Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
433
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
1.69 Mб
Скачать

Глава 4. Основы коррекционнои работы, направленной на формирование эмоционально-аффективной сферы и личностных особенностей детей

4.1. Общие сведения

В отличие от работы в области коррекции познавательной деятельности коррекция эмоциональной сферы всегда счита­лась неотъемлемой частью деятельности психолога. Большин­ство психологических коррекционных и развивающих про­грамм относится именно к этой области. В то же время зна­чительная их часть ориентирована на осознанную отработку понимания и овладения различными высшими эмоциями. Наиболее цитируемой работой по этой проблеме является монография М.И. Чистяковой [132].

В последнее время появилось новое оригинальное направ­ление работы психолога в области эмоционально-личностной коррекции — сказкотерапия. Оно существует в основном в аналитическом подходе, но также и в других направлениях (например, дидактические сказки, тренинг социальных на­выков и т.п.).

В деятельности психолога коррекционного образовательно­го учреждения, в котором осуществляется регулярный образо­вательный процесс, вряд ли в полном объеме возможно осуще­ствление аналитически ориентированной работы, которая тре­бует от специалиста особой подготовки и навыков. Однако сказкотерапия, основанная на иных подходах, при корректно организованном процессе работы вполне уместна и в специ­альном образовании. На настоящий момент имеется положи­тельный опыт осуществления подобного рода коррекционнои деятельности в школе для больных детей и детей-инвалидов № 367 г. Зеленограда (научный руководитель — доктор пси­хологических наук И.В. Вачков).

Существует и направление коррекционнои работы с эмо­ционально-личностной, аффективной сферой более глубин­ного, каузального типа, долгое время разрабатываемое в школе К.С. Лебединской — О.С. Никольской с детьми с РДА.

4.2. Основы коррекционнои работы по гармонизации базовой аффективной регуляции

Работа психолога должна ориентироваться не только на совершенствование высших личностных образований, высших эмоций, но и на направленную стимуляцию базальных меха­низмов, на которую и опираются высшие личностные струк­туры. Здесь также можно говорить об использовании прин­ципа онтогенетического становления, в данном случае аффек­тивных структур.

Поскольку формирование базовой аффективной регуляции представляет чрезвычайно многогранную, развернутую и де­тально проработанную систему, в настоящей работе описыва­ются лишь основные, наиболее существенные моменты ее построения. Тем более в нашу задачу не входит конкретное описание программ, разработанных в школе К.С. Лебедин­ской — О.С. Никольской для работы с различными категори­ями детей с РДА [73; 81; 92; 137].

Одной из первых задач, решаемых в структуре уровневого подхода к работе с эмоционально-аффективными структурами, является преимущественная ориентация воздействий на собствен­ные резервы и механизмы базальной аффективной сферы.

Необходимо учитывать, что любое вмешательство в аф­фективную сферу «...воздействует не только на конкретное патологическое проявление, но ведет к изменению соотно­шений в целостной структуре эмоциональной регуляции» [137, 77].

Поэтому второй, и важнейшей, задачей психологической работы является ориентация на структуру уровней в патоло­гически измененной или несформированной аффективной системе1. Таким образом, работа уже с самого начала направ­лена не на коррекцию отдельного негативного эмоционально­го проявления (страха, гнева, агрессии и т.п.) или определен­ной эмоциогенной ситуации, но ориентирована на выявление механизма возникновения данного симптома. Ведь отработка (даже очень качественная) социально приемлемых эмоцио­нальных реакций в одной конкретной ситуации не может гарантировать адекватности поведения ребенка в других об­стоятельствах.

В связи с этим третья задача состоит в поиске места данного симптома в иерархии признаков аффективной дизадаптации.

Правильно выбранные психокоррекционные приемы дол­жны помочь ребенку усовершенствовать доступные ему спо­собы аффективно-эмоциональной адаптации к окружающе­му, обеспечить ему максимально возможный комфорт в кон­такте с миром.

