Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Политология.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
25.03.2015
Размер:
367.62 Кб
Скачать

  1. Политология как наука.

В современном понимании обычно политологию истолковывают как науку о политике или мире политического. Речь идет об особой подсистеме общества, связанной с властью, государством, политическими отношениями и процессами, протекающими в том или ином обществе. Вместе с тем политология тесно связана с историей, философией, социологией, правоведением, экономикой и другими социально-гуманитарными дисциплинами.

Применительно к политологии сказанное означает, что объектом политологии выступают сфера политики, политические отношения и процессы, мир политического в целом.

Предметом политологии в свете сказанного выступают изучаемые и раскрываемые политологами существенные, необходимые, устойчивые и повторяющиеся связи, отношения и зависимости мира политического, которые оформляются в законы, тенденции и закономерности функционирования и развития политики. Сама же политика представляет собой сферу общества, характеризующую многообразие отношений и связей между людьми, общественными группами и институтами по поводу власти, ее завоевания, удержания и использования в интересах тех или иных индивидов, групп и общества в целом.

Политология – это наука об общих и специфических законах, тенденциях и закономерностях функционирования и развития политической сферы общества, о формах их проявления и механизмах действия в современном обществе.

егодня политология представляет собой обширную область научных знаний, включающую в себя историю и философию политики (политическая теория), теорию политических институтов и процессов, политическую компаративистику (сравнительная политология), теорию мировой политики и международных отношений.

Методы научного познания политологии (как и любой другой науки) принято делить на общенаучные и специальные.

Общенаучные методы применяются во всех без исключения науках. К важнейшим общенаучным методам, использующимся в политологии, относят методы формальной и диалектической логики, сравнительно-исторический метод, системный метод (или системный подход).

Методы формальной и диалектической логики позволяют правильно показать взаимосвязи между понятиями, дать их адекватные определения, построить суждения и умозаключения, сделать грамотные выводы. К ним относятся индукция и дедукция, анализ и синтез и др.

Сравнительно-исторический метод дает более глубокое представление о состоянии и свойствах тех или иных политических явлений и процессов на момент их изучения путем установления того, как и почему они возникли, какие этапы в своем развитии прошли.

Системный метод, чаще называемый системным подходом, предполагает рассмотрение любого явления как системы, то есть совокупности закономерным образом взаимодействующих элементов, относительно самостоятельной от окружающей среды. В то же время всякая система изучается и как элемент более сложной системы.

Специально-научные методы используются не во всех, а в одной или нескольких смежных науках. В политологии применяются следующие специально-научные методы: методы психологии, эмпирико-социологические методы, экономические методы.

Из методов психологии наиболее применяем бихевиоральный (от английского behavior – поведение) подход, заключающийся в исследовании поведения людей и групп в политической сфере.

Эмпирико-социологические методы представляют комплекс приемов и методов конкретных социологических исследований, позволяющих получить объективные количественные и качественные данные о реальной общественно-политической жизни путем систематизации и анализа конкретного фактического материала, в частности, по общественному мнению. В политологии могут применяться такие эмпирико-социологические методы, как опрос (анкетный и интервью), наблюдение, эксперимент, анализ документов.

Использование экономических методов позволяет установить взаимосвязь и взаимовлияние экономических и политических процессов.

Глубокое изучение проблем политологии возможно при комплексном использовании всех вышеуказанных методов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.