания слизистой оболочки в сторону губчатого вещества лобной кости в виде кармана. Завершается ее образование к 2-м годам. Клиновидная пазуха формируется к 3-м годам, а ячейки решетчатой кости полностью формируются в период от 3 до 6 лет. К 8-9 годам верхнечелюстная пазуха занимает почти все тело кости.

91

Отверстие, сообщающее верхнечелюстную пазуху с полостью носа, у ребенка 2-х лет имеет овальную форму, а к 7 годам - округлую. Лобная пазуха достигает размеров горошины к 5 годам. Суживаясь книзу, она через решетчатую воронку сообщается со средним носовым ходом. Размеры клиновидной пазухи у ребенка 6-8 лет достигают 2-3 мм. Ячейки решетчатой кости в 7-летнем возрасте тесно прилежат друг к другу и к 14 годам по строению они похожи на пазухи взрослого человека.

ГО РТ АН Ь

Уноворожденных гортань относительно велика, короткая и широкая, имеет воронкообразную форму с основанием, обращенным вверх, фронтальный размер преобладает над сагиттальным. Хрящи эластичны, легко сдавливаются и расправляются. Располагается гортань сравнительно высоко и обладает значительной подвижностью вследствие слабости листков четвертой фасции шеи (f.endocervicalis), рыхлости окружающей клетчатки. Расположена гортань у новорожденного высоко (на 3 позвонка выше, чем у взрослого): верхняя граница

еепроецируется на уровне II шейного позвонка, нижняя - IV (у взрослого - соответственно V и VII шейные позвонки). Гортань близко прилежит к подъязычной кости, которая находится высоко (на уровне II шейного позвонка) и почти касается щитовидного хряща, поэтому при сгибании головки младенца она соприкасается с костью. Верхний конец надгортанника у новорожденного и грудного ребенка расположен на уровне передней дуги атланта и на уровне задней поверхности язычка. Это положение имеет значение в акте сосания, когда воздух может свободно проходить в гортань при одновременном свободном пути в пищевод по бокам надгортанника.

Размеры гортани у новорожденного соответствуют: длина ее равняется 15-16 мм, что составляет примерно 1/30 длины тела (у взрослых 1/60), диаметр на уровне перстневидного хряща варьирует от 2 до3,5 мм. Высота щитовидного хряща колеблется от 8 до 11 мм, а ширина - от 1,5 до 2 см, его пластинки соединяются под большим углом (до 130 градусов), чем у взрослых (90 градусов у мужчин и 120 - у женщин). Выступ гортани отсутствует. Пластинка перстневидного хряща резко отклонена кзади. Высота передней ее дужки составляет 2- 3 мм, задней - 9-11 мм. Черпаловидные, клиновидные и рожковидные хрящи больше выступают в полость гортани. Черпаловидно-надгортанные связки хорошо выражены, между ними заметны углубления.

Верхнее отверстие гортани у новорожденного шире, чем у взрослого, преддверие гортани имеет узкий просвет, длина голосовой щели достигает 6,5 мм и составляет 1/3 длины голосовой щели у взрослого. Эластический конус узкий, короткий и наклонен к оси трахеи. Железы гортани имеются и у новоро-