Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
анатмоия детей.pdf
Скачиваний:
127
Добавлен:
30.03.2015
Размер:
2.29 Mб
Скачать

22

ляются ячейки в сосцевидном отростке и устанавливается их количество. Пирамида и чешуя кости срастаются.

К 12 годам оссифицируется шиловидный отросток, проявляются все особенности рельефа кости. Далее кость еще медленно растет, но уже не отличается от кости взрослого человека.

Кости лицевого черепа

Верхняя челюсть развивается по типу первичных костей и у новорожденного состоит из тела и 4-х отростков. Тело кости низкое, с крупным подглазничным отверстием на наружной поверхности. На глазничной поверхности хорошо заметны подглазничная борозда и короткий одноименный канал. В области носовой поверхности располагаются четкая слезная борозда и продольно расположенный вход в верхнечелюстной синус. Синус (гайморова пазуха) продолговатой формы, имеет три стенки и размеры 10х5х3 мм (Л.Ф.Гаврилов). Лобный отросток челюсти короткий, альвеолярный только намечен, скуловой - типичной формы, массивный. Хорошо развит и небный отросток, но тонкости его рельефа не выражены.

В течение первого года, в связи с началом прорезывания молочных зубов, имеется тенденция к общему росту кости. Увеличивается высота тела. В альвеолярном отростке на поверхности спереди, в связи с прорезыванием резцов, появляются альвеолярные возвышения, а в толще - зубные альвеолы.

От 1 до 3-х лет рост кости усиливается. Заметно увеличиваются размеры тела. Овальное отверстие входа в пазуху расширяется. Размеры пазухи 15х11х12 мм. Скуловой отросток становится более массивным. Лобный и небный отростки удлиняются, проявляются основные особенности их рельефа. Альвеолярный отросток сформирован до уровня 1-го коренного зуба.

С 3-х до 7 лет рост кости замедлен. В этот период следует отметить только увеличение размеров пазухи. В ней появляется верхняя стенка. Вход в пазуху становится круглым. В период смены молочных зубов постоянными рост челюсти опять усиливается. Увеличивается тело кости, его поверхности приобретают типичный для взрослого вид. Хорошо контурируется собачья ямка. Подглазничное отверстие суживается. Формируется верхнечелюстной бугор. Устанавливаются окончательные размеры пазухи. Дно ее достигает дна полости носа. Все отростки челюсти приобретают постепенно типичный рельеф. После 15 лет только подчеркиваются индивидуальные особенности кости.

Нижняя челюсть развивается на основе меккелева хряща 1-й висцеральной дуги. У новорожденных она состоит из 2-х половин, соединенных посередине соединительнотканной прослойкой. В теле выражено основание, заполненное закладками зубов, а альвеолярный край недоразвит. Ветвь челюсти соединяется с телом под углом 140-150 градусов. Мыщелковый отросток ко-

23

роткий с хрящевой головкой. Шейка отростка массивная и короткая. Венечный отросток костный и соединяется с телом кости под тупым углом.

Втечение первого года жизни ребенка нижняя челюсть растет быстро. Половины ее начинают срастаться. Срастание происходит в период прорезывания медиальных резцов. Соответственно в этих участках развивается альвеолярный край тела челюсти. Уменьшается угол соединения с телом челюсти ее ветвей. Мыщелковые и венечные отростки их увеличиваются. Головки мыщелкового отростка окостеневают за исключением поверхностной части. Шейка отростка удлиняется.

От 1 до 3-х лет быстрый рост челюсти продолжается, но сращение половин еще не полное. В теле челюсти формируются боковые отделы альвеолярной части (в это время прорезываются молочные клыки и коренные зубы). Основание тела становится массивным. Угол соединения тела и ветвей челюсти уменьшается до 125-130 градусов. Отростки ветвей увеличиваются. Вырезка нижней челюсти обращена вверх, тогда как у новорожденного - назад.

