Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
435
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
1.69 Mб
Скачать

Глава 3. Углубленная психологическая диагностика

3.1. Основные этапы углубленной психологической диагностики

Чтобы максимально эффективно и с минимальными затра­тами времени и сил как специалиста, так и ребенка провести углубленное обследование, проанализировать его результаты и составить заключение, а также дать рекомендации родите­лям и/или педагогам, необходимо использовать рациональ­ную технологию. В данном случае технология подобной дея­тельности заключается в разбиении ее на этапы, оптималь­ное и последовательное использование методических средств (в том числе и диагностического инструментария) и эффек­тивная деятельность на каждом этапе работы. Все этапы дол­жны быть взаимосвязаны и подвергаться корректировке в зависимости от результатов предыдущего этапа.

Каждый этап диагностического процесса включает в себя соответствующие подэтапы, разделы, которые точно также тех­нологично и последовательно должны сменяться один другим.

К таким, на наш взгляд, основным этапам диагностического процесса относятся:

1) подготовка к проведению обследования;

2) углубленное диагностическое обследование, которое состоит из:

• ознакомления с историей развития (психологический анамнез);

• анализа продуктов деятельности ребенка (в том числе дея­тельности во внеучебное время);

• непосредственное проведение обследования (в соответствии с определенной технологией);

3) анализ полученных результатов (в соответствии с определенной схемой);

4) составление заключения по результатам обследования;

5) консультация родителей (педагогов) и рекомендации по даль­нейшему развитию и обучению ребенка1.

1 Консультирование, в связи с его важностью, особенно в специальном образовании, вынесено в отдельный раздел. В то же время мы рассматриваем диагностику и консультирование как единый, взаимосвязанный и взаимообус­ловленный консультативно-диагностический процесс.

3.2. Подготовка к проведению обследования и первичный прием

Совершенно естественно, что углубленная диагностика как задача возникает перед психологом не внезапно. Существу­ют, по крайней мере, две ситуации, когда она становится не­обходима. Первая — когда сам психолог в результате наблю­дения в естественной ситуации (на перемене, в группе про­дленного дня, на школьном празднике, общешкольном мероприятии и т.п.), анализа группового обследования (в том числе специально организованного наблюдения на уроке), в какой-либо другой ситуации обнаружит выделяющиеся пове­денческие особенности ребенка, особенности его взаимоотно­шения со сверстниками или взрослыми. Вторая — когда воз­никает запрос от педагогов или родителей. Естественно, что подобный запрос точно также будет определяться какими-либо особенностями ребенка, которые не устраивают родите­лей или педагогов, не соответствуют их требованиям к обуче­нию или поведению ребенка в классе, дома и пр.

Прежде чем начинать проводить углубленную диагностику, необходимо детально познакомиться со всеми материалами, которые есть относительно данного ребенка. В первую очередь к ним относятся контрольные работы, дневниковые записи классного руководителя или воспитателя, личное дело ребен­ка и т.п.

Независимо от того, были ли вызваны родители педаго­гом или это была их личная инициатива, характер первого контакта с психологом имеет особое значение в связи со слож­ностью чувств, которые родители испытывают во время пер­вого посещения или первого телефонного контакта со специалистом. Если психолог во время первого контакта с ро­дителями не ведет себя нужным образом, доверие к нему может не сформироваться. Особенно это важно, если ребе­нок обучается в системе специального образования — ка­ком-либо виде специального (коррекционного) образователь­ного учреждения.

Первую встречу или первый телефонный разговор с ро­дителями или другими членами семьи, лицами, заменяю­щими родителей, можно рассматривать как первичный

прием.

В начале разговора психолог должен убедить родителей в том, что он хорошо знает ребенка, его успехи и неудачи, и показать, что вся эта информация, часто не очень приятная для семьи, никогда ни при каких условиях не станет известной широкому кругу людей. Более того, то, что расскажут родите­ли, никогда не будет передано (по крайней мере, в том же виде) педагогам и администрации школы. Таким образом, с самого начала выстраиваются доверительные отношения пси­холога с семьей на условиях конфиденциальности. Совершен­но естественно, что полной анонимности в ситуации обучения ребенка в школе быть не может, педагоги и администрация, другие специалисты, работающие с ребенком, должны знать о нем то, что поможет им более эффективно строить свою рабо­ту. И об этом родители также должны быть уведомлены пси­хологом. Специалист должен дать понять родителям, что боль­шая часть того, что станет известно психологу, не дойдет до педагогов, будет «закрытой» информацией и в то же время часть информации может быть доведена до сведения других специалистов.

Тогда же семью уведомляют о том, какие документы не­обходимы для обследования, что из работ ребенка, его ри­сунков, каких-либо изделий (если они есть) хотелось бы ви­деть психологу. Возможно, именно в этот и только в этот момент родители могут заполнить какой-либо опросник или структурированное интервью о своей семье, ее истории, ис­тории развития ребенка. Желательно, чтобы эти опросники родители заполнили здесь же, не унося с собой домой. Прак­тика показывает, что потом их будет трудно получить об­ратно.

После этого родителям можно предложить задать интере­сующие их вопросы, получить разъяснения психолога, его комментарии в отношении предполагаемого обследования, консультации. Это также формирует у семьи доверительное отношение, вносит определенную ясность в их ожидания. Доверительным отношениям могут также способствовать пись­менная инструкция с детальным описанием времени и места обследования, некоторые справочные сведения о специалисте (его фамилия, регалии и т.п.).

Психолог должен осознать и учесть предварительную ин­формированность родителей о состоянии или заболеваниях ребенка, понимание ими хотя бы декларируемого уровня его актуального развития. Желательно разобраться в социально-бытовой ситуации в семье, ее составе и структуре, именах и отчествах ее членов, особенно родителей и других ближайших родственников. Это вызывает уважение родителей, по­вышает эффективность дальнейшего консультирования.

На первичном приеме очень важно соблюсти меру как в объеме информации, получаемой родителями от психолога, гак и в длительности встречи — важно не создать у родите­лей чувства завершенности и полноты полученной информа­ции после этого предварительного контакта.

Все это помогает психологу эффективно подготовиться к об­следованию, сформировать еще до встречи с ребенком первич­ную диагностическую гипотезу, включить в нее те анамнести­ческие данные, которые были получены им в ходе первичной беседы. Эти первичные данные позволят ему эффективно и гра­мотно, с минимизацией временных затрат построить оценку истории развития ребенка — сбора психологического анамнеза.

В то же время, если родители по каким-либо причинам не могут присутствовать на обследовании вместе с ребенком или психолог видит, что они никак не замотивированы на свое присутствие на обследовании и, скорее всего, пришлют вмес­то себя бабушку или еще кого-нибудь, то психологу необхо­димо именно во время этой первой встречи буквально заста­вить их (в первую очередь мать ребенка) рассказать историю развития ребенка, его психологический анамнез. Практика показывает, что эта, крайне важная для оценки всего разви­тия ребенка, в том числе оценки уровня его актуального раз­вития и тем более постановки психологического диагноза и прогноза дальнейшего развития, информация может не дой­ти до психолога, что в значительной степени усложнит его [заботу, снизит ее эффективность.