Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Magnitsky_M_L_Pravoslavnoe_prosveschenie

.pdf
Скачиваний:
14
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
4.08 Mб
Скачать

Сочинения

zine», № 27, января 1798 года), что люди, преследующие иллюминатство, суть мечтатели, сражающиеся с тенью, «ибо оно давно уже брошено и забыто, и что с 1790 года и не думают о нем в масонских ложах Германии». Но на сие сильно возразили противники иллюминатства (Eudemonia (т.е. добрый дух), том VI, № 2), ссылаясь на обличения Цимермана, Гофмана и Штарка и доказывая, как то действительно и было, что в то время иллюминатство, прикрытое формами масонства, наисильнее действовало.

Оно получило тогда новых начальников и приняло новый вид под именем: «Союза германского». Книге, Николаи и Боде, распространив мысль, что масонством овладели иезуиты и под именем начальников невидимых ведут его к своей цели, заставили всех масонов, бросив прежние ложи, войти в масонство иллюминатское.

Современно с нечестивым парижским скопищем, известным под именем Club d’Holbach17, составилось в северной Европе общество для очищения протестантизма, и оба сии вертепа, служа низшею степенью иллюминатства, распространяли деизм, под именем религии естественной. Вот почему наука права естественного так дорога иллюминатам, так искусно и тщательно введена в курсы университетов и даже в государственное постановление об экзаменах, и вот почему преследует орден с таким ожесточением всех противников своих, осмелившихся обличить ее в началах возмутительных.

Первый из немецких авторов, заговорщик под личиною богослова, был Землер, профессор богословия в Галльском университете. За ним следовал Телер, профессор в Гельмсшедте, и многие другие, доколе берлинский книгопродавец Николаи сделался начальником сего союза. Он был один из древних адептов Вейсгаупта. Продавец всякого рода нечестия, занялся он издани-

241

М. Л. Магницкий

ем «Всемирной германской библиотеки». Сотрудником его в сем деле был славный жид Мендельсон, Бистер, королевский библиотекарь, и Гедике, советник берлинской консистории. Целью издания его было искоренение лютеранизма и кальвинизма, и лучшим для сего способом признано завладеть всеми отраслями литературы и всех их отравить ядом иллюминатства. Главными адептами сего заговора были известнейшие авторы, почтмейстеры,издателигазет,журналистыикнигопродавцы, а под видом литературных обществ и кабинетов чтения установлены собрания членов.

В Веймаре иллюминат Боде начал издавать «Всемирную литературную газету», а в Зальцбурге – адепт Гюбнер.

Примечание.Нынегазета«Ausland»издаетсясимже обществом(т.е.иллюминатов)исоставляетполныйкурс практического иллюминатства для публики.

Цели всех изданий тогдашних иллюминатов состояли в том, чтобы опровергать и осмеивать все сочинения, клонящиеся к защите христианских догматов или распространяющие мысли о повиновении государям и их законам. Уловка иллюминатов, и до ныне их сообщниками постоянно употребляемая, ибо всегда имела успех, состояла в том, чтобы всех друзей алтарей и тронов выдавать за иезуитов, а образ мыслей их называть фанатизмом. Пасторы лютеранские и самые кальвинисты не избегали сего названия, как скоро упоминали о необходимости положительных догматов своей Церкви. Известный проповедник Штарк, советник протестантской консистории в Дармштадте, подвергся сей участи, равно как и славный Цимерман, который провозглашен журналистами секты невеждою, пресмыкающемся в суеверии, и врагом просвещения!

Адепты Вейсгаупта везде и всегда следовали его наставлению: «Клевещите в общем мнении всех известных

242

Сочинения

какими-либо достоинствами людей, которых не можете приобрести нашему обществу».

Таким образом, заговорщики берлинские, иенские, веймарские,готские,эрфуртские,браушвейгскиеишлезвигские овладели всеми трубами германской литературы – один или два журнала остались вне их влияния.

