Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
435
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
1.69 Mб
Скачать

2.6. Повторное обращение на пмпк

Повторное обращение на ПМПК по поводу детей с неблаго­приятной динамикой развития обычно инициируется конси­лиумом образовательного учреждения, в котором находится ребенок, другими учреждениями и ведомствами, непосред­ственно работающими с ребенком, самими родителями (за­конными представителями). Повторное обращение может инициироваться, контролироваться и самой ПМПК.

В рамках методической работы с консилиумами образова­тельных учреждений специалисты ПМПК информируют их о средствах формирования у семьи адекватного отношения к повторному направлению на ПМПК. Естественно, что форми­рование подобной мотивации родителей также является в пер­вую очередь задачей педагога-психолога. Следует учитывать, что подобная работа с родителями должна исходить из осо­бенностей их психоэмоционального состояния, того этапа пси­ходинамики, на котором они находятся (подробнее см. раз­дел IV, главу 4).

Структура построения беседы с родителями для формиро­вания адекватной мотивации повторного обращения на ПМПК может быть примерно такой [78]:

• апелляция к тем или тому из родителей (законных представите­лей) ребенка, которые действительно представляют и защища­ют его интересы;

• аргументированное информирование родителей (законных представителей) о неблагоприятной динамике развития ребен­ка в данных условиях;

• информирование о возможных причинах неблагоприятной ди­намики развития (несоответствие данных условий особенностям развития ребенка; необходимость уточнения диагноза и реко­мендаций; предполагаемая необходимость в поддерживающем или стационарном лечении, возможно — в сопровождении со стороны специалистов учреждений социальной защиты или пра­воохранительных органов (в корректной форме) и др.);

• важность своевременного, быстрого прояснения причин небла­гоприятной динамики развития ребенка и разработки эффектив­ных рекомендаций (подчеркнуть связь временного фактора и прогноза развития ребенка);

• представление гипотезы о возможных последствиях пребыва­ния ребенка в неадекватных для него условиях (подчеркнуть важ­ность поиска условий, адекватных особенностям развития ре­бенка);

• непосредственное мотивирование семьи на повторное обраще­ние на ПМПК.

2.7. Распределение времени и документирование деятельности психолога пмпк

Общей рекомендацией необходимо считать гибкий подход к вопросам распределения рабочего времени в соответствии с ре­гиональными, местными, сезонными особенностями работы ПМПК.

В то же время педагог-психолог ПМПК является специа­листом в системе образования, а психолого-медико-педагоги­ческая комиссия — образовательным учреждением (как при обособленности комиссии, так и при существовании ПМПК как структурного подразделения ППМС-центра). Следователь­но, на психолога ПМПК распространяются все имеющиеся к настоящему времени нормативные документы Министерства образования.

Поэтому в распределении времени деятельности психолога в структуре ПМПК следует исходить из 18-часового периода непосредственно приема детей и подростков, их родителей (законных представителей), других лиц, представляющих интересы ребенка, а также проведения коллегиальных засе­даний комиссии (при разделении деятельности ПМПК на индивидуальное обследование ребенка и последующее колле­гиальное обсуждение его образовательного маршрута). Дру­гие 18 часов рабочего времени (из 36-часовой рабочей недели) следует использовать на подготовку заключений по результа­там углубленного обследования, подготовку (написание) кол­легиальных заключений, заключений непосредственно для родителей и инициаторов обращения на ПМПК, других ви­дов заключений. В этот же период рабочего времени (как и у психологов других видов образовательных учреждений) про­водится психопрофилактическая (просветительская), органи­зационно-методическая и аналитическая работа.

При ежегодном планировании деятельности (как отмеча­ется в руководстве ТАСИСа) психолог ПМПК вправе распре­делять 2/з годового рабочего времени, необходимого для не­посредственного приема лиц, обратившихся в ПМПК в соот­ветствии с реальным запросом, в частности с запросом на комплектацию специальных (коррекционных) образователь­ных учреждений (то есть, например, в марте-апреле вести прием детей и подростков чаще).

