Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИГПР МПФ-1, 1 полугодие.docx
Скачиваний:
51
Добавлен:
25.01.2021
Размер:
281.03 Кб
Скачать

Образование древнерусского государства.

Восточные славяне в 6-8 веках составляли значительную часть Восточной Европы. Как считают историки, территорией русов была лесостепная область Среднего Поднестровья, где протекала река Рось, в бассейне которой жили росы.

Крупными восточнославянскими племенными группами были поляне, древляне, ильменские славяне, кривичи, дреговичи, радимичи, вятичи. На рубеже VIII – IX вв. у восточных славян на основе племенных и межплеменных союзов возникли предгосударственные образования – племенные княжения. 

. По мере улучшения обработки земли, связанного с появлением новых орудий труда, с применением скота как тягловой силы, возрастала производительность труда. Необходимость в коллективном труде отпадала, родовая община становилась ненужной, каждая семья вела хозяйство самостоятельно. Родовая община заменяется территориальной соседской.

Развивается ремесло, все большее значение приобретает торговля, особенно внешняя. Важнейшим торговым путем был путь «из варяг в греки».

В сельской общине начинается процесс социального расслоения, выделения богатой верхушки, обогащавшейся за счет эксплуатации соседней, военной добычи, торговли, а затем и использования рабского труда. Разорившиеся крестьяне попадали в зависимость к богатым землевладельцам (боярам).

Родоплеменные вожди, военачальники захватывали общинные земли, насильно взимали с населения дань, за долги обращали крестьян в рабство. Из родоплеменной знати и бывших богатых общинников складывается постепенно господствующий класс эксплуататоров.

В связи с войнами росла зависимость рядовых крестьян-общинников от князей-военачальников, их дружин, которые обеспечивали охрану общин от внешних врагов, появляется подать.

Предпосылки образования Древнерусского государства:

  • Рост производительных сил

  • Широкое распространение земледелия с использованием орудий труда из железа

  • Распад родовой общины и превращение ее в соседскую

  • Рост числа городов, необходимость защиты территории от внешней опасности и регулирования общественных отношений

  • Углубление социального расслоения среди восточных славян

  • Необходимость объединить политически территорию на пути «из варяг в греки»

3 общественно-экономических уклада, существовавших одновременно:

  1. Первобытнообщинный (патриархальный)

Древнерусская община-вервь

Согласно Русской Правде: вервь уплачивала дикую (коллективную) виру за    преступления, т.е. было взаимодействие публичной власти и общины.

  1. Рабовладельческий

Рабы= холопы, червь

Обель - полный холоп, полное рабство

  1. Феодальный

Исследователи традиционно выделяют два центра государственности на Руси – Среднее Поднепровье с Киевом и северо-западные земли с Новгородом. 

Согласно источникам восточного происхождения, накануне образования Древнерусского государства имелось три крупных объединения славянских племен: 

  1. Куяба (Киев)

  2. Славия (Новгород)

  3. Артания  (Рязань, либо Чернигов)

Вывод: государственность существовала на территории киевской Руси до прихода Рюрика и ее появление было обусловлено прежде всего внутренними социально-экономическими процессами.

В процессе происхождения Руси, согласно летописям, принято выделять две ключевые даты – 862 год (призвание варягов) и 882 (объединение Киева и Новгорода).

Существует несколько теорий возникновения государства у восточных славян.

  1. Норманская - Древнерусское государство создано норманнами (варягами) с добровольного согласия славян (г. Байер, а. Шлецер, г. Миллер).

  2. Славянская (антинорманская) - Отрицается роль варягов в образовании древнерусского государства и призвание их на княжение (М.В. Ломоносов).

  3. Центристская (современна) - Древнерусское государство возникло как результат внутреннего общественного развития славян, но и при участии варягов (большинство современных историков).

Легенда о призвании варяжских братьев Рюрика, Синеуса и Трувора, содержащаяся в «Повести временных лет», легла в основу сложившейся в исторической науке так называемой норманнской теории. Возникновение последней связано с исследованиями работавших в XVIII веке в России немецких ученых Байера, Миллера и Шлецера. Исходя из содержащихся в летописях рассказах о призвании на Русь варягов в качестве правителей, ученые заключали, что государство восточных славян обязано своим происхождением иноземцам. Отсюда делались выводы о неспособности русского народа к самостоятельному историческому развитию, образованию государственности. С критикой норманнской теории выступали такие известные русские историки, как М.В. Ломоносов, Д.И. Иловайский, В.Г. Васильевский. В лагере норманистов были такие не менее известные исследователи, как Н.М. Карамзин, М.П. Погодин, С.М. Соловьев. Большинство советских ученых выступало с критикой норманнской теории. Надо заметить, что идеи норманизма, утверждения о неславянском происхождении Руси носят многоаспектный характер. Далеко не все приверженцы этой теории акцентировали внимание на якобы неспособности славян создать свое государство.