Но сие ободрило наглость заговорщиков, которая и возбудила внимание прусского правительства. Король Фридрих-Вильгельм18 издал по сему случаю известное постановление о религии (Edit de Religion), но в то же время появилось сочинение Бардта, в котором закон сей

изаконодатель подверглись самым дерзким насмешкам

исильным возражениям. Тогда прусское правительство велело взять и Бардта, и бумаги его. Заговор германского союза опять открыт и опять остался недоследованным, ибо Бардт, выдержанный несколько времени в тюрьме, освобожден, а общество продолжало распространяться и действовать в своем смысле и успело завладеть германскими университетами, в коих первыми укоренителями иллюминатства были профессоры Фридерик Крамер, Эллерс и Копе (avertissemens de Hoffman.

Section 16, 17 et 18).

Кавалер Борн, славный своего времени химик, был полномочным от Вейсгаупта учредителем иллюминатства в Вене.

Через12летпослеучреждениясегоорденаобнялуже он всю Германию, Голландию, Венгрию и Италию. Один из адептов его признается, что он один учредил более ста клубов своих заговорщиков, под видом ученых обществ и масонских лож, в Италии, Швейцарии и Венгрии.

В1782 году Вейсгаупт предположил распространить заговор свой во Франции, но со всеми осторожностями, коих требовало, по его мнению, легкомыслие сего народа, столь удобно воспаляемого, ибо из под-

243

М. Л. Магницкий

линных его актов видно, что общество его, стремясь произвести всемирный мятеж одним разом, опасалось преждевременных мятежей, кои могут возбудить внимание и бдительность правительств, которые должно держать в усыплении. Вейсгаупт имел уже нескольких адептов во Франции: известного Дидриха (Эльзасского Робеспьера) и Мирабо19, который во время путешествия своего в Берлин введен в высшие таинства ил-

люминатов (avis impontanat de Hoffmann, t. 2. section 7).

Возвратясь во Францию, Мирабо учредил там иллюминатство, под именем Филалетов. Первым членом его был несчастно славный аббат де-Перигор (Талейран); но как Мирабо не довольно еще был опытен в иллюминатстве, то прибыл в Париж сам начальник оного, Боде. Он нашел Францию готовою к принятию его таинств, ибо равенство и свобода, проповеданные школами Вольтера и Руссо, служили начальными степенями приуготовления к атеизму и анархии. Французское иллюминатство приняло следующий вид: масонство, со всеми его представлениями, осталось низшею степенью, вместившею всю чернь заговора; за ним следовали степени философические (grades philosophiques), под коими разумелись: Рыцари солнца, Розенкрейцеры и Рыцари Кадош. Учрежден иллюминатский сенат, под председательством принца крови, герцога Орлеанского. В 1787 году 182 города во Франции имели уже свои ложи. Из той же книги (Tableau alphabetique de la correspondance des loges du grand orient de France), из которой взяты сии сведения, видно, что французскому великому магистру подчинены тогда были ложи савойские, брабантские, кельнские, лютихская; в Германии – Спа и леопольдская, варшавская, петербургская, московская, портсмутская, виргинская, гренадская и всех французских колоний.

244

Сочинения

Так распространил Филипп Орлеанский20 пределы иллюминатства.

ВЭрменонвиле известный S-t Germain21 основал общество теософов, которое было не что иное, как то же иллюминатство, с величайшим развратом соединенное, ибо в него принимались и женщины.

Во всех обществах французского иллюминатства, по подражанию Вейсгаупту, были черный и красный, или кровавый, списки. В первый вносились имена членов подозреваемых, а во второй тех, кои осуждались на смерть за предательство или оставление ордена. Калиостро22, мартинисты, шведенборгисты и всех наименований масоны соединились пред открытием французской революции с иллюминатами. Лафает23, ученик Сиеса24, был уже тогда членом французского иллюминатства.

С сего времени, то есть с 1787 года, все сии соединенные скопища заговора приняли тот политический вид, под которым вскоре должны были опрокинуть алтари и трон Франции. В ложах начали говорить, что показывается заря того прекрасного дня, в который тайна масонства, дотоле недоступная, сделается собственностью каждого свободного человека.

Ввысших степенях стали требовать ненависти ко всем религиям и ко всем царям вообще, а в нижние масонства начали принимать всю чернь парижских предместий. В деревнях учредились ложи, в которых проповедовались крестьянам: права человека, равенство и свобода.ГерцогОрлеанскийсталприниматьвсвоюложу солдат королевской гвардии в таком множестве, что офицеры вынуждены были выйти. Учредились клубы, коих политические заключения поступали на рассмотрение Великого Востока25 и рассылались в провинции. Герцог Орлеанский, Мирабо, Сиес, Савалет и Кондорсет26 управляли сим заговором.

