Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
050102 Биология_ОПД.Ф.8_ССОРО.doc
Скачиваний:
40
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
1.26 Mб
Скачать

Тексты для анализа к вопросу о мониторинге качества образования

Действительно, учителю, а тем более учителю— исследователю важно не только овладеть системой надежных и объективных мето­дик контрольно-оценочной деятельности учащихся, но и видеть пер­спективы применения диагностических методик, которые вписыва­ются в современное понятие «педагогический мониторинг». Сразу отметим, что понятие «мониторинг» широко применяется и в других науках, например, в экологии, где он определяется как система дол­госрочных наблюдений и контроля за состоянием окружающей сре­ды, а также прогноза ее возможных изменений. В педагогической науке в последние годы это понятие также широко используется. Так, в Кратком толковом словаре «Основы педагогических техноло­гий», выпущенном Уральским государственным университетом в 1995 г., находим следующее определение: «Педагогический монито­ринг есть процесс непрерывного научно обоснованного диагностико-прогностического слежения за состоянием, развитием педагоги­ческого процесса в целях оптимального выбора образовательных целей, задач и средств их решения».

Существенными характеристиками мониторинга являются его непрерывность, длительность, системная диагностика качественных и количественных характеристик изучаемых объектов. Таким образом, проблемное поле педагогического мониторинга значительно шире, чем традиционная оценка знаний, умений или даже личностных качеств обучаемого. Перечислим лишь некоторые проблемы педагогического мониторинга: 1) изучения и оценки целей, со­держания и самих учебных программ; 2) разработки эффективного применения государственных образовательных стандартов; 3) оценки качества учебников и учебных пособий, дидактических и технических средств, включая компьютерные технологии обучения в их целост­ном единстве; 4) оценки эффективности традиционных и инноваци­онных форм и методов обучения и воспитания; 5) оценки современ­ных педагогических технологий обучения и воспитания; 6) создания диагностической (психологической, валеологической, социологической, педагогической) служб получения научной и объективной ин­формации о качестве развития и саморазвития образовательной системы; 7) комплексной оценки эффективности функционирования, развития и саморазвития, особенно инновационных образователь­ных систем (школ, лицеев, гимназий, колледжей и вузов); 8) комп­лексной экспертной оценки эффективности зарубежных образова­тельных систем, а также оценки возможностей их творческого пере­носа в условия России.

Педагогический мониторинг особенно необходим в школе при создании классов выравнивания или классов компенсирующего обучения для так называемой «группы риска», куда входят дети: с ярко выраженной педагогической запущенностью; с нарушениями в работоспособности, быстрой утомляемостью; с отставанием в по­знавательной сфере; с повышенной тревожностью; с эмоциональ­ными расстройствами; с гиперактивным, непредсказуемым поведе­нием и др.

Опыт создания мониторинговой комплексной диагностической службы, как, например, в школе-комплексе № 1 Зеленодольска под научным руководством генерального директора Д.З.Ахметовой показал, что педагогический мониторинг позволяет эффективно решать многие педагогические проблемы и, прежде всего, позволяет иметь надежную обратную связь и гарантировать высокое качество образования. Школа-комплекс № 1 Зеленодольска в 1997 г. вошла в 100 лучших школ Российской Федерации. В этой школе на каждого учащегося ведутся специальные «Диагностические карты».

«Диагностические карты» изучения личности включают в себя следующие параметры (блоки): 1) состояние здоровья (здоров, нездоров, каковы нарушения, отклонения в здоровье); 2) уровень вос­питанности (духовно-нравственная сфера, культура общения, пове­дение, отклонения от нормы, в чем это проявляется); 3) уровень обучаемости (степень и быстрота усвоения учебного материала, уровень сформированности общеучебных умений, негативные факто­ры, личностные качества, препятствующие успешности обучения); 4) интересы, склонности (к чему проявляется повышенный интерес, в чем и как это проявляется); 5) самоорганизация (способности и умения выполнять поставленные задачи, задания, самодисциплина, уровень проявления волевых усилий); 6) условия для воспитания и развития в семье (взаимоотношения с родителями, братьями, сестрами, уровень материального положения и т. д.); 7) условия микросоциальной сферы (родители и родственники, ближайшие друзья, их интересы, увлечения, досуг, направленность, поведение).

Педагогический мониторинг, будучи реализованным в полном объеме, дает школе новый импульс для творческого саморазвития и позволяет комплексно решить очень многие проблемы образования, воспитания и развития личности.

Вопросы к тексту:

1. Назовите существенные характеристики мониторинга.

2. Что можно оценить средствами педагогического мониторинга.

К вопросу о рейтинговой системе оценивания