Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
433
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
1.69 Mб
Скачать

1.2. Особенности психологического консультирования в специальном образовании

Подобный подход к консультативной деятельности психо­лога кажется нам еще более адекватным в ситуации специаль­ного образования. Учитывая контингент детей и подростков, обучающихся в специальных (коррекционных) учреждениях, дошкольных образовательных учреждениях компенсирующе­го вида, коррекционных классах, особенности их психоэмо­ционального состояния, а также состояния их родителей, сле­дует отметить, что общепринятые определения и содержание психологического консультирования как решение ситуатив­ных проблем на уровне сознания клинически здоровых инди­видов [93] в данном случае оказываются неприемлемым. Дей­ствительно, особенности детей и подростков этих категорий, состояние их родителей, семьи в целом вряд ли молено оце­нивать как психическое здоровье (в наиболее широком смыс­ле этого понятия)1.

Особенности консультативной деятельности психолога в специальном образовании также связаны с тем, что большое количество педагогов в таких учреждениях не являются спе­циалистами в области дефектологии. По данным Министер­ства образования лишь 20-25% педагогов, работающих в системе специального образования, имеют соответствующее дефектологическое образование. Большую часть педагогичес­кого коллектива в настоящее время составляют специалис­ты, не имеющие достаточного опыта работы с детьми с осо­быми образовательными потребностями, а во многих случаях и соответствующей дефектологической подготовки. Это, бе­зусловно, вызывает огромную потребность в дополнительных знаниях о таком сложном контингенте детей, тем более, соот­ветствующих психологических знаниях. Это определяет спе­цифику запроса педагогов к психологу относительно детей, их особенностей и т.п. Несомненно, огромное значение в та­ких условиях приобретает просветительская деятельность психолога. Тем не менее, помимо общепсихологических воп­росов и знаний, которые можно получить на семинарах, лек­циях, методических совещаниях и т.п., у каждого педагога, других членов школьного коллектива возникает большое ко­личество вопросов, касающихся индивидуально-ориентирован­ных знаний. Уже всеми признан тот факт, что педагогичес­кая деятельность в условиях малой наполняемости групп спе­циализированных ДОУ, классов коррекционной школы теряет свою фронтальность, ориентированность на среднего и, в оп­ределенной степени, становится индивидуально ориентиро­ванной. Это вызывает не просто потребность в повышении квалификации в области коррекционной педагогики, но и пристальный интерес педагога к специфическим особеннос­тям отдельно взятого ребенка, а следовательно, — огромную потребность в консультациях психолога.

В отношении консультативной работы психолога с роди­телями следует отметить, что она строится на особой модели поведения родителей и их взаимодействия со специалистами (подробнее см. также 67; 104; 126; 135).

Основной особенностью такой работы является то, что в боль­шинстве случаев психолог сталкивается не просто с несформи-рованным запросом на помощь, а с крайне негативным отно­шением и к процедуре взаимодействия со специалистом, и отчасти к нему самому. Это является одним из мощнейших факторов желания скрыть от окружающих происходящее с ребенком (что и определяет конфиденциальную направлен­ность консультирования).

Другим вариантом является абсолютное безразличие роди­телей к проблемам ребенка и игнорирование и самих про­блем, и рекомендаций специалистов. Отчасти такое поведе­ние объясняется социоэкономическими и культурными осо­бенностями семей, дети из которых обучаются в системе специального образования. Многие люди из этих семей -выходцы из маргинальных слоев населения, плохо матери­ально обеспеченные. В современной социальной ситуации многие родители — безработные или работающие на ма­лооплачиваемых, непостоянных рабочих местах — занима­ются малоквалифицированным трудом. Велик процент ал­коголизации членов таких семей. Эти и многие другие фак­торы определяют, как правило, низкий социокультурный уровень, что, естественно, отражается на взаимоотношени­ях семьи с образовательным учреждением, со специалиста­ми, определяет специфику процесса психологического кон­сультирования1 .

Работа психолога в такой ситуации требует от него спе­циальных технологий взаимодействия с семьей и владения адек­ватными методами воздействия, психотерапевтическими при­емами. В то же время представленное выше понимание кон­сультационной деятельности психолога образования как психотерапевтически ориентированного процесса краткосроч­ного информирования клиентов может быть распространено и на консультационную деятельность психолога в системе специального образования.