Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Т.К. Щеглова Ярмарки юга Запад Сибири

.pdf
Скачиваний:
47
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
5.8 Mб
Скачать

Т. К. Щеглова

Ярмарки юга Западной Сибири

в XIX — начале ХХ века

Из истории формирования и развития всероссийского рынка

ИЗДАТЕЛЬСТВО

АЛТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО

УНИВЕРСИТЕТА

Барнаул · 2001

ÁÁÊ 63.3 (2Ð53)

Ù334

Îт в е т с т в е н н ы й р е д а к т о р: доктор исторических наук М. А. Демин

Р е ц е н з е н т ы: доктор исторических наук В. А. Скубневский; кафедра истории Алтайского государственного института искусств и культуры

Щеглова Татьяна Кирилловна

Ярмарки юга Западной Сибири в XIX — начале ХХ века. Из истории формирования и развития всероссийского рынка. — Барнаул, 2001. — 504 с.

Монография посвящена образованию и развитию ярмарок, формированию и географическому размещению ярмарочной сети на территории Томской губернии и Алтайского (Колывано-Воскресенского) горного округа, установлению связей с ведущими ярмарками России — Нижегородской, Ирбитской, Ишимской, Крестовской и другими. Рассматриваются правовые аспекты ярмарочной торговли, их изменения в общегосударственной и кабинетской политике на протяжении XIX — начале ХХ в. Анализируется значение ярмароч- ной торговли в становлении предпринимательства и формировании регионального отряда предпринимателей, их участие в торговле на ведущих ярмарках России и Сибири. Устанавливаются особенности товарообмена и торговой специализации ярмарок губернии, их место в структуре регионального, общесибирского и всероссийского рынка.

Издание рассчитано на историков и всех, кто интересуется историей и занимается проблемами прошлого и современного предпринимательства и торговли.

Издание осуществлено на средства ОАО «Ленэкспо», г. Санкт-Петербург; ЗАО «Алтайская ярмарка», г. Барнаул;

Иркутского международного выставочного комплекса «СибЭкспоЦентр»,

ã.Иркутск; ЗАО «Братская ярмарка», г. Братск; ТОО «Уралэкспоцентр»,

ã.Екатеринбург, Алтайская торгово-промышленная палата,

ОАО «Алейскзернопродукт».

ISBN 5-7904-0146-5

© Щеглова Т. К., 2001

Уважаемый читатель!

Человек на протяжении всей истории неразрывно связан с материальными продуктами своей деятельности. На ранней стадии их было настолько мало, что хватало лишь для удовлетворения личных потребностей. Человек стремился получить пищу, изготовлял необходимые орудия труда и предметы быта для обретения собственной независимости. По мере «взросления» цивилизации овеществленного труда становилось все больше. Конфликты и войны приводили к уничтожению ранее созданного, но человек упорно восстанавливал и приумножал то, чего он достиг ранее. Так в естественном жизненном потоке человека появился товар, обменивая или продавая который можно получать для себя новое, достигая новых этапов развития. Человек постепенно формировал и шлифовал механизм продажи и обмена избыточного продукта на другой, необходимый. Античные, а впоследствии средневековые базары и ярмарки как механизм реализации и продвижения товара позволяли весьма эффективно и успешно осуществлять это в пределах освоенного мира. Средиземноморская торговля объединяла достаточно враждебные миры, состоявшие из разных рас, народов, наций.

Индустриальная эпоха резко расширила жизненную среду че- ловека и настойчиво потребовала создания механизмов движения товарных потоков в пределах континентов. На смену лошади пришли железная дорога, автомобильный и воздушный транспорт, на смену частному мастеру — мануфактура и завод. Производство и потребление приобрели массовый типовой характер. Товару стало тесно на рыночной площади крупного города. В Европе, а затем и

по всему миру возникла товаропроводящая система, составной ча- стью которой были выставки и ярмарки.

Огромный континент — Сибирь — органично вписался в экономическую систему индустриальной эпохи. Продукция из Европы и европейской части России продавалась и обменивалась на продукты сельскохозяйственной деятельности сибиряков через цепь ярмарок Европейской России, Урала, Сибири, Томской губернии и двигалась далее на Восток, в Азию. Множество местных районных ярмарок способствовало распределению товара в сибирской глубинке.

Новая, постиндустриальная информационная эпоха привнесла новые принципы в мировое выставочное движение. Несмотря на исторические сложности, Россия сумела быстро адаптироваться к требованиям сегодняшнего дня и занять в этом движении достойное место. История выставок и ярмарок России — тема еще слабо изученная, а современный опыт нам еще предстоит осмыслить и описать.

Поэтому я, испытывая большое уважение и благодарность к автору, предлагаю вам одну из немногих книг, в которой детально и научно достоверно описан опыт выставок и ярмарок. В ней системно и последовательно изложен опыт сибирского ярмарочного движения XIX — начала ХХ в. как неотъемлемой части российской ярмарочной системы. Уверен, что эта книга будет полезна самым широким кругам российских предпринимателей для осознания и понимания своего исторического предназначения в деле развития, укрепления и процветания нашей России.

