Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
новые пособия (гум. аспекты) / 2-е пособие Информвойна.doc
Скачиваний:
59
Добавлен:
15.02.2015
Размер:
1.79 Mб
Скачать

2. Главные цели и закономерности

информационно-психологической войны

Заметим, что история уже показала нам некоторые закономерности этой войны. При переходе от психологической к информационно-психологической войне (использующей и способы, технологии психологической) борьба сконцентрировалось на двух основных направлениях:

1) в сфере управления за доступ к ключевым постам управления атакуемой страны (контроль властных структур);

2) разрушение традиционных моральных норм и принципов населения противника и замещения их новыми праволиберальными.

Главной целью этой войны являлся единственный результат: для достижения цели глобального господства на планете подсознание и сознание граждан стран-противников должно стимулировать его действия по саморазрушению, затрачивая на это свои же финансовые, организационно-административные, кадровые и информационные ресурсы.

Обратим внимание на то, что любая сложная информационная самообучающаяся система обладает базовым набором смыслов - знаний, ценностей (что жизненно важно) и ценностными ориентациями (как достичь это жизненно важное) и соответствующими им потребностями, интересами, предпочтениями. Этот базовый набор смыслов-знаний во многом и определяет поведение этой системы.

Существование этой духовной системы (базового набора ценностей) у нации обеспечивается физически существующими или существовавшими в истории нации духовными носителями – базовыми элементами - родителями, священниками, учителями, героями, защищавшими нацию от врагов, авторитетными (мастерами своего дела и ответственными за общее дело) людьми нации (ученые и писатели, инженеры и рабочие, купцы и крестьяне и т.д.)

В государстве – руководителями государства и их личным примером, соответствующими госучреждениями (и их руководителями) образования, культуры, СМИ и т.п.

У личности – тем или иным мировоззрением, предпочтениями, интересами, целями жизни, личными ценностями и ценностными ориентациями во взаимоотношениях с окружающими.

Для нации (как системы) неделимым элементом является человек-член нации. В условиях, когда время информационного противодействия между системами мало и, как правило, не превышает среднего времени жизни элемента системы, и есть возможность моделировать поведение «базовых элементов», технологии информационной войны закономерно выстраиваются по следующему алгоритму:

1) определение «базовых элементов» информационного пространства системы-противника;

2) изучение индивидуальных особенностей и потенциальных возможностей «базовых элементов»;

3) моделирование различных вариантов поведения «базовых элементов» при различных входных воздействиях;

4) выбор наиболее предпочтительного сценария поведения «базовых элементов» для стимулирования ими процессов саморазрушения других элементов системы;

5) подготовка общественного мнения, в котором функционируют «базовые элементы», и их самих;

6) реализация набора приемов и процедур (т.е. технологий), с которыми и используется набор информационного оружия.

Для любой сложной информационной системы информационная безопасность обеспечивается, прежде всего, оперированием с той информацией, механизмы обработки которой уже существуют у данной системы. Для социальных систем - это функционирование в рамках привитых привычек, сложившегося образа жизни, сформированных стереотипов поведения в условиях известного (предсказуемого) системе внешнего окружения.

Сложившиеся стереотипы поведения, взаимоотношений-взаимосвязей, признаваемых абсолютным большинством нации как «справедливые и честные», между людьми (в семье, в быту, в трудовой, научной сфере), между работниками и работодателями, между людьми и госслужащими, между людьми и Природой — это то пространство действий, в котором конкретная система наиболее эффективно способна противостоять внешним, известным системе угрозам.

Естественно, что для каждой социальной системы именно ее собственные ценности, интересы, привычки и являются ее достоинством. Они во многом определяют данную систему как уникальную, так как обеспечивали и обеспечивают ее существование (выживание и развитие).

Каковы иные уже проявленные закономерности информационной войны? Повторим те закономерности, которые были уже названы ранее:

1. В конечном итоге побеждают идеи тех, кто личным примером доказывает их истинность и всей личной жизнью демонстрирует следование этим идеям (нельзя пропагандировать то, чего вообще нет в реальной жизни).

2. Побеждает, как правило, тот, кто постоянно атакует определенные, конкретные цели (т.е. цели не носят расплывчатый характер) и постоянно усиливает психологическое давление.

3. Пропаганда на население противника не должна позволять адаптироваться к ней, изменяясь и модифицируясь как по содержанию, так и по методам, обязательно подкрепляя каждый тезис ясными и правдоподобными аргументами и умелой демонстрацией этих аргументов;

4.Внедрение в жизнь нации, социальной группы иных стереотипов поведения будет неизбежно ослаблять их, вносить хаос в их привычную жизнь

Вот почему воздействие иного образа жизни, в том числе и внедрение его методами НЛП (нейролингвистического программирования), обходящего логику разума, рациональное сознание, является важным оружием в информационной войне. Аналогично используется также психоанализ и гипноз, теория рекламы, суггестология и дианетика.

5. Определяющими основанием при разработке любых средств информационного оружия являются именно индивидуальные особенности (предпочтения, интересы, жизненные цели, образы, которыми они оперируют при общении, принципы, на которых они строят свои взаимоотношения с другими членами нации, группы, мировоззрение и т.д.) отдельных лиц (руководителей) и групп людей (молодежи, перспективной в плане занятия управленческих должностей в госаппарате), позволяющие моделировать поведение этих субъектов

6. Для перепрограммирования таких сложных самообучающихся информационных систем, как человек, нация или иная социальная группа,

наиболее эффективным средством является «эмоционально окрашенная» входная обучающая последовательно и постоянно используемая информация. Заметим, что приемы, имеющие эмоциональную окраску, используются, прежде всего, массовой культурой, искусством, религией. Главным средством перепрограммирования населения в этом случае являются средства массовой информации.

7. Программирующее информационное оружие в первую очередь нацелено (т.е. в первую очередь должны быть «обработаны») на деятелей искусства, культуры, религиозных конфессий.

При невозможности их «обработки» они должны быть скомпрометированы в глазах групп, на которых намечено информационное воздействие.

8. При любом информационном воздействии на общество направление главного информационного удара — молодые члены общества, т.е. объекты, имеющие максимальный ресурс для перепрограммирования.

9. Информационная война, имеющая какую-то конкретную цель, может быть весьма эффективна и иметь выигрышную стратегию лишь на отдельных временных интервалах, когда коллективные системы (нация, государство) находятся в хаосе, т.е. для которых, например, характерно преобладание процессов либо гибели членов нации над рождением, либо бурный рост численности родившихся над смертностью и т.п.

Для эффективного перепрограммирования состоявшихся личностей, членов нации (т.е. уже сформированных систем) необходимо предварительно привести их в хаотическое состояние путем разрушения устоявшихся связей и уничтожения наиболее значимых личностных мировоззренческо-моральных ценностей и ценностных ориентаций и базовых элементов (лиц), носителей этих ценностей, в составе нации.

При этом разрушение состоявшихся личностей, приведение их в хаотическое состояние эффективно через их мировоззренческо-моральную дезориентацию и интеллектуальную деградацию, открывающие возможности для их перепрограммирования.

10. Информационная война дополняется другими воздействиями на сознание и жизнь атакуемых людей, т.е. имеет комбинированное воздействие. В качестве таких средств выступают, прежде всего, терроризм и экономические войны, прямые акты военной агрессии и лицемерная дипломатия, режиссируемые выборные компании и избирательные процедуры и т.д.

Закономерность: эффективность целенаправленного информационного воздействия резко увеличивается, если оно сочетается с другими видами воздействия на сознание людей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.