Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GOS111.doc
Скачиваний:
63
Добавлен:
29.03.2015
Размер:
690.69 Кб
Скачать

29. Страны переселенческого капитализма: особенности развития, сходство и различия.

Канада, Австралия, Нов Зеландия, ЮАР, Израиль. Перв 4 страны - бывшие переселен колонии Великобр. Они фактически не знали феодализма: капиталист. отношения были завезены сюда иммигр-ми. Но в отличие от США развитие их имело некоторые спец особ-ти: развитие капит-ма здесь проходило эволюционным путем, в усл-ях сохр-ия политической зависимости от метрополий. При этом в Канаде и Австралии большие тер-рии и небол численность населения обусловили относ продолжительность периода роста капит-ма «вширь», а не «вглубь» (освоение нов р-нов происходит и в наст время). В Канаде, Австралии, Н.З., ЮАР освоение земель и развитие эк-ки проходили в ходе вооруж борьбы против аборигенов, в которой решающую роль играли вооруж силы Великобритании. В ЮАР, кроме задачи покорения гораздо более многочисленного черного населения, дело осложнялось еще и необходимостью подчинения потомков колонистов предыдущего этапа – буров. Затянувшийся период раскола и ассимиляция белых и апартеида африканцев, осужденного прак-ки всем мировым сообществом, затормозил развитие ЮАР по сравнению с др. странами этого типа. Израиль - сравнительно небол. гос-во, сформировавшееся за счет иммигрантов после 2МВ, в развитии его «импортного капитализма» территориальная экспансия и милитаризм играют первостепенную роль, и страна все еще далека от стабилизации.

Т.о. сложилось 2 подтипа: 1. Канада, Австралия, Н.З. - где аборигены были полностью покорены и в н.в не имеют эк значения. 2. ЮАР, Израиль. коренное население пролжает, и не без успеха, борьбу за свои права и одновременно является значительной частью рабочей силы этих стран.

В этих странах сложились крупные пром ТНК, тесно связанные с иностранным капиталом и в нац, и в мировой экономике. Своеобразие эк развитиия стран проявляетсяся и в том, что, несмотря на высокий уровень развития ПС в мир. экономике, эти страны (кроме Израиля) полностью или в значит степени сохраняют аграрно-сырьевую спец-цию, сложившуюся в их внешней торговле еще в колониальный период Но эта. специализация экспорта базируется на высокой общенациональной производ-ти труда и сочетается с развитой внутренней экономикой.

В полит отношении эти страны обычно зависят от политики своих более сильных эконом партнеров. Зато в эксплуатации и в угнетении аборигенов своих стран господствующие классы зачастую значительно превосходят колонизаторов прошлых эпох. В Канаде, Австралии и Н. Зеландии глава гос-ва – королева Великобритании. Среди этих стран наиб развита Канада, т.к. рядом США. Она также наиб богата прир рес-ми.

Сравнительная хар-ка Канады и Австралии

Особенности государственного строя

Канада. Федеративное гос-во. Главой гос-ва явл. Английская королева, которая назначает генерал губернатора по рекомендации премьер-министра. Высший орган зак. власти парламент. Глава исп власти премьер министр, одновременно является и главнокомандующим.

Австралия. Федерация. В основе системы законодательной власти – парламент. Главой гос-ва является королева Великобр, представленная генерал-губернатором. Главой прав-ва явл. премьер-министр.

Оценка природных условий и ресурсов.

Канада. Страна выделяется огромными запасами водных ресурсов. Почти половина площади покрыта хв и лиственными лесами. Обладает весьма богатыми п/и (Fe, уран, нефть, газ, калийные соли, асбест, уголь). На севере страны и на шельфе открыты перспективные м/р нефти.

Австралия. Почти 1/3 тер-и представляет собой пустыню, лишь 1 крупная с/с (Муррей-Дарлинг) на юге страны исп-ся для судоходства и орошения. На 1 месте в мире по запасам бокситов, циркония. В первых местах по запасам Fe, Ni, Au, на шельфе открыто месторожд. нефти.

Население

Канада. Тер-я раньше была заселена предками индейцев и эскимосов. В 1763 г. Канада стала колонией Англии. Численность населения составляет 32,2 млн.ч-к. В Канаде 2 нации, свыше 80 народов. Иммиграция – главный фактор, определяющий основные черты географии населения Канады. Крайне низкая плотность населения и неравномерность размещения.

Австралия. Великбритания выбрала Австралию в качестве места размещения каторжных. ЧН составляет 21,8 млн ч-к . Коренное население насчитывает 1%. Размещение не равномерно, ? сосредоточено на восточном побережье.

Общая Характеристика хоз-ва

Канада входит в первую 10 стран мира по объему ВНП (более 600 мрлд $). Специфика-роль сырьевого направления. Занимает 1 место по добыче асбеста, уранового концентрата, 2 – добыча калийных солей и никеля, 3 – газа, медной руды.

Развиты ЧМ (выплавка чугуна и стали, ведущие центры в приозерье), Цв.М, нефтепеработка, химич.пр-ть, ц/б пр-ть. В стране сложился мощный АПК.

Австралия. Пр-ть – веущий сектор экономики. Добывающая пр-ть дает около 1/3 всей пр-ти. Занимает 1 место в мире по экспорту угля, половина которой идет в Яп. 1 место по добыче бокситов, На с/х приодится лишь 4% ВВП.

Внешнеэкономические связи

Канада. По общему и душевому объему внешнеторгового товарооборота Канада входит в число ведущих стран. В экспорте 1/3 стоимости составляет сырье, продовольствие и металлы. Основную долю промышленных изделий составляет продукция автомобильной пром-ти, бумажной пром-ти. Канада один из крупнейших экспортеров с/х.

Австралия. Доля с/х составляет 1/10, доля п.и., топлива и металла – 35%.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]