Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GOS111.doc
Скачиваний:
63
Добавлен:
29.03.2015
Размер:
690.69 Кб
Скачать

18. Место россии в мировом хоз-ве и его изм-е в 1990е годы.

Следствием распада СССР для РФ стали «огромные геополитические потери и существенное ухудшение возможностей ее взаимодействия с МХ. Россия оказалась далеко отодвинутой на с-в (если исходить из границ бывшего СССР) в глубь Евразийского материка. Стал более отчетливо проявляться континентальный характер России, несмотря на то, что она омывается тремя из четырех мировых океанов – АО, СЛО, ТО. Россия лишилась половины морских портов, при этом особенно значительными оказались потери незамерзающих портов. В н.в большинство ж/д, автомобильных, воздушных магистралей, а также трубопроводов России проходят по территории иностранных гос-в, что существенно ухудшает эк ситуацию для РФ. РФ унаследовала от СССР около 60% его эк потенциала. Однако в результате продолжительного недоинвестирования в последующие годы важнейшая часть этого потенциала – основные производственные фонды (особенно их активная часть – машины и оборудование) – продолжали изнашиваться, не обновлялись. Постепенно продвигаясь к форм-ю экономики рыночного типа в ходе проведения эк реформ в 1990-2000 гг., РФ не смогла пока добиться радикального улучшения своего с-э положения. Недочеты и трудности в эк развитии страны в 90-е гг. XX в. явились причиной того, что Россия занимает промежуточное место между промышленно развитыми и развивающимися странами.

Тем не менее, сущ-т опр перспективы развития рос. экономики, поскольку на территории РФ нах-ся довольно значительные запасы разнообразных и наиболее ценных видов п/и (нефть, газ, руды металлов и др.). Кроме того, в стране удалось сохранить мощный научно-тех потенциал, значительные интеллектуальные ресурсы, сравнительно высокий, общеобразовательный и культурный уровень населения. Наконец, перспективы обусловлены продолжением осуществления реформ в отечественной экономике, в ходе которых должно произойти ее оздоровление на основе структурной перестройки и перехода к рыночным условиям хозяйствования.

место и роль в мгрт. ВВП составляет ?2% мирового. главное место занимает ТЭК (нефть 20% мирового,газ,уголь 6-7% мирового); РФ занимает 2е место по гидропотенциалу после Китая; 14% пр-ва алюминия в мире; удобрения (5% мирового пр-ва); обладетель ядерного и другого оружия, пр-во военной техники; на 4м месте по пр-ву металлов; добыча и пр-во алмазов – 20-25% мирового; но Россия очень отстает по пр-ву автомобилей, станков, оборудования, наукоемких пр-в, средств связи; проблемыв легкой пр-ти, отстает рынок услуг, проблемы лесной пром., с/х

18. Место россии в мировом хозяйстве и его изменение в 1990-е годы.

Мировое хозяйство представляет собой совокупность национальных хозяйств, взаимосвязанных системой международного разделения труда, экономических и политических отношений.

Россия в мировой экономике занимает промежуточные позиции между промышленно развитыми и развивающими­ся странами. Удельный вес страны в совокупном валовом про­дукте мира снизился с 3,4% в 1991 г. до 2,8% в 2005 г. Доля в мировом промышленном производстве не превышает 4% (5-е место в мире). По уровню производительности труда в промышленности (годовая выработка на одного занятого) — 64-е место, а в сельском хозяйстве — 77-е место в мире.

Географическая структура торговли России характери­зуется двумя основными направлениями: страны СНГ и даль­нее зарубежье.

В десятку основных торговых партнеров России входят Германия, Нидерланды, Италия, Китай, Турция, Польша, Швейцария, Великобритания, США и Финляндия. На ЕС при­ходится 52,1% российского товарооборота, на страны СНГ — 15,3%, на страны Азиатско-Тихоокеанского региона — 16,1%.

Основным торговым партнером России является Гер­мания. Ее доля во внешней торговле России превышает 10%. Россия во внешнеторговом обороте Германии занимает 14-е место (2%). В десятку основных торговых партнеров России входят также Италия, Китай, Турция, Польша, Великобритания, США, Нидерланды, Финляндия и Швейцария.

Основными торговыми партнерами России из стран СНГ остаются Республика Беларусь, Украина и Казахстан, форми­рующие вместе с Россией единое экономическое пространство. В 2007 г. в общем объеме экспорта России на долю Беларуси приходилось 4,9%, Украины - 4,6%, Казахстана - 3,4%. В импорте преобладали поставки из Украины - 6,7% от всего объема российского импорта, Беларуси - 4,4%, Казахстана - 2,3%.

Экспорт России традиционно имеет сырьевую направ­ленность. По стоимости в структуре экспорта доля минеральных продуктов составляла от 42,5% до 64,7%, доля металлов — 16,1%, машин, обо­рудования, транспортных средств — 5,6%. В импорте России основными статьями являются изде­лия машиностроения (51,0%), продовольствие и сырье для его производства (13,8%), продукты химии (13,8%).