С 3-х до 7 лет рост кости замедляется. Обе половины ее окончательно срастаются. В теле намечены возвышения альвеолярной части. Размеры ветвей челюсти и их отростки увеличиваются, но положение их не меняется.

Впериод смены молочных зубов постоянными рост челюсти усиливается

ипроявляются особенности рельефа, свойственные взрослому человеку. Тело становится более массивным. Дифференцируются возвышения альвеолярной части. Выражены подбородочное возвышение, подбородочные бугорки, все ямки и линии. Угол соединения ветвей челюсти с телом составляет 110-125 градусов.

Закладки третьих коренных зубов после 12 лет располагаются впереди венечных отростков. Индивидуальные особенности строения и рельефа челюсти подчеркиваются после 15-16 лет.

Скуловая кость развивается как первичная и к моменту рождения оссифицирована. Особенностью кости в этот период является значительная ширина ее лобного отростка. Он вдвое шире скулового. К концу 1-го года жизни величина скулового и лобного отростков выравниваются.

До 7 лет кость растет равномерно. В период полового созревания рост кости усиливается. Поперечник скулового отростка становится больше, чем лобного. На боковой поверхности кости контурируется скуловой бугор.

Небная кость, как и скуловая, к моменту рождения оссифицирована. Ее вертикальная пластинка короткая и широкая, а горизонтальная - узкая и толстая. Глазничный, клиновидный и пирамидальный отростки выражены.

В первые три года жизни наблюдается общий рост кости. Вертикальная пластинка становится выше и уже. На внутренней поверхности ее виден рако-

24

винный гребень, а на наружной - небная борозда. Расширяется горизонтальная пластинка. Нарастает величина всех отростков.

С3-х до 7 лет рост кости продолжается. Внешний вид ее такой же, как у взрослого. Усиливаются особенности рельефа.

С7 до 12 лет кость интенсивно растет, особенно ее вертикальная пластинка. К концу периода оформление рельефа кости завершается.

Сошник новорожденного развивается как первичная кость и состоит из 2- х вертикальных костных пластинок, сросшихся в области нижнего и заднего краев. Между пластинками остается узкая щель.

На 1-м году жизни увеличиваются продольный и вертикальный размеры кости. Парные костные пластинки начинают срастаться и к 6-7 годам полностью сливаются. Крылья сошника в первые 3 года увеличиваются незначительно, а с 3-х до 7 лет более интенсивно.

К 10-12 годам сошник обычно отклоняется в сторону. Задний край его соединяется с нижним под углом 60 градусов (у новорожденных угол их соединения 15-20 градусов). Рельеф кости такой же, как у взрослого.

Слезная и носовая кости развиваются как первичные. У новорожденного они полностью оссифицированы. Рельеф их такой же, как у взрослого. С возрастом увеличиваются только размеры костей.

Нижняя носовая раковина дифференцируется как вторичная кость. В первые три года оссифицируется задний отдел раковины, но отростки ее еще слабо развиты. С 3-х до 7 лет удлиняются и оссифицируются отростки кости. После 12 лет внешний вид раковины такой же, как у взрослого.

Подъязычная кость новорожденного имеет все части, присущие взрослому человеку. К моменту рождения ребенка в теле и больших рогах кости появляются ядра окостенения, хотя в ряде случаев кость сохраняет хрящевое строение и на 1-м году жизни.

Втечение первого года кость незначительно увеличивается в размерах. Если она была хрящевой, в толще ее тела и в средних отделах больших рогов формируются ядра окостенения.

Впериод от 1 до 3-х лет ядра окостенения в теле и больших рогах кости увеличиваются, но соединяются рога с телом еще посредством хряща.

С 3-х до 7 лет кость интенсивно растет. Длина больших и малых рогов удваивается, тело кости почти полностью оссифицируется.

С 7 до 12 лет рост кости продолжается. Наиболее значительно увеличивается тело и в меньшей степени большие рога. Хрящевое строение сохраняют только малые рога и свободные концы больших рогов.