Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GOS111.doc
Скачиваний:
63
Добавлен:
29.03.2015
Размер:
690.69 Кб
Скачать

12. Уральский эк. Р-н.

Свердл.обл(ч и цв мет, военное машиностр.), Башкирия (нефть, газ, самый хозяйств. субъект Урала), Курган (зерно), Перм.кр, Оренбург (Агропром, метал-ая, газовая обл) ГП важно положение между разв.р-нами Европ.части и топливн. Сибир.р-нами. + сосед.Казахстан. Также здесь проходит Южсиб. И с/с газопроводов напр. Уренгой – Помары – Ужгород.

Предпосылки развития: 1. выгодное ЭГП (в том числе транспортное)2.фонды (транспорт,жилые, промышл) 3.кадры 4.ресурсы Урала (в том числе топливно-экономич.)

Урал-основная металл.база России, важнейший поставщик Cu, Al, Ni и др. цв.металлов, асбеста и магнезита, кал.удобр., соды, серной кислоты. Урал дает ок.2?5 чугуна и ок.2?5 стали.

Чер.мет. 19,8%. Исп-т привозное топливо (куз¬нецкие уголь и кокс, караг. уголь) и частично Feруду, поступающую из Казах. (Соколовско-Сарбайское м/р), а также КМА. Укрепление сырьевой базы связано с освоением качканарских титаномагнетитов и бакальских сидеритов, которые составля¬ют 3/4 местных запасов Fe руд. Урал дает 45% всех чер. Ме в стране.

Магнитог. комб. 12 млн.т, Н.Тагил.комб 6 млн.т (лигированное пр-во), Челяб 5 млн.т,Екат.-2,5млн.т (качеств.металл-феррохром), Новотроицк(един.в стране,где выплавка природно-легиров.Ме). Чусовой 1млн.т.чугуна,0,5млн.т.стали. Нытва 60 т. нерж.стали. Лысьва оцинкованное Fe.

2 з-да произв. инстр.элекроподшипниковую сталь – Златоустский, Истетский. Трубопрокаты – Каменск-Уральский. Пр-во огнеупоров-Садко(Челяб.обл). Для ж.д.колесные пары- Н.Тагил. Метизное пр-во(гайки,болты) Челябинск, Магнитогорск.

На базе использ.метал.шлаков возникли сопут.пр-ва цемента и минер.ваты, а на коксовом газе – азотных удобр (Магнит,Чел,Н.Т).

Цвет.мет.. 10,8%. представлена всеми стадиями пр-ва Cu и Ni и лишь заверш.- Zn.

Пр-во черновой Cu и ее рафинирование Красноуральск, Кировоград, Ревда, Карабаш, Медногорск. Платина(Сверд.обл.на р.Ис); Au(в Cu рудах повсеместно сод-ся Zn и Au); редкоземельные Ме – Березники. Мет-ю дополняют энергоемкие пр-ва цвет.Ме в том числе глинозема и металл.алюм. (Краснотурьинск, Каменск-Уральский), Zn (Челяб), Ti и магния (Березники,Соликамск - 1?3 титан.пр-ва мира).Магний выплавл.из карналлитов Солик.месторожд.калийных солей.

Маш.-18,8%, один из ведущих в отраслевой стр-ре пром-ти р-на – специализ-н на пр-ве горного, металлургического, хим, энергетич. оборуд, с.х и транспортных машин. Предприятия-гиганты «Уралмаш», «Уралхиммаш», «Уральский турбомоторный завод»(Екат.), тракторный з-д(Челяб.),моторостроит.з-д(Пермь),«Южуралмаш»(Орск),вагоностр.з-д(Н.Т).Также трамвайные вагоны Усть-Катав, троллейбусы Уфа, груз.автом.(Миасс,Курган) и легковые (Ижевск), автобусы (Курган) и мотоциклы (Ижевск, Ирбит).

Хим. 7,6% отличается сложной отраслевой структурой, основан на местном сырье – нефти, газе, угле, калийных и поваренных солях. Х-на связь химич.пром-ти с Ч и ЦВ.М. на основе комбинирования произ-ва путем утилизации отходов.

НПЗ в Уфе (три предприятия), Салавате, Перми и Орске. Завер¬шает цикл выпуск пластических масс и изделий из них (Уфа, Салават, Екатеринбург, Н.Тагил), синт. каучука (Стеамак) а также шин (Екатеринбург) и резинотехнических изд. (Екат, Оренбург).

Газ развился на базе Оренбургского газоконденсатного местор., комплексная разработка которого позволяет получать углеводородное сырье, серу, гелий.

Углеэнергохимич.цикл, включ. пр-во кокса (Губаха), пе¬реработку продуктов и утилизацию отходов коксования для получения азотных туков (Березники), пластических масс (Губаха) и синт. красителей (Березники).

