Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
1120
Добавлен:
17.07.2022
Размер:
18.14 Mб
Скачать

Правильный ответ: Растительные масла

Вопрос 7

Больной Д., 32 года, во время профессионального осмотра на производстве жаловался на одышку при обычной физической нагрузке, головокружение. При антропометрии – рост 179 см, вес – 128 кг.

Нормальный вес тела за ИМТ (кг/ м2) представляет:

Правильный ответ: 18,5-24,9

Вопрос 8

диагностирован неполный метаболический синдром: висцеральный тип ожирения II степени (ИМТ – 38,6 кг/м2), инсулинорезистентность, артериальная гипертензия (АД 160/90 мм рт. ст.) обратилась к врачу с целью дальнейшего лечения.

Препаратами выбора для коррекции повышенного артериального давления в данном случае все, кроме:

Правильный ответ: Бета блокираторы

Вопрос 9

Верно

Больная Б., 46 лет, жалуется на повышение массы тела, отечность, зябкость, общую слабость, сонливость, снижение памяти, боли в спине и суставах, осиплость голоса, запоры, шелушение кожи. Считает себя больной в течение 3 лет. Объективно: больная малоподвижная, немногословный, безразлична, голос низкий. Кожа бледная, сухая, с мраморным оттенком. Определяются плотные отеки лица, туловища, стоп и голеней. Щитовидная железа не пальпируется, глазные симптомы отсутствуют. Тоны сердца приглушены. АД 150/110 мм рт.ст. ЧСС 46 в мин. Пальпация органов брюшной полости затруднена из-за плотного отек передней брюшной стенки. Масса тела 112 кг при росте 163 см.

Какие методы исследования необходимо провести больной в первую очередь?

Правильный ответ: ТТГ

Вопрос 10

Больному К., 50 лет, был диагностирован метаболический синдром: висцеральный тип ожирения III степени (ИМТ – 39,1 кг/ м2), с синдромом инсулинорезистентности, артериальной гипертензией (АД 180/110 мм рт. ст.) для коррекции веса назначена медикаментозная терапия.

К препаратам, которые уменьшают всасывание жиров в кишечнике, относят:

Выберите один ответ:

a.

Фентермин

b.

Орлистат

c.

Римонабант

d.

Себутрамин

e.

Акарбоза

Отзыв

Правильный ответ: Орлистат

Тема 41

Интенсивная терапия и реанимация в эндокринологии

Вопрос 1

Верно Баллов: 1,00 из 1,00

Отметить вопрос

Текст вопроса

У больной Н., 33 года, через полгода после струмэктомии появилась слабость, апатия, сонливость, запоры, нарушения менструального цикла, отечность лица и ног. Неделю назад после переохлаждения состояние ухудшилось: кашель с небольшим количеством слизисто-гнойной мокроты, периодически спутанность сознания, уменьшилось количество мочи, АД снизилось до 90/50 мм рт. ст. Сегодня вечером потеряла сознание, доставлена скорой помощью в отделение. Температура тела 28°С. Над легкими везикулярное дыхание, сухие рассеянные хрипы. ЧДД 10 в минуту. АД

70/30 мм рт. ст.

Ваш диагноз?

Выберите один ответ:

a.

Гипокортикоидная кома

b.

Гипопитуитарная кома

c.

Острая почечная недостаточность

d.

Острый бронхит, ифекционно-токсичекий шок

e.

Гипотиреоидная кома

Отзыв

Правильный ответ: Гипотиреоидная кома

Вопрос 2 Верно

Баллов: 1,00 из 1,00

Отметить вопрос

Текст вопроса

Пациент К., 30 лет, страдает диабетом 1 типа, находится в реанимации с диагнозом: кетоацидотическая кома. Сознание отсутствует, сохраняется реакция зрачков на свет, гипорефлексия. Кожные покровы сухие, снижение тургора. Частота дыхания 26 в минуту. В выдыхаемом воздухе определяется резкий запах ацетона. Гликемия 17 мм/л, pH крови 7,1. Калий сыворотки 3,5 мм/л.

Какой вариант лечения наиболее подходит в данном случае?

Выберите один ответ:

a.

40% раствор глюкозы струйно до восстановления сознания; глюкагон - 1 мг в/м; КСl - 2 г в час; 10% раствор глюкозы - 300 мл в/в капельно

b.