245

М. Л. Магницкий

Не позже как в 1788 году в предписаниях великого парижского Востока угрожаются уже магистры лож провинциальных, ежели повелений его не исполнять, аква тофаною27 и кинжалом.

Но в день общего мятежа, 14 июля 1789 года, при всеобщем вопле «равенство и свобода» заговорщики оставляют ложи, волнуются в Париже, с топорами, ружьями и пиками, Бастилия разбита. Курьеры, отвезшие сию новость в провинции, привозят оттуда известия, что все города и деревни возмутились при всеобщем восклицании:равенство,свобода!Всемасоныперешлиизсвоих вертепов в кварталы, в ратуши, в революционные комитеты и составили, так названное ими, народное собрание. Выпущены убийцы и грабители, сожжены заставы, пылают замки, висят трупы на фонарях, носятся головы на пиках. Король осажден во дворце, телохранители его перерезаны, едва спаслась королева, и наследник Генриха IV и Людовика XIV28 посреди столицы своей взят в плен иллюминатами.

Все ложи парижские, по голосу Мирабо, собраны в храме того Бога, на которого ополчились, и храм сей назван клубом якобинцев. С тех пор все разных наименований заговорщики противу Бога и царей, масоны разных степеней, Розенкрейцеры, Рыцари Солнца, ученики Вольтера и Руссо, Темплиеры, последователи Шведенборга, Сен–Мартеня и Вейсгаупта соединились под именем якобинцев и единодушно и открыто принялись за все ужасы революции.

Великий Восток парижский послал ко всем европейским ложам манифест, подписанный герцогом Орлеанским, в котором масоны всех стран приглашались к соединению для поддержания революции и распространения ее повсеместно всеми возможными средствами

(avis important d’Hoffman, ч. 1, sec. 19).

246

Сочинения

При начале революционной войны ложа Маинцкая сдала сию неприступную крепость адепту Кюстину. Нидерланды, таким же образом, преданы Дюмурье29, который при занятии Голландии вместо вооруженных защитников отечества находил повсюду сотоварищей заговора. Нимеген, Утрехт, Вилемстадт, Бреда, Горкум, Бергопзом, Амстердам сданы предательски заговорщиками. Легкие завоевания Бонапарта в Италии имели ту же причину, ибо успехи войск французских везде были уже подготовлены тайным обществом.

Вдоказательство всемирности иллюминатского заговора должно припомнить, что убийца короля шведского Густава III, Аккерстрём, был членом парижского клуба, в котором воздвигнут ему, тогда же, памятник.

Некто Женет, бывший в Петербурге агентом версальского двора, остался после революции в России полномочным агентом якобинцев, в сотовариществе с Босси, секретарем сардинского посольства. Он выгнан за границу при восшествии на престол императора Павла I. Лесепс, живший у нас более 20 лет и бывший губернатором Москвы в нашествие Наполеона, был также членом французского иллюминатства.

ВПольшу было послано множество миссионеров якобинства. Кабон, революционный казначей в Париже, заявил в публичной речи, что тогда было отправлено (денег) более 60 миллионов в Варшаву. Столь большая издержка в такое время, когда Франция сама нуждалась в деньгах, изъясняется тем, что возмущение Польши потому всегда казалось для якобинцев важным, что помощью его удерживаются в бездействии три сильнейших государства, коих соединения они наиболее опасались. Точно то же, что и ныне, 30 лет позже, ими сделано30. Такова сила и неизменяемость в правилах тайных обществ.

247

М. Л. Магницкий

Тогда же, но уже поздно, увидел император Иосиф II, чтонетолькоонсамокружениллюминатами(вчислекоторых был и друг его, князь Лихтенштейн), но что и все его выборы людей, коих почитал он самыми верными, были до такой степени ими руководимы, что они успели составить свою империю в его империи. Раздраженный сим открытием, он решился разрушить сей ков31 философизма, которым был дотоле совершенно ослеплен, но преждевременная смерть ему в том воспрепятствовала.

