Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
новые пособия (гум. аспекты) / 2-е пособие Информвойна.doc
Скачиваний:
59
Добавлен:
15.02.2015
Размер:
1.79 Mб
Скачать

3. Гуманитарная составляющая информации:

системно-философские аспекты

3.1 Информация и информационное

взаимодействие

Понятие «информация», как это отмечалось, может быть определено как одна из форм существования материи, являющаяся взаимосвязью объективного (видимого и невидимого) Мира и проявившаяся в Природе и в человеческом обществе как необходимый для их существования и эволюции закон функционирования материальных (материально-идеальных) систем (объектов, субъектов).

В современных информационных технологиях, базирующихся на средствах вычислительной техники, предназначенных для усиления возможностей человека и обеспечивающих дальнейшую эволюцию сложнейших биологических систем, созданных природой, понятие «информация» стало аналогом и частичной копией природных процессов в живой природе.

Попытки системного сравнительного анализа эволюции (1) живых организмов и (2) современных информационных технологий приводят к необходимости признания факта общности общих законов эволюции в этих двух системах, естественно, исключая темпы эволюции этих типов информации. Можно полагать, что та ситуация, когда само понимание этого термина сегодня строго не определено, видимо, тесно связано как раз с необходимостью строгого определения понятия «информация» именно с системно-философских позиций.

Тонкая и точная грань между живым и неживым может быть строго определена только после осознания реальной модели, определяющей место и объективную необходимость созданной Природой формализованной системы обмена согласованными образами между компонентами таких распределенных в пространстве однородных объектов (в технических системах) или субъектов (в биологических системах).

Анализ эволюции живых организмов, социальных систем и информационных технологий, кроме вывода об их системной аналогичности, подсказал еще одну важную причину, влияющую на решение вопросов об обоснованности и необходимости в эволюции таких систем наличия формализованной системы обмена образами - информационной системы.

Это - наличие конкурирующего взаимодействия между компонентами этих систем за контроль отдельных компонент над однородными общесистемными ресурсами. Например, в эволюции биологических генетических информационных систем это привело к формированию мощной иммунной системы живых организмов, в социальных системах и технически-информационных - и к эволюции информационных технологий, и к обострению вопросов защиты и безопасности информации.

Целевое и функциональное назначение систем защиты информации в этих природных, социальных и технических распределенных системах: специфическое обеспечение самосохранения (выживания) и развития защищаемой системы. И эта специфичность в том, что системы защиты информации являются средствами обеспечения накопления ресурсов существования при наличии конкуренции, борьбы за это внутри популяции, внутри социальной системы (и соответствуют иммунной системе защиты информации в биосистемах).

С позиций такого подхода к информации и с учетом необходимости построения математических моделей было предложено следующее ее рабочее определение: «информацией можно назвать обеспечивающий выживание и саморазвитие системы алгоритм ее построения, который в свою очередь обеспечивает воспроизведение этой информации, функционально связанной со средой своего местоположения, с внешними и внутренними взаимосвязями системы».

Системный анализ соответствия проблем развития информационных систем в соответствии с объемами таких систем, вне зависимости от их природы возникновения, показал, что:

во-первых, «информация» является объективно существующей субстанцией;

во-вторых, законы ее развития зависят, прежде всего, от размеров ее присутствия в реально существующем мире, измеряемым количественными объемами использования и стадией количественного развития;

в-третьих, в социальных системах количественно-качественные характеристики информации могут зависеть и от субъекта информации и целей использования им этой информации, и от конкретных направлений применения информации, и от умения объектов-субъектов информационного воздействия воспринимать эту информацию с позиции целей обеспечения собственного выживания и развития.

Следовательно, возможно и необходимо:

1) построение количественных (математических) моделей и использование этих моделей в целях защиты безопасности организации (семьи, фирмы, общества, государства);

2) формулирование нематематических, но рационально удобных для использования объективных критериев для объекта-субъекта (социального субъекта, индивидуального или коллективного, на которого направлено информационное воздействие) для оценки, анализа поступающей к нему информации в целях личного и/или коллективного выживания и развития.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.