Раствор 5% глюкозы - 200 мл в час в/в; актрапид - 4 ЕД в час подкожно каждые 2 часа; КСl - 2 г в час; дексаметазон - 100 мг в/в струйно; манитол 15% - 200 мл в/в капельно; кислород

c.

0,9% раствор NaCl - 1000 мл в течение первого часа; актрапид - 6-10 ЕД в час в/в капельно; КСl - 2 г в час; кислород

d.

Раствор 5% глюкозы - 300 мл в час в/в; актрапид НМ - 4 ЕД в час в/м; КСl - 2 г в час; кислород

e.

0,9% раствор NaCl - 300 мл в час; актрапид НМ - 6 ЕД в час; 2% раствор NaHCO3 140 мл в/в капельно

Отзыв

Правильный ответ: 0,9% раствор NaCl - 1000 мл в течение первого часа; актрапид - 6- 10 ЕД в час в/в капельно; КСl - 2 г в час; кислород

Вопрос 3 Верно

Баллов: 1,00 из 1,00

Отметить вопрос

Текст вопроса

Больной Р., 29 лет, болеет сахарным диабетом І типа 2 года. Находясь в командировке в течение 3-х дней, не вводил инсулин. Доставлен в клинику в тяжелом состоянии: сознание спутанное, кожа сухая, тонус глазных яблок снижен, резкий запах ацетону изо рта.

Ваш предварительный диагноз?

Выберите один ответ:

a.

Гипогликемическая кома

b.

Гиперосмолярная кома

c.

Кетоацидотическая кома

d.

Лактацидемическаякома

e.

Мозговая кома

Отзыв

Правильный ответ: Кетоацидотическая кома

Вопрос 4 Верно

Баллов: 1,00 из 1,00

Отметить вопрос

Текст вопроса

Больная К., 18 лет, доставлена в больницу в бессознательном состоянии. 7 лет болеет сахарным диабетом. Получает 50 ЕД инсулина утром (20 ЕД простого и 30 ЕД продленного). Сегодня в 14.00 неожиданно потеряла сознание. Кожа влажная. Судороги мышц рук и ног. Пульс 86 в минуту, ритмичный. АД 105/60 мм рт. ст.

С какого препарата необходимо начинать лечение?

Выберите один ответ:

a.

5% раствор глюкозы

b.

Инсулин пролонгированного действия

c.

Инсулин короткого действия

d.

Преднизолон

e.

40% раствор глюкозы

Отзыв

Правильный ответ: 40% раствор глюкозы

Вопрос 5

Верно Баллов: 1,00 из 1,00

Отметить вопрос

Текст вопроса

Больной С., 30 лет, поступил в хирургическое отделение по поводу обширного ожога спины II-III степени. Страдает сахарным диабетом 15 лет, получает инсулин 50 ЕД в сутки. На 3-й день пребывания в клинике состояние больного ухудшилось: появилась сонливость, сопорозное состояние, потом больной потерял сознание. Объективно: черты лица заострены, выражена сухость кожи, ее тургор резко снижен, гипотония глазных яблок. Запаха ацетона нет. Анурия. Гликемия 60 мМ/л.

Ваш диагноз?

Выберите один ответ:

a.

Гиперлактацидемическая кома

b.

Гиперкетонемическая кома

c.

Острая почечная недостаточность

d.

Гиперосмолярная кома

e.

Острая сердечно-сосудистая недостаточность

Отзыв

Правильный ответ: Гиперосмолярная кома

Вопрос 6

Верно Баллов: 1,00 из 1,00

Отметить вопрос

Текст вопроса

У больной Е., 34 года, с диффузным токсическим зобом развился тиреотоксический криз.

Какой препарат показан больной в первую очередь?

Выберите один ответ:

a.

Фуросемид

b.

АТФ

c.

Тироксин

d.

Мерказолил

e.

Раствор Люголя

Отзыв

Правильный ответ: Мерказолил

Вопрос 7

Верно Баллов: 1,00 из 1,00

Отметить вопрос

Текст вопроса

Больная О., 17 лет, страдает сахарным диабетом 10 лет. Получает инсулин 50-60 ЕД инсулина продленного действия ежедневно утром. После введения инсулина больная не поела. Через 35 минут у больной появилось ощущение "голода", дрожь, сердцебиение, онемение лица, беспокойство. Больная неадекватно отвечает на вопросы, агрессивна.

