Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Istoria_mirovoy_i_otechestvennoy_kultury_Konsp.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
883.71 Кб
Скачать

5. Архитектура и скульптура

В архитектуре получил распространение новый стиль — мо­дерн со свойственным ему стремлением подчеркнуть назначение жилых и общественных зданий. Он широко использовал:

  1. фрески;

  2. мозаику;

  3. витражи;

59

  1. керамику;

  2. скульптуру;

  3. новые конструкции и материалы. Архитектор Ф. О. Шехтель (1859—1926) стал певцом стиля

модерн, с его именем связан расцвет архитектуры этого стиля в России. За свою творческую жизнь он построил необычайно много: городские особняки и дачи, многоэтажные жилые дома, торговые и промышленные здания, банки, типографии и даже ба­ни. Кроме того, мастер оформлял театральные спектакли, иллюст­рировал книги, писал иконы, проектировал мебель, создавал цер­ковную утварь. В 1902—1904 гг. Ф. О. Шехтель перестроил Ярославский вокзал в Москве. Фасад был оформлен керамиче­скими панно, выполненными в брамцевской мастерской, ин­терьер — картинами Константина Коровина.

В 1-е десятилетие XX столетия, в период расцвета модерна, в архитектуре начал возрождаться интерес к классике. Многие мастера использовали элементы классического ордера и декора. Так сложилось особое стилистическое направление — неокласси­цизм.

На рубеже XIX—XX вв. сформировалось новое поколение скульпторов, которые противостояли реалистическому направле­нию. Теперь предпочтение отдавалось не тщательной детализа­ции формы, а художественному обобщению. Изменилось даже отношение к поверхности скульптуры, на которой сохранялись следы пальцев или стеки мастера. Испытывая интерес к особен­ностям материала, они часто отдавали предпочтение дереву, при­родному камню, глине и даже пластилину. Особенно выделяются здесь А. С. Голубкина (1864—1927) и С. Т. Коненков, которые стали всемирно известными скульпторами.

ЛЕКЦИЯ № 11. Русская культура 20—30-х гг. XX в.

1. Общая характеристика эпохи

Культурная жизнь Советского Союза в 1920—30-е гг. противо­речива: ликвидация неграмотности взрослого населения, приоб­щение к достижениям культуры, идеологический пресс, борьба с любыми проявлениями инакомыслия, гонения на религию, вы­дворение из страны выдающихся деятелей культуры и репрессии в отношении оставшихся.

Продолжали творить писатели и композиторы, начавшие твор­ческую жизнь в революционные годы. В стране одновременно су­ществовали различные направления в литературе и искусстве: от классического реализма до модернизма в его самых разнообраз­ных проявлениях.

Революция в октябре 1917 г. изменила направление развития русского искусства. В первой половине 20-х гг. художники еще продолжали эксперименты и поиски, однако художественная жизнь испытывала нарастающее идеологическое давление госу­дарства. Многие мастера были вынуждены уехать за границу, а оставшиеся подверглись травле в печати.

С середины 1920-х гг. разнообразие творческих направлений стало постепенно исчезать. Деятельность писателей, артистов, композиторов, художников контролировалась политической властью. При оценке произведений литературы и искусства на пер­вый план выдвигалась их партийная принадлежность. В 1930-х гг. в искусстве СССР утверждается «Большой стиль». Совершенно ненужными новому обществу оказались авангардистские изыски. Поэтому уже с начала 1930-х гг. наблюдаются первые признаки возврата к внешне традиционному в культуре.

Государственная идеология выдвинула в качестве главного ху­дожественного метода социалистический реализм — академиче­ское искусство, призванное воспитывать людей в духе комму­нистической морали. В 1932 г. специальным правительственным указом были запрещены все независимые объединения и создана

61

госсистема творческих союзов — Союз художников СССР, Союз архитекторов СССР и т. п.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]