В ситуации собственно комиссионного обследования, то есть обследования ребенка всеми специалистами комиссии сразу (за один первичный или повторный прием), на прием одного ре­бенка или подростка и сопровождающих его родителей (закон­ных представителей), других заинтересованных лиц в среднем отводится два астрономических часа, на повторный прием — один час. В течение этого времени специалисты проводят ана­лиз первичной информации, коллегиальное планирование об­следования и непосредственное обследование ребенка или под­ростка, консультирование родителей (законных представителей), других заинтересованных лиц, оформление заключения и реко­мендаций, коллегиальное обсуждение результатов обследования ребенка, окончательное оформление коллегиального заключе­ния и рекомендаций и представление этих документов родите­лям (законным представителям).

В том случае, если комиссия работает в двухэтапном ре­жиме (сначала индивидуальные обследования специалиста­ми, затем коллегиальное обсуждение состояния ребенка и при­нятие решения по его дальнейшему обучению и развитию), на индивидуальное психологическое обследование ребенка должно отводиться соответствующее особенностям его раз­вития и возрасту время, в целом не превышающее 1,5-2 ча­сов. Затраты времени на проведение коллегиального обсуж­дения комиссии для различных категорий детей приведены в Приложении 2.

В соответствии с учетом реального запроса на прием насе­ления (по записи детей на обследование в ПМПК) составляет­ся еженедельный график приема. При этом еженедельное планирование деятельности психолога должно включать вы­деление части рабочего времени на проведение общих сессий (коллегиальных обсуждений). Также имеет смысл заплани­ровать время на клинические разборы сложных случаев, ко­торые можно рассматривать как повышение квалификации специалистов ПМПК и школьных консилиумов. Таким обра­зом, время, отводимое для подобных сессий, является еди­ным для всех специалистов ПМПК.

Поскольку деятельность психолога является лишь состав­ной частью деятельности комиссии, рядоположной деятель­ности других специалистов ПМПК, в собственной рабочей документации педагога-психолога ПМПК не предусмотрена какая-либо конкретизация содержания и организации дея­тельности психолога в составе ПМПК. Различными методи­ческими руководствами, инструктивным письмом Министер­ства образования РФ о деятельности психолого-медико-педагогической комиссии за № 27/2967-6 от 14.07.2003 предус­матривается отдельная документация (в том числе и для пси­холога), в связи с чем дублировать ее в собственной докумен­тации не имеет смысла1. Соответственно, для ведения рабо­чей документации можно использовать журналы стандартного образца, в частности «Рабочий журнал психолога образова­ния» [105].

Проведение индивидуального обследования ребенка на ПМПК регистрируется в журнале регистрации видов работ на соответствующей строке в разделе «Диагностика» (в гра­фах «Первичное обследование», «Повторное обследова­ние»), а консультирование родителей/законных предста­вителей — соответственно, в разделе «Консультирование» (в графах: «Консультирование родителей», «Консуль­тирование специалистов») — можно на той же строке. Соответственно, в графе «Код причины обращения» моле­но отметить «ОМ» (определение образовательного маршру­та) с расшифровкой «ПМПК» либо другой аналогичный буквенно-цифровой код.

В журнале может быть создана специальная графа «Про­ведение консилиума/комиссии», в которой регистрирует­ся участие психолога в коллегиальном обследовании ребен­ка или же участие в коллегиальном обсуждении данных после проведения индивидуальных обследований каждым специалистом (при двухэтапном, индивидуально-коллеги­альном проведении комиссии). Подобную форму участия психолога в деятельности ПМПК также следует отметить тем или иным образом в журнале регистрации видов работ. При этом если психологу приходится не только доводить до сведения родителей решение комиссии о рекомендуемом образовательном маршруте, необходимых дополнительных консультациях (например, обращении в специализированные медицинские учреждения для обследования ребенка и т.п.), если ему приходится еще и доказывать, уговари­вать их выполнить рекомендации комиссии, то есть исполь­зовать свой психотерапевтический потенциал, то, помимо всего прочего, он имеет право отметить эту ситуацию как отдельную единицу своей деятельности в соответствующей графе журнала регистрации «Консультация родителей».