Какие действия необходимо осуществить для оказания помощи больной?

Выберите один ответ:

a.

Необходимо дать пищу с легко усваиваемыми углеводами (сахар, мед)

b.

Необходимо дать горячую пищу

c.

Необходимо внутривенно ввести 40 мл 40% раствора глюкозы

d.

Необходимо ввести седативные препараты

e.

Необходимо дать выпить 200 мл горячей жидкости

Отзыв

Правильный ответ: Необходимо дать пищу с легко усваиваемыми углеводами (сахар, мед)

Вопрос 8

Верно Баллов: 1,00 из 1,00

Отметить вопрос

Текст вопроса

Больной К., 42 года, 5 лет страдает болезнью Аддисона, принимает 25 мг кортизона в день. Два дня назад заболел гриппом. Участковый терапевт назначил аспирин, аскорбиновую кислоту. Состояние не улучшилось. Скорой помощью доставлен в больницу. Состояние крайне тяжелое. Выраженная слабость, адинамия. Температура тела 39,2°С. Над легкими везикулярное дыхание. Деятельность сердца ритмична, тони ослаблены. ЧСС 100 в минуту, АД 60/30 мм рт. ст.

Ваш диагноз?

Выберите один ответ:

a.

Аддисонический криз

b.

Синдром Шмидта

c.

Синдром Уотерхауза-Фриериксена

d.

Синдром гиперкортицизма

e.

Сепсис

Отзыв

Правильный ответ: Аддисонический криз

Вопрос 9

Верно Баллов: 1,00 из 1,00

Отметить вопрос

Текст вопроса

Больная К., 28 лет, доставлена отделение в тяжелом состоянии, заторможена, периодически появляются галлюцинации. Со слов родственников болеет в течение 2 лет после перенесенной психической травмы, когда больная начала худеть, пропал аппетит, появилась тошнота, рвота, не связанная с приемом пищи, раздражительность, плохой сон, нарушился менструальный цикл. Объективно: кожа сухая, алебастрового цвета. Волосы тонкие, ломкие. Мышцы атрофированы. АД 80/40 мм рт. ст., ЧСС 54 в минуту. Сахар крови 3,0 мМ/л. На рентгенограмме черепа выявлена деформация турецкого седла.

Ваш диагноз?

Выберите один ответ:

a.

Опухоль головного мозга

b.

Гипопитуитарная прекома

c.

Опухоль гипоталамуса

d.

Гипогликемическая кома

e.

Гипотиреоз

Отзыв

Правильный ответ: Гипопитуитарная прекома

Вопрос 10

Верно Баллов: 1,00 из 1,00

Отметить вопрос

Текст вопроса

В отделение доставлен больной 26 лет с симптомами коллапса и клиникой острой недостаточности надпочечников на фоне менингококковой инфекции.

Какие препараты следует назначить больному в качестве терапии первой линии?

Выберите один ответ:

a.

В/в струйно 0,9% раствор натрия хлорида – 250 мл, затем продолжить капельно, + в/в струйно дексаметазон 4 мг

b.

В/в капельно гидрокортизон – 100 мг

c.

В/в капельнорастворкалия хлорида 300 мл, затем в/в капельно 5% - глюкоза до 500 мл в сутки

d.

В/в капельнораствор калия хлорида, в/в струйнодексаметазон 4 мг

e.

В/в капельно 0,45% раствор натрия хлорида, в/в струйномезатон 1,0 мл

Отзыв

Правильный ответ: В/в струйно 0,9% раствор натрия хлорида – 250 мл, затем продолжить капельно, + в/в струйно дексаметазон 4 мг

Тема 42

Дисциплины по выбору интерна. Клиническая электрокардиография

ЭКГ: норма. ЭКГ: гипертрофия отд. сердца

Вопрос 1

Больной Г., поступил в стационар с жалобами на учащенное сердцебиение и одышку. Снята ЭКГ. Как трактовать ЭКГ?

Выберите один ответ:

a.

Гипертрофия правого желудочка и правого предсердия

b.

Гипертрофия обоих желудочков и обоих предсердий