Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
задачи ответы.docx
Скачиваний:
128
Добавлен:
19.03.2015
Размер:
65.16 Кб
Скачать

Кафедра неврологии

и нейрохирургии СибГМУ

Ответы к

ситуационным задачам

Ответы к задаче №1

1.Нет, нельзя. Одни из них являются локальными, другие носят общемозговой характер. Последними являются: головная боль, застойный сосок левого зрительного нерва, белково-клеточкая диссоциация в спинномозговой жидкости, усиление пальцевых вдавлений на рентгенограмме черепа, остеопороз спинки турецкого седла.

2.При данных условиях одностороннее отсутствие обоняния зависит от поражения соответствующего обонятельного тракта.

3. Изменение глазного дна (синдром Фостер-Кеннеди) объясняется тем, что процесс нарушает непосредственно структуру право­го зрительного нерва до образования хиазмы. Картина глазного дна левого глаза является следствием повышения внутричерепного давления.

4. Правая лобная доля, ольфакторная ямка.

5. Опухоль ольфакторной ямки правой лобной доли.

6. В связи с ростом опухоли сдавливается и деформируется передний рог бокового желудочка на одноименной стороне и увеличивается желудочек на противоположной стороне.

7. Не использованы такие параклинические методы, как ангиография и электроэнцефалография, необходимые для более точной топической и этиологической диагностики.

8. Обоняние исследуют, давая больному нюхать поочередно одной и другой ноздрей различные пахучие вещества ароматического ряда (камфора, валериана, гвоздичное и мятное, масло). Больной должен отличить пахучие вещества одно от другого и отметить, одинаково ли хорошо он ощущает запах каждой ноздрей в отдельности.

Ответы к задаче № 2

1. Патологический процесс локализируется в передней центральной извилине, преимущественно в верхнем ее отделе, и в парацентральной дольке. Это предположение подтверждается наличием гемипареза с явным преобладанием расстройств движения но­ги, причем парез более выражен в дистальном отделе, ноги. Движения руки наиболее ограничены в проксимальном отделе. Наруше­ние дискриминационной чувствительности свидетельствует о распространении патологического очага на заднюю центральную извилину.

2. Тромбоз левой передней мозговой артерии. Медленное развитие гемипареза с преобладанием двигательных расстройств в дистальном отделе ноги у пожилого человека на фоне хронической мозговой сосудистой недостаточности и пониженного артериального давления, а также повышенный протромбиновый индекс говорят в пользу предполагаемого диагноза.

3. Передняя мозговая артерия. Она отходит от внутренней сон­ной артерии. Передние мозговые артерии соединяются передней соединительной артерией.

4. Нарушением проводимости корковоядерных путей к ядрам черепных нервов, в связи с некоторой дезорганизацией коллатерального кровообращения в средней мозговой артерии, которая имеет анастомозы с передней мозговой артерией, бездействующие в данном случае.

5.Чувством дискриминации называется способность человека различать два наносимых одновременно раздражения. Для исследования дискриминационной чувствительности пользуются циркулем Вебера.

Ответы к задаче № 3

1. Указанные припадки носят очаговый, следовательно, симп­томатический характер.

2. Онемение в области правого угла рта, появляющееся в самом начале приступа, указывает на локализацию очага, вызывающего приступ.

3. Очаг поражения мозга: задняя центральная извилина левого полушария.

4. Моторная афазия появляется, вероятно, в связи с тем, что воз­никшее во время приступа возбуждение индуцирует по соседству с очагом торможения в речевой зоне коры.

5. Если принять во внимание, что болезни предшествовал эпизод инфекции, то в настоящее время у больного очаговый энцефалит.

6. Можно думать, что введение воздуха при пневмоэнцефалографии привело к разрыву спаек, которые образовались в резуль­тате сопутствующего оболочечного воспалительного процесса.

7.Исследующий производит небольшие пассивные движения в разных направлениях и в разных суставах конечности, больной же должен определить направление движений. На туловище иссле­дуется направление смещенной кожной складки.

Ответы к задаче № 4

1. Указанные в анамнезе больного припадки называются парци­альной, очаговой эпилепсией (Джексоновской).

2. Парацентральная долька левого полушария мозга.

3. Опухоль мозга, церебральный арахноидит, абсцесс мозга.

4. Только общее обследование всей нервной системы может быть основанием для диагноза болезни. В данном случае не хватает:

а) полного исследования движений, координации, чувствитель­ности и рефлексов у больного;

б). исследования внутренних органов;

в). нет указаний на температурную реакцию в начале болезни;

г) нет данных ангиографии, электроэнцефалографии.

5. Симптом Бабинского вызывают, производя металлической спич­кой или рукояткой молоточка штриховое раздражение по наружно­му краю подошвы. При этом происходит разгибание большого пальца стопы, иногда изолированное, иногда с одновременным раз­ведением остальных фальцев («симптом веера»).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.