Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
анатмоия детей.pdf
Скачиваний:
130
Добавлен:
30.03.2015
Размер:
2.29 Mб
Скачать

33

долихокрании, индекс больше 80,0 - для широкого и короткого черепа - брахикрании, промежуточный индекс (75,0 - 79,9) характеризует средние размеры и

типичен для мезокрании. Так как форма головы соответствует форме черепа, в этой связи выделяют длинноголовых людей (долихоцефалов), среднеголовых (мезоцефалов) и широкоголовых (брахицефалов).

По процентному отношению высотно-поперечного к высотно-продольно- му индексу черепа разделяются также на три группы: индекс меньше 70,0 соответствует хемокрании, больше 75,0 - гипсикрании, 70,0 - 75,0 - ортокрании.

Первый индекс характерен для людей с низкой черепной коробкой и низкой головой (хемо- или платицефалов), второй для высокой (гипсицефалов), третий - для средневысокой (ортоцефалов).

Важным показателем при определении общей формы черепа является топография лицевого отдела головы и мозгового отдела. При рассматривании сбоку видно, что лицевой череп выделяется в различной степени у каждого человека. Это определяется по лицевому углу. Угол этот образуется лицевой линией, проведенной от лобно-носового шва до середины альвеолярной дуги верхней челюсти между центральными резцами и нормальной горизонталью,

соединяющей нижний край глазницы с верхним краем наружного слухового прохода. Соответственно размером этого угла различают: опистогнатизм (стояние челюстей кзади) угол больше 90 градусов, ортогнатизм (правильное стояние) - угол от 80 до 90 градусов, прогнатизм (выстояние челюстей кпереди) -

угол меньше 90 градусов.

Половые особенности

Мужской и женский черепа имеют существенные анатомические особенности, отмеченные в 80% случаев (рис. 4). При определении пола по черепу необходимо учитывать расовый тип: то, что характерно для черепа женщин одной расы, может быть свойственно черепу мужчин другой расы.

Важным признаком женского черепа является меньшая толщина костей, чем у мужчин. На черепе женщины не так рельефно выступают бугры и линии прикрепления мышц. Женский череп легче мужского на 10%. Емкость черепной коробки у мужчин в среднем равняется 1500-1550 см. куб., у женщин - 1350-1400 см. куб. У мужчин хорошо развиты надбровные дуги и кости лицевого черепа, поэтому лоб скошен; у них особенно выступает подбородок, имеется общий прогнатизм, шире нос и его корень, больше ширина резцов. У женщин глазницы и их полость больше, продольные оси ближе друг к другу. Задняя черепная ямка больше у мужчин. Длина основания черепа у мужчин по отношению к длине свода составляет 1:4,04, у женщин - 1:4,22.

34

Рис. 4. Мужской и женский черепа (по А.П.Быстрову).

Индивидуальные особенности

При детальном разборе формы черепа отмечается, что все его кости имеют неповторимые индивидуальные особенности.

Постоянной индивидуальной особенностью является асимметрия половин черепа. Обычно правая половина черепа, ее борозды шероховатости, бугры, отростки развиты значительнее, чем слева. Эту особенность связывают с лучшим развитием соответствующих мышц черепа и тела справа.

Довольно часто встречается асимметрия не только лицевого скелета, но и мозгового отдела, что зависит от неравномерного зарастания швов. Изменение формы лицевого и мозгового черепа возможно под влиянием внешних и патологических факторов. При раскопках древних захоронений (особенно сарматов Поволжья, аваров степей Восточной Европы, в Южной Америке) встречаются черепа со следами искусственной деформации, вызванной длительным сдавлением (рис. 5). У некоторых народов Малайского архипелага и Центральной Африки сохранился древний обычай, по которому считается красивой «башенная голова». Такая форма придается голове путем тугого бинтования в детском возрасте. Это пример того, как форма черепа легко перестраивается под влиянием внешних факторов.

35

Рис. 5. Искусственная деформация черепа.

А череп из доколумбийских могил в Перу;

Бчереп, деформированный в результате бинтования.

Киндивидуальным особенностям относится и наличие вставочных костей (вормиевые кости), например на стыке лобной, теменной и затылочной костей

(рис. 6). Эти кости, а также скуловая, могут состоять из многих частей. Редко встречается индивидуальная особенность у височной кости в виде развитого отростка позади суставной ямки. Этот отросток очень выражен у шимпанзе и гориллы. Иногда выявляется наличие поперечной кости, лежащей между небной костью и крыловидным отростком клиновидной кости. Она бывает видна со стороны полости рта. В медиальной стенке глазницы, между слезной костью и лобным отростком верхней челюсти, встречается предлобная кость. Ниже носовой вырезки соответственно положению верхних центральных резцов бывает иногда самостоятельная межчелюстная кость; она есть у всех животных, а у че-

36

ловека закладывается в эмбриональном периоде и затем срастается с верхней челюстью. В 8% случаев встречается несращение половин чешуи лобной кости (рис. 7). Угол нижней челюсти очень изменчив: он колеблется от 90 до 148 градусов, или в среднем составляет 127 градусов. Размеры глазниц, носовой полости, длина и ширина носовых костей подвержены большим колебаниям у каждого индивидуума.