С уважением Президент Союза выставок и ярмарок

С. П. Алексеев

Введение

Âнастоящее время изучение ярмарочной торговли имеет как научно-теоретическое, так и прикладное значение. Практи- ческая значимость научной проблемы обусловлена процессами, которые происходят сегодня в социальной и экономической сфере России и ее регионов, их схожестью с теми изменениями, которые наблюдались в Сибири в ХIХ — начале ХХ в. Многие проблемы сегодняшнего дня имеют положительный опыт решения в экономи- ческой практике прошлого столетия. Полезным для современного развития является изучение исторического опыта организации рынка, государственной торговой, пошлинной и таможенной политики, участие предпринимателей в ярмарочном товарообмене внутри региона, между российскими регионами и с другими странами. Подтверждением этому является возрождение на современном этапе ярмарок на разных уровнях: областном или краевом, общесибирском и международном. Большое распространение сегодня получили также городские, районные, сельские ярмарки, приуроченные к празднованию каких-либо событий. Между ярмарками прошлого и настоящего существуют различия. Так, в отличие от сельских товарных ярмарок большинство современных городских ярмарок проходит в виде выставок. Поэтому они стоят ближе к биржевой форме торговли, т. е. к торговле по образцам. Современные сельские товарные ярмарки отличаются неустойчивыеми сроками торговли, нестабильным характером, отсутствием связи между собой. Изучение предпринимательского опыта прошлого, несомненно, могло бы оказать помощь в налаживании торговых

механизмов.

Научно-теоретическое значение определяется большой ролью вопросов изучения ярмарочной торговли в комплексе социальноэкономических проблем формирования рыночной экономики в России. Как известно определяющим фактором капиталистического развития является создание внутреннего рынка. Отечественные

Введение

7

историки правомерно связывают степень развития капитализма с уровнем развития рынка. В отечественной науке был накоплен большой фактический и теоретический материал по вопросам генезиса капитализма, предпосылкам и условиям складывания всероссийского товарного и капиталистического рынка в России, первоначального накопления капитала и формирования предпринимательства, механизмов ценообразования (М. К. Рожкова, Л. В. Милов, И. Д. Ковальченко, П. И. Лященко, П. Г. Рындзюнский, В. Н. Яковцевский, Ф. Я. Полянский, Б. Б. Кафенгауз, Г. А. Дихтяр и др.). Слабее были изучены такие аспекты внутренней сущности рынка, как его структура, эволюция и географическое расположение, формы организации торговли. На многие вопросы сложились разные точки зрения, но в рамках единой господствовавшей в советский период идеологии и методологии. Организацию всероссийского товарного рынка до недавнего времени рассматривали на материалах лишь Европейской России, без должного учета социально-экономических особенностей других регионов страны [1].

При таком подходе сформировался ряд положений, требующих проверки на региональных материалах, — например, широко распространенное мнение о падении к середине XIX в. ярмароч- ной торговли в России. Историки исходили из общепринятого теоретического положения о неизбежной гибели ярмарок в условиях развития капитализма. Как известно, слово «ярмарка» в переводе с немецкого языка обозначает большой торговый съезд, сбор и привоз товаров, приуроченный к определенному сроку в году. Как историческое явление ярмарка возникает в период феодального производства и является ведущей организационной формой периодической оптовой торговли. В 40–60-е гг. ХХ в. в отечественной истории развернулись научные дискуссии о характере и тенденциях развития ярмарочной торговли в феодально-крепостнической России во второй половине ХVIII — первой половине XIX столетия между ведущими специалистами — П. И. Лященко, Н. Л. Рубенштейном, Г. А. Дихтяр, Б. Б. Кафенгаузом, М. К. Рожковой. В дискуссиях участвовали также ученые центральных и региональных университетов — С. П. Новицкий, А. И. Парусов, Г. П. Вартанов, В. И. Самсонов [2]. В результате возникло два подхода к оценке ярмарок — как феодальной формы торговли (Н. Л. Рубинштейн, М. К. Рожко-

8

Введение

ва) и как раннекапиталистической формы (С. П. Новицкий). Но и

âтом, и в другом случае, преувеличивая степень развития капитализма, некоторые «историки феодализма» делали вывод об окон- чательном падении ярмарок после 1861 г. «Историки капитализма» уделяли ей мало внимания как отжившей форме торговли, и не подвергали анализу развитие ярмарок в начале ХХ в., несмотря на то, что ярмарочная торговля оставалась частью хозяйственного механизма России.

Эти положения повлияли на изучение социально-экономичес- кой истории Сибири второй половины XIX — начала ХХ в. Благодаря исследованиям А. П. Бородавкина, Г. Х. Рабиновича, А. Т. Топ- чия, Л. Г. Сухотиной признавалось, что в пореформенный период

âСибири «торговля развивалась и росла в форме ярмарок» [3]. Но с проведением Сибирской железной дороги и началом ее эксплуатации, как утверждали некоторые историки, было связано падение ярмарочной торговли в регионе. Немаловажным аргументом для такого вывода являлись общетеоретические положения об изменении характера торговли в условиях капиталистической экономики и перехода к капиталистическим стационарным формам торговли под влиянием совершенствования путей сообщения и транспорта, как это происходило в европейской части России. Слабо учитывалось то обстоятельство, что в Европейской России велось масштабное строительство железных дорог, связавших между собой экономические регионы, а в Сибири Транссибирская магистраль протянулась с запада на восток, оказав непосредственное влияние лишь на ярмарки в узкой полосе вдоль нее.