Наследник его, Леопольд, желая узнать всю обширность огласившегося в империи его заговора, обратился к известному Гофману, который вместе с бернским Цимерманом составлял для сего государя весьма важную записку о способе остановить успехи революции («Lettre de Hoffmann dans l’Eudemonia», ч. VI, № 2).

В 1792 году в Вене и Берлине открыты готовые к приведению в действие заговоры. Участвовавшие в них преданы казни.

Наполеон был великий враг и гонитель иллюминатов; но между тем как он вооружил их против себя в Германии, называя идеологами и расстреляв книгопродавца Пальма, одного из главнейших их адептов, в самой Франции боялся и берег их, под именем якобинцев.

Будучи в Дрездене и видя поголовное вооружение Германии под именем ландстурма32, он говорил (Me­ moires de Fin), что страшится сей милиции более союзных армий, ибо знал, что древний иллюминат Штейн33 воздвигает на него сии полчища и что таким образом к ополчениямполитическимприсоединяетсясейопасный для него и обширнейший германский заговор так названных им идеологов; и, действительно, адепт Штейн, двигая Тугенбунд34 и буршеншафты университетов35, весьма много содействовал успехам союзников, кои принуждены были не только войти с ним в перегово-

248

Сочинения

ры, как с лицом политическим, ибо он мог воздвигнуть Германию за них и против них, но и обещали ему такие уступки на счет государственных постановлений, которыхпотомвыполнитьилинемогли,илипочлиопасным, как то и было действительно. Тогда Тугенбунд, или под сим новым именем те же иллюминаты, начал действовать против союзников. Частные в разных местах посягательства и местные бунты в Италии ознаменовали их деятельность. Со стороны правительств приняты меры строгости; учреждена в Майнце комиссия для разыскания и истребления тайных обществ, но, вероятно, составлена будучи частию из их же адептов, она не имела ожидаемого успеха, а иллюминаты, сделав, между тем, неудачные попытки к мятежам в разных местах, сосредоточили все свои действия в Англии и во Франции, где свободные конституции, прикрывая деятельность их личиною законных прений и свободы книгопечатания, давали к сему удобнейшее средство. Они за несколько лет до революции французской прошлого года начали опять те же разглашения, которыми начинали первую революцию, при Людовике XV36, что иезуиты37 овладели правительством, что роялисты38 делают поджигательство и, невзирая на нелепость сей древней своей тактики, успели из всех легковерных составить общее мнение в своем смысле, почти во всей Европе, тем удобнее, что слухи сии утвердились на духе древних духовных распрей, а иллюминаты, пользуясь сим, произвели замышленное ими возмущение в Париже.

Те же самые лица, кои были членами Вейсгауптовой ложи, Лафайэт, Талейран, Лафит, и ныне, почти через полвека, управляют рулем европейского мятежа, но уже со всею осмотрительностью заматерелого злодейства, ибо не действуют насильственно, а тайно и систематически. Между тем как Франция обезопасила

249

М. Л. Магницкий

себя союзом с Англиею, который основан единственно на цели тайного общества, овладевшего правительствами сих государств (ибо в политических отношениях между двумя подобными соперниками по природе, по географическому и торговому положению никак он невозможен), она возмутила Бельгию, многие страны Германии и Польшу, сделалась высшею ложею мятежей европейских, чего и ораторы ее, и именно Лафайэт, нимало не скрывают.

Возникающая партия в камерах шведских против царствующей династии и союза с Россиею есть явный признак действия иллюминатов и с сей стороны, ибо они видят с ненавистью Россию, сего противоборца, страшного силою физическою, духом его истинной и несокрушимой религии, преданностью к его самодержцам, искреннею, сердечною, святою, потому что она основана на вере, на чувстве, на тысячелетнем предании любви народной.

II.

Ревель, 7 февраля 1831 г. Государь Всемилостивейший.

Имея честь поднести у сего окончание первой записки моей, почитаю непременным долгом дополнить ее следующим:

Как вторая записка, которая в течение будущей недели Вашему Императорскому Величеству представится, состоять будет из исторического изложения вреда и водворения иллюминатства, во всех многоразличных его видах, в России, сколько то возможно на память, без исторических и деловых пособий, то и представляется нужным для того, чтобы вашему величеству удобнее было обозреть сей важный предмет, во всей его обшир-

250

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]