Рис.6. Атавистические варианты кос-

Рис.7. Незаращение метопического шва

тей черепа (по А.П.Быстрову).

у пожилого человека.

Расовые особенности

Череп имеет некоторые особенности, характерные для разных рас (рис. 8). У евразийской (европеоидной) расы отмечается значительное выступание носа с высоким переносьем и глубоким корнем, клыковые ямки глубокие. Альвеолярные отростки и передние зубы имеют прямое (вертикальное) положение. Скуловые кости не контурируются и не выступают из общих размеров черепа. Положение лицевого черепа по отношению к мозговому ортогнатическое. Форма черепа больше приближается к брахицефалии.

Череп азиатско-американской расы (монголоиды) характеризуется большим лицевым углом (опистогнатия) по сравнению с европеоидной. Заметно уплощение носовых и скуловых костей, причем последние поставлены шире. Клыковые ямки четко не выражены. Череп крупный, имеет брахицефалическую форму.

37

У экваториальной (австрало-негроидной) расы лицевой угол меньше (прогнатизм). Это зависит от косого положения (не строго вертикального) альвеолярных отростков и резцов. Носовые кости уплощены, поставлены широко, корень носа неглубокий. Форма черепа чаще долихоцефалическая. Установлено, что долихоили брахицефалия не является расовым признаком и используется в основном для характеристики локальных антропологических типов.

Рис. 8. Расовые особенности формы черепа (по А.П.Быстрову).

А – череп европейца; Б – череп эскимоса; В – череп негра.

АНОМАЛИИ. Развитие черепа может сопровождаться возникновением

ряда аномалий. Если не оссифицируются части чешуи затылочной кости, формируется межтеменная кость. Встречаются парная лобная кость, двойная скуловая и др. Могут не срастаться соседние кости. Наиболее частой аномали-

ей подобного рода является «волчья пасть», возникающая в результате не

срастания элементов твердого неба. Преждевременное зарастание отдельных швов ведет к изменению формы черепа. Описаны башенный, лодкообразный

череп и др. В области швов черепа могут встречаться вставочные кости. Причиной их появления обычно является добавочная точка окостенения или отрезание зубцом растущего края одной кости зубца или части другой. Имеются сведения, что число таких вставочных костей может достигнуть 100. При акромегалии, вызванной нарушением деятельности эндокринной системы (гипофиз), непропорционально увеличиваются отдельные кости скелета, в частности нижняя челюсть.

38

А Р Т Р О Л О Г И Я

Кости скелета у новорожденного ребенка, как и у взрослых, соединяются с помощью синартрозов и диартрозов. Непрерывные соединения (синартрозы) к моменту рождения представлены синдесмозами и синхондрозами. Си-

ностозы практически отсутствуют. Из четырех видов синдезмозов у новорожденных имеются два - мембраны и связки. Те и другие тонкие, нередко содержат прослойки соединительной ткани, менее прочно фиксируются к костям. Количество эластичных элементов в связках невелико, поэтому четко разграничить фиброзные и специальные эластические связки не представляется возможным. Швы к моменту рождения не сформированы. Среди синхондрозов преобладают временные.

Прерывные соединения, или суставы (диартрозы), у новорожденного ребенка анатомически сформированы, однако тканевая структура их элементов значительно отличается от окончательной. Суставные концы кости при рождении целиком состоят из хряща. Суставной хрящ имеет волокнистое строение. Количество и размеры складок и ворсин в синовиальной оболочке не велики. Фиброзная капсула тонка, связки ее мало дифференцированы. Слабо развиты вспомогательные элементы суставов.

После рождения дифференцировка соединений костей протекает параллельно с развитием костной системы. Постепенно утолщаются мембраны и связки. С 3-х до 7 лет происходит их усиленная коллагенизация. С трехлетнего возраста характерный вид начинают приобретать швы. Срастание отдельных частей костей приводит к замене временных синхондрозов синостозами, которые являются завершающей фазой развития скелета. В суставах сочленяющиеся хрящевые концы костей начинают оссифицироваться на 1-2 году жизни ребенка, этот процесс продолжается до юношеского периода. Волокнистый суставной хрящ в первые 2-3 года жизни интенсивно перестраивается. Затем процесс замедляется и стихает к 8-10 годам. В 14-16 лет суставной хрящ имеет типичное гиалиновое строение. Количество складок и ворсин в суставах в первые 2-3 года увеличивается, а с 7 лет начинает усложняться их строение. С 3-х до 8 лет фиброзная капсула и связки суставов усиленно коллагенизируются, а с 12 лет капсула заметно утолщается. Наряду с развитием собственных элементов суставов дифференцируются и их вспомогательные элементы. Мощнее становятся внутрисуставные хрящи и связки, увеличиваются размеры синовиальных сумок. В местах прикрепления сухожилий мышц в окружности ряда суставов формируются слизистые сумки, которых к моменту рождения не было. Дифференцировка соединений костей идет в целом по общему плану, но в различных участках тела не строго одновременно.