Последнее десятилетие характеризуется негативными тенденциями в развитии внешней торговли — сокращением российского присутствия на многих региональных и миро­вых товарных рынках, в странах — бывших членах СЭВ и в регионе СНГ. Отечественные товары на внутреннем рынке России потеснены иностранными конкурентами. Основные причины таких явлений — снижение объемов производства, низкая конкурентоспособность российских това­ров, проблемы кредитования производства и поставок продук­ции, отсталость производственной базы, длительные сроки ос­воения современных видов оборудования, проблема неплате­жей, отсутствие системы страхования и банковских гарантий.

Доля импортных товаров в общем объеме товарных ресур­сов розничной торговли составила в последние три года 49%.

Удельный вес импортных поставок (% общего объема продаж):

  • по бытовой радиоэлектронной аппаратуре — 87;

  • по электротоварам — 65;

  • по моющим средствам — 49;

  • по парфюмерным и косметическим товарам — 67;

  • по обуви — 87;

— по трикотажным изделиям — 81.

За счет импорта удовлетворяется 34% потребностей роз­ничной торговли в мясе и мясопродуктах, 46 — в рыбе, 27 — в масле животном, 42 — в масле растительном, 18% — в молоке и молочных продуктах. Сложилась устойчивая ори­ентация многих отраслей пищевой промышленности на им­портное сырье.

Условия присоединения России к ВТО — это создание режима свободной конкуренции товаров и услуг на ее тер­ритории, т. е. снижение таможенных тарифов, отказ от суб­сидирования производства и экспорта продукции по дем­пинговым ценам. Данные условия оказались для России труд­новыполнимыми. В связи с этим ВТО рекомендовало Рос­сии навести порядок в вопросах субсидирования производ­ства, особенно сельхозпродукции, применения антидемпин­говых мер статистической отчетности и т. д.

24 сентября 1993 г. страны СНГ заключили Договор об экономическом союзе, который предусматривал сначала со­здание ассоциации свободной торговли, затем — таможен­ного союза и объединенного рынка.

15 апреля 1994 г. было заключено и вступило в силу соглашение о свободной торговле. На основании этого согла­шения товары из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Гру­зии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Турк­менистана, Узбекистана, Украины от импортных пошлин ос­вобождаются.

27 января 1995 г. Россией, Белоруссией и Казахстаном было закреплено Положение о таможенном союзе, в соот­ветствии с которым между данными государствами действует режим свободной торговли.

Россия подобно большинству стран мира использует в своей внешнеторговой политике такие принципы, как со­здание режима наибольшего благоприятствования торговле и преференциальности торговли для развивающихся стран.

  1. МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО: ПОНЯТИЕ, СТРУКТУРА, ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ. ЦЕНТРЫ МИРОВОГО РАЗВИТИЯ. РОЛЬ НТР.

Мировое хозяйство- совокупность национальных хозяйств всех стран мира, их экономических взаимосвязей и взаимоотношений, включающих внешнюю торговлю, вывоз капитала, миграции рабочей силы, заключение экономических соглашений, создание международных экономических организаций, обмен научно-технической информацией.

Мировое хозяйство— это исторически сложившаяся и постепенно развивающаяся система из национальных хозяйств стран мира, связанных между собой всемирными экономическими отношениями, развивающимися на основе международного географического разделения труда.

Этапы развития мирового хозяйства.

  • Доиндустриальная стадия производства - конец XVII в. Мировое хозяйство возникло еще на доиндустриальной стадии производства с зарождением международной торговли и формировалось до конца XVII в.

  • Начало XVIII - середина XIX вв. Характеризуется дальнейшим развитием производства товаров, растущая масса которых поступает в регулярный обмен между странами; превращением внешней торговли на часть национальной экономики; возникновением мирового рынка - высшего достижения капитализма.

  • Конец XIX - начало XX вв. Именно в этот период завершилось формирование мировой системы хозяйства на основе крупного машинного производства.

  • Конец 20-х - середина 80-х годов XX ст. Мировая экономика раскололась на две основные системы - социалистическую и капиталистическую и была дополнена множеством колониальных стран, которые освободились от внешнеэкономической зависимости. В этот период рыночная экономика существенно трансформировалась в направлении социального хозяйствования.

  • Конец 80-х - начало 90-х годов XX ст. Отличительной особенностью этого этапа является нарастание интеграционных процессов в производстве, развитие их организационно-экономических форм, связанных с производством товаров и комплектующих в разных странах. На формирование мирового хозяйства в 90-е годы XX ст. повлияло обособление большинства стран Восточной Европы от социалистической системы хозяйствования.

  • Конец XX - начало XXI века. Для него стали характерными новые экономические связи и отношения, расширились таможенные и политические союзы. Факторы: развитие научно-технического прогресса, преобразование информационных технологий в один из важнейших аспектов развития мировой экономики; растущая взаимозависимость национальных хозяйств, общая либерализация внешнеэкономических связей; углубленное развитие МРТ; высокий уровень интенсификации международного движения факторов производства: рабочей силы, капиталов, технологий, средств производства, информации; интернационализация производства и капитала; формирование самостоятельной финансовой системы, непосредственно не связанной с обслуживанием движения товаров; решения глобальных проблем и т.д.

Главной тенденцией развития современного мирового хозяйства является интернационализация производства. Основным ее фактором стал переход развитых стран в 60 - 80-е годы XX ст. на новую высокотехнологичную базу с преобладанием информационных технологий.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]