Продуктопроводы: Уфа-Самара-Новокуйбышевск-Сызрань-Брянск; Уфа-Нижнекамск-Кстово-Ярославль-Кириши-Приморск.

Орский НПЗ на вост.склоне раб. на нефти из Казахстана.

Нефтехимия, газохимия (Уфа, Пермь, Стерлитамак, Ишимбай, Чайк, Губаха.

Горнохимический цикл сформировался на базе соляных промыслов. Современную его структуру опред. пр-во калийных удобр.(Берез.Солик.). Пр-во соды и хлорорганических продуктов (на предприятиях Березников и Стерлитамака, раб.на повар.соли, известняках и прир.газе)

Электроэнергия. 10,3%. Это 1?5 всего пр-ва в стране. (КЭС) мощностью более 1 млн кВт каждая, ра¬ботающих на природном газе, мазуте, местных углях, а также на привозном топливе: Пермская, Южноуральская, Верхнетагильская, Среднеуральская, Кармановская, Рефтинская- уголно-газ., Ириклинская в Оренб., Троицкая Челяб. и др. Действует Белоярская АЭС, на которой работает энергоблок мощ¬ностью 600 тыс. кВт. ГЭС: Камская (504 тыс. кВт) и Боткинская (1 млн кВт) на р. Каме, Пав¬ловская (160 тыс. кВт) на р. Уфе и несколько небольших: Широковская на р. Косьве, Зюраткульская на р. Большой Сатке и Верхнетурская на р. Туре. В перспективе электроэнергетическая база Урала м.б. расширена за счет достройки до проектной мощ-ти в 4,8 млн кВт Пермской ГЭС.

ТЭЦ: Богословская, Пермская(2,4), Кармановская(2,4)

Восточный склон-уголь зимой, газ летом; запад.-мазутно-газовые.

Добыча угля в районе по¬степенно уменьшается из-за истощения запасов. В 2002 г. она составила всего 4,8 млн т. В 2002 г. нефти было добыто 40,5 млн т, а переработано 44,5 млн т. Добыча и переработка природного газа Орен¬бургского месторождения (25,0 млрд м3 в 2002 г.) также ограничены объемами имеющихся запасов.

Пр-во стр.материалов. плохо с цементом (Еманжелинск,Магнит,Новотр,Н.Т.,Сухой Лог), мало стек.заводов(Салават). Много местор.каменных материалов(мрамор,гранит)

Лесопр.комплекс. многие тер-ии лесом не обеспеч. Лес везется из З.С. Район располагает сетью домостроительных комбинатов (Пермь, Яй-ва и др.), предприятий по изготовлению деталей и заготовок из дерева для маш. (Сосьва, Тавда, Нижний Тагил, Екатеринбург, Пермь, Челябинск), мебельных фабрик (Екатеринбург, Пермь и др.).

Урал дает около 1/6 всей бумаги в стране. Перм., Краснок, Солик., Красновиш.ЦБК.

Производство спичек размещено ближе к ресурсам осиновой древеси¬ны (Уфа, Туринск).

Легкая прм-ть. Чайк. КШТ

Пищевая пром-ть развив.быстро(т.к.растет покуп.спос-ть).В П.К.большая зав-ть сырья из-за рубежа.

С/х кризис. Специализирован на пр-ве Зернов.прод-ции. Наиб.круп.долей зерновых культур отлич. Оренбург.,Курган.,Челяб.;технич-Оренб,Башкир.;картоф и овощей-Свердл,Удмуртия,Башкир; корм.культур-Перм.и Свердлов. Ж-во имеет мясо-молочное напр.

Транспорт. Представлен на 100% сухоп.видами. На Урале 1 аэропорт,кот.может принимать все виды самолетов – Екат(Кольцово). По грузообороту 1м-трубопр.(сред r более 2тыс км);2м -ж.д(900т/км); 3м-автом(60 т/км).По пассажирооб.1м ж/д.

Перспективы и проблемы.

1.ч и цв. мет, топл. прм-ть, энергетика, пищевая пр-ть.

2. пр-во строит.м-ов. Для этого есть все.

3.нужно чтобы Урал обеспечивал себя лесом.

1.конверсия и технич.переоружение почти всех предпр.Урала

2.проблема компл.использования сырья на Урале (нефть:попут.газ, сера; Верхнекам.м-е:калийные,натр-е,магниевые; мед.руда,там железоруд.комб,а в отвалах цинк.Мы 5-6 комп.вообще не добыв.

3.Экологическая(Особенно Ч иЦв мет).Чем меньше отвалов, лучше экология.

4.Дефицит водных рес.(искл.Удмуртия)

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]