Âновейших региональных исследованиях по социально-эконо- мической истории второй половины XIX — начала ХХ в. появились новые подходы к определению роли и значения ярмарок в период утверждения и развития капитализма не только на периферии, но и в высокоразвитых районах европейской части России, Украины и Белоруссии. Среди обобщающих трудов по истории российского капитализма следует отметить исследования 80–90-х гг. ХХ столетия В. И. Бовыкина, Б. Н. Миронова, В. Я. Лаверычева, Л. Е. Шепелева, Б. В. Ананьича, М. Н. Барышникова [4], в которых авторы высказали ряд новых положений и наметили круг вопросов, ответы на которые могут дать только конкретные исследования по данной проблеме.

Введение

9

Целью исследования является изучение ярмарочной торговли юга Западной Сибири на протяжении XIX — начала ХХ в. Для ее реализации ставится ряд задач:

1)установить время образования регулярных ярмарочных торгов, проанализировать процесс формирования ярмарочной сети региона, ее хронологическое и географическое размещение, выделить этапы в ее развитии;

2)рассмотреть государственную и ведомственную политику в отношении ярмарочной торговли и ее влияние на эту торговлю;

3)определить место ярмарок в структуре регионального, общесибирского и всероссийского рынка, их связь с ведущими ярмарками России — Нижегородской, Ирбитской, Крестовской, Ишимской

èдругими;

4)выяснить значение ярмарочной торговли для развития торгового предпринимательства, формирования региональных групп городских и сельских предпринимателей и их участия в торговле на ключевых ярмарках России и Сибири;

5)установить особенности товарообмена и торговую специализацию ярмарок.

Территориальные границы исследования охватывают Томскую губернию и входящий в ее состав Алтайский (Колывано-Воскресен- ский) округ в их исторических границах, т. е. включают целиком или частично территории современных регионов России и Казахстана — Кемеровскую, Новосибирскую, Омскую, Томскую области, Алтайский край и Республику Алтай Российской Федерации, Во- сточно-Казахстанскую и Павлодарскую области Республики Казахстан. Такой охват территории оправдан не только общностью исторических административно-территориальных границ и экономиче- ских процессов с конца XVIII по начало ХХ в., но и возможностью сравнительно-сопоставительного анализа развития ярмарочной торговли на кабинетских и государственных землях юга Западной Сибири. Это позволяет затронуть ряд спорных научных вопросов, в частности о темпах и особенностях капиталистического развития, времени складывания и уровне развития регионального рынка. Только при рассмотрении частных явлений можно приблизиться к решению научной проблемы формирования рыночной экономики и объективной оценке региональных вариантов исторического развития Сибири.

10

Введение

Хронологические границы исследования охватывают XIX — нача- ло ХХ в. Основным содержанием этого периода являлось формирование и утверждение рыночной экономики. Это позволяет проследить эволюцию ярмарочной торговли, ее место и значение в изменяющихся условиях. Основанием к определению нижней временной границы являлось формирование в начале XIX в. самостоятельной государственной политики в отношении ярмарок и установления на них беспошлинной торговли (до 1883 г.), что отличало ярмарочные рынки от других организационных форм торговли, придавало им особое значение в развитии товарно-денежных отношений и создании условий для формирования предпринимательства.

С середины XIX в. под влиянием буржуазных реформ складывается иная социально-экономическая и общественно-политическая ситуация, которая привела, с одной стороны, к пересмотру ярмарочной политики и введению пошлин, а с другой стороны — к быстрому развитию торговли и увеличению объема товарных потоков при сохранении целого комплекса географических, экономиче- ских и политических условий, которые являлись почвой для дальнейшего развития ярмарок. В определении верхней хронологической границы исследования автор отступает от традиции завершать анализ экономики 90-ми гг. XIX в., с которых началось регулярное движение по Транссибирской магистрали, и, отказываясь от сложившегося стереотипного представления об окончательном падении ярмарочной торговли после строительства Сибирской железной дороги, рассматривает роль и значение ярмарок не только в хозяйственной жизни губернии, но и в товарообмене между сибирскими регионами, Уралом и Россией в условиях рыночной экономики, сложившейся товарной специализации, бурного развития обрабатывающей фабрично-заводской промышленности и увели- чения вывоза местных товаров за границу.

Следуя принципам историзма и сравнительно-сопоставитель- ного подхода, автор рассматривает ярмарочную торговлю Томской губернии в конкретных природно-климатических и историче- ских условиях в сопоставлении с другими территориями. На развитие ярмарочной торговли региона в ХIХ — начале ХХ в. влиял целый ряд локальных особенностей, среди которых выделяются географические факторы — особенности рельефа и доступность насе-

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.