Вместе с тем выбор точных приемов еще не может сам по себе обеспечить успех. Коррекционный подход должен соче­тать прицельную тактическую работу над дефицитарными ме­ханизмами аффективной адаптации с общим стратегическим воздействием на аффективную структуру в целом, то есть на гармонизацию всей структуры базальной аффективной орга­низации. Поэтому четвертой задачей психолога является определение синдрома имеющегося отклонения аффективно­го развития и связанная с этим разработка коррекционных воздействий.

Такая организация коррекционной работы включает, во-первых, укрепление смысловой иерархической связи между аффективными уровнями, в которой главную роль играет чет­вертый уровень, организующий эмоциональное взаимодей­ствие с другими людьми и контролирующий с этой точки зрения включение низших отделов, и, во-вторых, последова­тельную стимуляцию развития тонической функции всех ба-зальных уровней.

Развитие тонической регуляции эмоциональной системы, обеспечение для этого притока необходимых аффективных впечатлений является пятой задачей, решаемой в рамках данного направления. Идеальная цель — формирование ус­тойчивых поведенческих механизмов, обеспечивающих на доступном ребенку уровне саморегуляцию аффективных про­цессов и эмоциональную адекватность в контактах с окружа­ющим миром.

Программа гармонизации уровневой регуляции представ­ляет собой последовательный ряд этапов, опирающихся на выявленный характер дизадаптации или несформированности аффективной сферы, соответствующий тому или иному типу отклоняющегося развития.

Основные принципы построения коррекционных программ, перечисленные в начале главы, сохраняют свою актуальность и в программе уровневой регуляции аффективной сферы. Подчеркиваем, что характер, последовательность и организа­ция каждого этапа программы направлены не только на ра­боту с детьми с искаженным развитием преимущественно аффективно-эмоциональной сферы (ранний детский аутизм), на модели которого она и была разработана. Данное направ­ление работы может быть продуктивно использовано в дея­тельности психолога с детьми разного возраста, в том числе и раннего с самыми различными вариантами отклоняющегося развития в условиях как специального, так и массового обра­зования [см., например, 82].

На начальном этапе работы необходимо установить аффек­тивный контакт, эмоциональное взаимодействие с ребенком на основе доступных ему уровней аффективной организации. Рабо­та психолога направлена на одновременное развитие тонической основы аффективной регуляции и отработку способов аффек­тивного приспособления к окружающему. Вначале необходимо поднять эмоциональный тонус ребенка за счет привычных ему впечатлений, соответствующих тому уровню аффективной орга­низации, к которому он максимально приспособлен. Одновре­менно с помощью соответствующих приемов нужно развивать потребность ребенка во впечатлениях доступных ему уровней, находящихся исходно в «угнетенном» состоянии, формировать социально адекватные способы получения таких впечатлений во взаимодействии с внешним миром.

Регуляция эмоционального взаимодействия с ребенком также должна происходить на основе доступного ему уровня организации. Таким образом, проводится достаточно длитель­ная отработка взаимоотношений с окружающим миром, вос­становление адекватной этому уровню аффективной картины мира, способов реагирования на его воздействия, тонизация всей аффективной системы.

Следует отметить, что любое коррекционное воздействие должно осуществляться под эмоциональным контролем чет­вертого уровня, нужно настраивать ребенка на эмоциональ­ное сопереживание (использование принципа «сверху вниз»).

На основе достигнутого ощущения благополучия в контак­тах с миром становится возможным усложнение этого взаи­модействия с одновременным формированием механизмов следующего, более высокого уровня, следовательно, это дает возможность формирования более сложных способов поведе­ния. Но и эта работа не может быть изолирована от эмоционального сопереживания и контакта с близкими, расшире­ния стереотипов взаимодействия с ребенком и форм эмоцио­нального контакта.

Подобное «...упорядочение базальной аффективной орга­низации дает возможность перейти к работе по развитию са­мосознания, самооценки ребенка, ролевых отношений, соци­ально адекватных его возрасту, и интересов»[137, 85].